- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新学年新闻采访与写作期末考试试题及答案核心必备复习
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.新闻采访的首要目的是()
A.传播信息
B.了解事实
C.发表作品
D.赢得声誉
答案:B。新闻采访就是通过各种途径,运用恰当方法,有目的地获取新闻事实的活动,了解事实是首要目的,传播信息等是后续基于事实开展的,所以选B。
2.新闻写作中,最常见的结构是()
A.倒金字塔结构
B.金字塔结构
C.悬念式结构
D.并列式结构
答案:A。倒金字塔结构是把最重要、最新鲜的事实放在最前面,然后按事实重要性递减的顺序来安排材料,便于受众快速获取关键信息,是新闻写作中最常见的结构,故选A。
3.以下不属于新闻采访提问类型的是()
A.开放式提问
B.封闭式提问
C.诱导式提问
D.追问
答案:C。诱导式提问带有主观引导性,可能会影响采访对象真实表达,不属于正常的新闻采访提问类型。开放式提问能让采访对象自由发挥,封闭式提问答案相对固定,追问用于深入挖掘信息,所以选C。
4.新闻背景材料在新闻中的作用不包括()
A.说明新闻事件的来龙去脉
B.增加新闻的趣味性
C.突出新闻的价值
D.代替新闻事实
答案:D。新闻背景材料可以说明事件来龙去脉、增加趣味性、突出新闻价值,但不能代替新闻事实,新闻事实是核心,背景材料起辅助作用,所以选D。
5.消息的结构中,对主要内容进行简要概括的部分是()
A.标题
B.导语
C.主体
D.结尾
答案:B。导语是消息开头用来提示新闻要点与精华、发挥导读作用的段落,对主要内容进行简要概括,标题是对新闻内容的高度概括和提炼,主体是详细阐述新闻事实,结尾是对新闻内容的补充或收束,所以选B。
6.新闻采访中,观察的作用不包括()
A.获得第一手材料
B.验证采访对象的叙述
C.代替采访提问
D.发现新的新闻线索
答案:C。观察能让记者获得第一手材料、验证采访对象叙述、发现新线索,但不能代替采访提问,观察侧重于直观感受,提问则能获取更多内在信息,所以选C。
7.通讯与消息的区别不包括()
A.内容详略不同
B.时效性不同
C.表达方式不同
D.传播渠道不同
答案:D。通讯内容更详细、时效性相对较弱、表达方式更丰富多样,而通讯和消息传播渠道可能是相同的,比如都可以通过报纸、网络等传播,所以选D。
8.新闻写作中,语言要求不包括()
A.准确
B.生动
C.华丽
D.简洁
答案:C。新闻语言要准确传达信息、生动吸引受众、简洁避免冗长,但不需要华丽的辞藻堆砌,要以真实、客观呈现事实为主,所以选C。
9.以下属于隐性采访的是()
A.电话采访
B.体验式采访
C.网络采访
D.座谈会采访
答案:B。体验式采访是记者隐藏身份,以参与者的身份深入新闻事件中去体验和了解情况,属于隐性采访。电话采访、网络采访、座谈会采访一般都是公开身份进行的,所以选B。
10.新闻报道中,对新闻事件进行解释和评论的部分通常是()
A.标题
B.按语
C.主体
D.结尾
答案:B。按语是对新闻报道进行解释、评论、提示的简短文字,标题主要是概括内容,主体是叙述新闻事实,结尾一般是补充或收束内容,所以选B。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.新闻采访的准备工作包括()
A.明确采访目的
B.了解采访对象
C.拟定采访提纲
D.准备采访工具
答案:ABCD。明确采访目的能让采访有方向,了解采访对象便于更好沟通交流,拟定采访提纲使采访有序进行,准备采访工具如录音笔、摄像机等保证采访顺利开展,所以ABCD都正确。
2.新闻写作的表达方式有()
A.叙述
B.描写
C.议论
D.抒情
答案:ABCD。新闻写作中叙述用于交代新闻事实的发展过程,描写可使新闻更生动形象,议论能对新闻事件进行分析评价,抒情可适当表达情感增强感染力,所以ABCD都属于新闻写作表达方式。
3.新闻标题的作用有()
A.提示新闻内容
B.吸引受众注意
C.评价新闻事实
D.美化版面
答案:ABCD。标题能提示新闻核心内容,吸引受众去阅读新闻,通过用词等可以对新闻事实进行一定评价,同时合适的标题也能起到美化版面的作用,所以ABCD都正确。
4.新闻采访的提问技巧包括()
A.提问要具体
B.提问要有逻辑性
C.提问要因人而异
D.提问要简洁明了
答案:ABCD。提问具体能让采访对象明确回答方向,有逻辑性便于采访顺利推进,因人而异能根据不同采访对象特点进行有效提问,简洁明了能提高沟通效率,所以ABCD都是提问技巧。
5.新闻背景材料的类型有()
您可能关注的文档
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题附答案(全优).docx
- 最新2025年安全管理人员安全教育培训试题及答案考题.docx
- 最新2025年安全员考试题含答案.docx
- 最新2025年北京冬奥会知识竞赛试题(+答案).docx
- 最新2025年北京冬奥会知识科普测试题库含答案.docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备测试题(+答案).docx
- 最新2025年初级会计考试《经济法》备考试题(含答案).docx
- 最新2025年初级会计考试题库试题及答案.docx
- 最新2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 最新2025年初级社工实务考试考试测试题及答案.docx
文档评论(0)