- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.冲减营业外收入
D.营业外支出
答案:A。企业现金清查中,无法查明原因的现金短款经批准后应计入管理费用;无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入营业外收入。
2.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2025年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
答案:B。首先计算甲材料的加权平均单位成本=(200×40+400×35+400×38)÷(200+400+400)=37.2(元/件),3月份发出甲材料的成本=500×37.2=18600(元)。
3.下列各项中,不会引起应收账款账面价值发生变化的是()。
A.计提坏账准备
B.收回应收账款
C.转销坏账准备
D.收回已转销的坏账
答案:C。选项A,计提坏账准备时,借记“信用减值损失”,贷记“坏账准备”,应收账款账面价值减少;选项B,收回应收账款时,借记“银行存款”,贷记“应收账款”,应收账款账面价值减少;选项C,转销坏账准备时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,应收账款账面价值不变;选项D,收回已转销的坏账时,先借记“应收账款”,贷记“坏账准备”,再借记“银行存款”,贷记“应收账款”,应收账款账面价值减少。
4.企业对随同商品出售且单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是()。
A.制造费用
B.管理费用
C.销售费用
D.其他业务成本
答案:D。随同商品出售且单独计价的包装物,应于包装物发出时,视同包装物对外销售处理,应该同时确认包装物销售收入,同时结转销售的包装物成本,结转的成本分录为借记“其他业务成本”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。
5.某企业为增值税一般纳税人,购入一台不需要安装的设备,增值税专用发票上注明的价款为50000元,增值税税额为6500元,另发生运输费1000元,包装费500元(均不考虑增值税)。不考虑其他因素,该设备的入账价值为()元。
A.50000
B.51500
C.58000
D.57500
答案:B。该设备的入账价值=50000+1000+500=51500(元),增值税一般纳税人购入设备的增值税可以抵扣,不计入设备成本。
6.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法包括直线法、生产总量法等
答案:B。出租无形资产的摊销额应计入其他业务成本,而不是管理费用,选项B表述错误。选项A,使用寿命不确定的无形资产不应摊销;选项C,使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销;选项D,无形资产的摊销方法包括直线法、生产总量法等。
7.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息
答案:D。筹建期间的长期借款利息不符合资本化条件的计入管理费用,符合资本化条件的计入相关资产成本,选项D符合题意;选项A、B、C的利息支出均计入财务费用。
8.某企业年初未分配利润为100万元,本年实现的净利润为200万元,按10%和5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积。该企业可供投资者分配的利润为()万元。
A.200
B.255
C.270
D.300
答案:C。可供投资者分配的利润=年初未分配利润+本年实现的净利润提取的法定盈余公积提取的任意盈余公积=100+200200×10%200×5%=270(万元)。
9.下列各项中,不属于政府会计中事业单位合并财务报表体系组成部分的是()。
A.合并收入费用表
B.合并资产负债表
C.附注
D.合并利润表
答案:D。政府会计中事业单位合并财务报表至少包括合并资产负债表、合并收入费用表和附注,不包括合并利润表
您可能关注的文档
最近下载
- 新解读《DZ_T 0482-2024水热型地热资源开发与保护监测规范》最新解读.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学期中测试卷(含答案).pdf VIP
- 华源城市更新项目20180116方案报建..pdf VIP
- T∕ZZB 1413-2019- 硬质聚氯乙烯石塑地板.docx VIP
- DB37_T 4646.2-2023 公共数据数据治理规范 第2部分:数据清洗比对.pdf VIP
- 低压分布式光伏调节控制技术规范.pdf VIP
- 《山东省近零碳城市、近零碳园区、近零碳社区示范创建实施方案》政策解读.pdf VIP
- 新解读《DZ_T 0225-2024浅层地热能勘查评价规范》最新解读.docx VIP
- (高清版)DB1306∕T 203-2022 市场监督管理所建设规范.docx VIP
- 健康中国行动规划下老年人健康管理与医养结合服务进展题库答案2025年.docx VIP
文档评论(0)