最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docxVIP

最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案)

单选题

1.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于企业财务会计报告组成部分的是()。

A.年度财务预算

B.财务情况说明书

C.会计报表附注

D.会计报表

答案:A

解析:企业财务会计报告包括会计报表(包括资产负债表、利润表、现金流量表及相关附表)、会计报表附注和财务情况说明书。年度财务预算不属于企业财务会计报告的组成部分。

2.甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元,该买卖合同的法律关系的主体是()。

A.买卖合同

B.设备

C.8万元价款

D.甲公司与乙公司

答案:D

解析:法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中,甲公司与乙公司是买卖合同法律关系的主体;买卖合同是法律关系的内容;设备和价款是法律关系的客体。

3.下列法律责任形式中,属于民事责任的是()。

A.罚款

B.罚金

C.赔偿损失

D.没收财产

答案:C

解析:选项A,罚款属于行政责任;选项B、D,罚金和没收财产属于刑事责任中的附加刑;赔偿损失属于民事责任。

4.甲公司职工孙某已参加职工基本养老保险,月工资15000元。已知甲公司所在地职工月平均工资为4000元,月最低工资标准为2000元。计算甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费的下列算式中,正确的是()。

A.15000×8%=1200元

B.4000×3×8%=960元

C.2000×3×8%=480元

D.4000×8%=320元

答案:B

解析:本人月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。本题中,当地职工月平均工资的300%为4000×3=12000元,孙某月工资15000元高于该标准,所以缴费基数为12000元。则甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费为12000×8%=960元。

5.甲公司为增值税一般纳税人,2024年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得购买方支付的违约金2260元。已知增值税税率为13%,计算甲公司当月增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。

A.(30000+2260)×13%=4193.8元

B.30000×13%=3900元

C.(30000+2260÷(1+13%))×13%=4030元

D.30000÷(1+13%)×13%=3451.33元

答案:C

解析:销售额是指纳税人销售货物或者提供应税劳务向购买方收取的全部价款和价外费用。本题中,违约金属于价外费用,应价税分离后并入销售额。所以甲公司当月增值税销项税额=(30000+2260÷(1+13%))×13%=4030元。

多选题

1.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计核算内容的有()。

A.款项和有价证券的收付

B.债权债务的发生和结算

C.资本、基金的增减

D.财务成果的计算和处理

答案:ABCD

解析:会计核算的内容主要包括:(1)款项和有价证券的收付;(2)财物的收发、增减和使用;(3)债权债务的发生和结算;(4)资本、基金的增减;(5)收入、支出、费用、成本的计算;(6)财务成果的计算和处理;(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

2.下列关于仲裁协议的表述中,正确的有()。

A.仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力

B.仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力

C.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定

D.当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求人民法院作出裁定

答案:ABCD

解析:仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定。

3.根据劳动合同法律制度的规定,下列关于试用期的表述中,正确的有()。

A.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月

B.劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C.无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月

D.以完成一定工作任务为期限的劳动合同,不得约定试用期

答案:ABCD

解析:(1)劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;(2)劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(3)3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月;(4)以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档