最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docxVIP

最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题

一、单选题(每题2分,共40分)

1.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、命令标志和通行标志

答案:B

解析:根据《安全标志及其使用导则》GB28942020,安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

2.下列哪种不属于我国法定职业病尘肺的是()。

A.硅肺

B.电焊工尘肺

C.棉尘病

D.煤工尘肺

答案:C

解析:我国法定职业病尘肺包括硅肺、电焊工尘肺、煤工尘肺等13种,棉尘病属于其他呼吸系统疾病,不属于尘肺范畴。

3.安全生产管理的目标是减少、控制危害和事故,尽量避免生产过程中由于()所造成的人身伤害、财产损失及其他损失。

A.管理不善

B.危险

C.事故

D.违章

答案:C

解析:安全生产管理的目标就是减少和控制危害与事故,防止因事故导致人身伤害、财产损失等。

4.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

解析:高挂低用可以在发生坠落时减少冲击力,保障人员安全。

5.在火灾事故中死亡()人以上(含本数)的为特大火灾。

A.10

B.20

C.30

D.50

答案:A

解析:根据火灾事故等级划分,死亡10人以上(含本数)的火灾为特大火灾。

6.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。

A.劳动用工情况

B.安全技术措施

C.安全投入资金情况

D.事故应急措施

答案:D

解析:《安全生产法》规定从业人员有权了解作业场所和工作岗位的危险因素、防范措施和事故应急措施。

7.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级汇报后撤离

D.请示主管领导同意后撤离

答案:B

解析:在紧急情况下,为保障自身安全,从业人员应立即停止作业,撤离危险现场。

8.下列()属于化学性危险、有害因素。

A.噪声危害

B.有毒物质

C.电磁辐射

D.粉尘与气溶胶

答案:B

解析:有毒物质属于化学性危险、有害因素,噪声危害属于物理性危害因素,电磁辐射属于物理性危害因素,粉尘与气溶胶属于物理性危险、有害因素中的粉尘类。

9.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。

A.黄色

B.蓝色

C.绿色

D.红色

答案:C

解析:安全色中绿色表示提示、安全状态及通行。黄色表示警告,蓝色表示指令,红色表示禁止、停止。

10.下列关于特种作业人员的说法正确的是()。

A.特种作业人员未经培训考核即从事特种作业并造成重大安全事故,不得追究其刑事责任

B.对特种作业人员专门的安全技术培训,是指由有关主管部门组织的专门针对特种作业人员的培训

C.特种作业操作证每3年复审一次

D.特种作业操作证的有效期为5年

答案:C

解析:特种作业操作证每3年复审一次。特种作业人员未经培训考核从事特种作业造成重大安全事故要追究刑事责任;专门的安全技术培训可以由有资质的培训机构进行;特种作业操作证有效期为6年。

11.某企业在生产过程中,将有残留硫酸的容器随意在车间中堆放,致使职工误接触而烧伤。这种事故原因属于人的不安全行为中的()。

A.生产场地环境不良

B.物体存放不当

C.冒险进入危险场所

D.对现场工作缺乏指导

答案:B

解析:将有残留硫酸的容器随意堆放属于物体存放不当。

12.以下哪种情况下,用人单位不得解除劳动合同()。

A.劳动者不能胜任工作的

B.职工患职业病

C.用人单位经营困难期间

D.劳动者违反劳动纪律

答案:B

解析:根据《劳动合同法》规定,职工患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的,用人单位不得解除劳动合同。

13.氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于()米。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:C

解析:氧气瓶和乙炔瓶工作间距不应少于5米,与明火距离不应小于10米。

14.企业安全生产许可证有效期为()年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

解析:企业安全生产许可证有效期为3年。

15.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A.2

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档