- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年初级会计考试题库试题及答案
一、单项选择题
1.某企业为增值税一般纳税人,购入材料一批,增值税专用发票上标明的价款为25万元,增值税为3.25万元,另支付材料的保险费2万元、包装物押金2万元。该批材料的采购成本为()万元。
A.27
B.29
C.29.25
D.31.25
答案:A
解析:材料的采购成本=买价+相关税费(不包括可抵扣的增值税)+其他可归属于存货采购成本的费用。本题中,增值税是可以抵扣的,不计入采购成本;包装物押金将来要退还,不计入采购成本。所以采购成本=25+2=27(万元)。
2.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
答案:B
解析:选项A,库存商品盘亏净损失,属于一般经营损失的部分,计入管理费用,属于非常损失的部分,计入营业外支出;选项C,向灾区捐赠的商品成本计入营业外支出;选项D,火灾导致原材料毁损净损失计入营业外支出。经营租出固定资产折旧计入其他业务成本。
3.某企业年初未分配利润为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业年末未分配利润为()万元。
A.855
B.867
C.870
D.874
答案:C
解析:年末未分配利润=年初未分配利润+本年净利润提取的法定盈余公积提取的任意盈余公积宣告发放的现金股利=100+10001000×10%1000×5%80=870(万元)。
二、多项选择题
1.下列各项中,应计入营业税金及附加的有()。
A.处置无形资产应交的营业税
B.销售商品应交的增值税
C.销售应税产品的资源税
D.销售应税消费品应交的消费税
答案:CD
解析:选项A,处置无形资产应交的营业税计入营业外收支;选项B,销售商品应交的增值税属于价外税,不通过“营业税金及附加”科目核算。
2.下列各项中,会引起应收账款账面价值发生变化的有()。
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
答案:ABD
解析:选项A,计提坏账准备,借:资产减值损失,贷:坏账准备,应收账款账面价值减少;选项B,收回应收账款,借:银行存款,贷:应收账款,应收账款账面价值减少;选项C,转销坏账准备,借:坏账准备,贷:应收账款,应收账款账面价值不变;选项D,收回已转销的坏账,借:应收账款,贷:坏账准备,同时,借:银行存款,贷:应收账款,应收账款账面价值减少。
3.下列各项中,属于企业留存收益的有()。
A.法定盈余公积
B.任意盈余公积
C.未分配利润
D.股本溢价
答案:ABC
解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润,盈余公积又包括法定盈余公积和任意盈余公积。选项D,股本溢价属于资本公积。
三、判断题
1.企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末结存材料调整为实际成本。()
答案:错误
解析:企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按计划成本借记“原材料”科目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末结存材料调整为实际成本。
2.企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。()
答案:正确
解析:职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,都属于离职后福利,属于职工薪酬的范畴。
3.企业出售固定资产应交的营业税,应列入利润表的“营业税金及附加”项目。()
答案:错误
解析:企业出售固定资产应交的营业税,应计入固定资产清理,最终影响营业外收支,不列入利润表的“营业税金及附加”项目。
四、不定项选择题
甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,商品销售价格不含增值税;确认销售收入时逐笔结转销售成本。
2024年12月份,甲公司发生如下经济业务:
(1)12月2日,向乙公司销售A产品,销售价格为600万元,实际成本为540万元。产品已发出,款项存入银行。销售前,该产品已计提跌价准备5万元。
(2)12月8日,收到丙公司退回的B产品并验收入库,当日支付退货款并收到经税务机关出具的《开具红字增值税专用发票通知单》。该批产品系当年
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025年初级社工证考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)