- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年初级社工证考试考试测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于社会工作目标的描述,错误的是()。
A.服务对象层面的目标包括解救危难、缓解困难和促进发展
B.社会层面的目标包括解决社会问题和促进社会公正
C.文化层面的目标包括弘扬人道主义和促进社会团结
D.社会工作目标中,服务对象层面的目标是最重要的,社会层面和文化层面的目标可有可无
答案:D。社会工作的服务对象层面、社会层面和文化层面的目标都是重要的,它们相互关联、相互促进,共同构成了社会工作的目标体系,并非可有可无。服务对象层面的目标是基础,社会层面的目标关注宏观社会问题的解决,文化层面的目标有助于营造良好的社会文化氛围,三者缺一不可。
2.社会工作者小王在社区开展活动时,发现一位居民生活陷入困境,小王随即为他提供了物质帮助和心理支持。小王的做法体现了社会工作的()功能。
A.维持社会秩序
B.促进社会和谐
C.促进服务对象的正常生活
D.促进人与社会环境的相互适应
答案:C。社会工作者为生活陷入困境的居民提供物质帮助和心理支持,目的是帮助服务对象克服困难,恢复正常的生活状态,这体现了社会工作促进服务对象正常生活的功能。
3.下列关于社会工作价值观的说法,正确的是()。
A.社会工作者应该将自己的价值观强加给服务对象
B.社会工作者的价值观是一成不变的
C.社会工作者的价值观以服务对象利益为出发点
D.社会工作者的价值观不受社会文化的影响
答案:C。社会工作者要以服务对象的利益为出发点,尊重服务对象的自决权,不能将自己的价值观强加给服务对象。社会工作者的价值观会随着社会的发展和实践的经验而不断发展和变化,同时也会受到社会文化的影响。
4.小李是某福利院的社会工作者,他在为儿童提供服务时,不仅关注儿童的生活照料,还关注他们的心理发展和社会交往。小李的做法体现了社会工作价值观中的()原则。
A.接纳
B.尊重
C.个别化
D.注重服务对象的全面发展
答案:D。小李既关注儿童的生活照料,又关注他们的心理发展和社会交往,体现了注重服务对象全面发展的原则,强调从多个方面满足服务对象的需求,促进其整体的成长和发展。
5.在社会工作专业伦理中,()是社会工作者的首要责任。
A.对服务对象的伦理责任
B.对同事的伦理责任
C.对机构的伦理责任
D.对社会的伦理责任
答案:A。在社会工作专业伦理中,对服务对象的伦理责任是社会工作者的首要责任,包括尊重服务对象的权益、保护服务对象的隐私等,确保服务对象能够得到妥善的照顾和帮助。
6.社会工作者在与服务对象建立专业关系时,应该()。
A.主动与服务对象套近乎,拉近与服务对象的距离
B.完全以服务对象为中心,满足服务对象的一切需求
C.保持专业的态度和适当的距离
D.避免与服务对象产生情感共鸣
答案:C。社会工作者在与服务对象建立专业关系时,要保持专业的态度和适当的距离,既不能过于亲近而失去专业的客观性,也不能过于冷漠。要以专业的方法和技巧为服务对象提供帮助,同时要理解和回应服务对象的情感,但不是避免产生情感共鸣。
7.下列关于个案工作的说法,错误的是()。
A.个案工作的服务对象是个人或家庭
B.个案工作采用的方法是个别化的一对一服务
C.个案工作只注重解决服务对象的当前问题
D.个案工作的目标是促进服务对象的个人成长和社会适应
答案:C。个案工作不仅注重解决服务对象的当前问题,还关注服务对象的长远发展和成长,通过挖掘服务对象的潜能,帮助其增强应对问题的能力,促进其个人成长和社会适应。
8.在个案工作的接案阶段,社会工作者的主要任务是()。
A.与服务对象建立专业关系
B.收集服务对象的资料
C.制定服务计划
D.评估服务效果
答案:A。接案阶段是社会工作者与服务对象初次接触的阶段,主要任务是与服务对象建立专业关系,了解服务对象的求助意愿,明确服务对象的问题和需求,为后续的服务奠定基础。
9.社会工作者在与服务对象面谈时,使用了“我理解你现在的感受,你觉得很委屈,因为你为这件事付出了很多却没有得到应有的回报”,这种技巧属于()。
A.倾听
B.同理心
C.对焦
D.摘要
答案:B。同理心是指社会工作者设身处地地理解服务对象的感受和处境,通过表达对服务对象感受的理解,让服务对象感受到被接纳和尊重。题干中社会工作者的表述体现了同理心的技巧。
10.在小组工作中,小组的开始阶段是小组组员之间、社会工作者与小组组员之间关系建构的阶段。这个阶段的主要特征是()。
A.小组组员之间相互熟悉,凝聚力增强
B.小组组员对小组充满期待,行为拘谨
C
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
- 最新2025年度国家安全知识竞赛及答案.docx
- 最新2025年二级建造师继续教育建筑工程题库及答案.docx
- 最新2025年二级建造师继续教育试卷及答案.docx
- 最新2025年二建《建筑》考试考试测试题答案及解析.docx
- 最新2025年二建《建筑实务》考试测试题含答案.docx
- 最新2025年二建《建筑实务》考试测试题及答案.docx
- 最新2025年福建厦门中考体育与健康基本知识考试测试题(含答案).docx
- 最新2025年高二技术模拟会考试题以(+答案).docx
- 最新2025年国家公务员考试行测常识判断模拟练习及答案-.docx
- 最新2025年国家义务教育(心理健康)质量监测考试试题库含答案.docx
文档评论(0)