- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公共卫生基础知识真题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种疾病不属于我国法定传染病中的甲类传染病?()
A.鼠疫
B.霍乱
C.传染性非典型肺炎
D.以上都不是
答案:C
解析:我国法定传染病中甲类传染病只有鼠疫和霍乱。传染性非典型肺炎属于乙类传染病,但按照甲类传染病进行管理。所以答案选C。
2.饮用水卫生标准中规定的细菌总数不得超过()。
A.100CFU/ml
B.200CFU/ml
C.300CFU/ml
D.400CFU/ml
答案:A
解析:我国饮用水卫生标准规定细菌总数不得超过100CFU/ml,这是为了保证饮用水的微生物安全性。所以答案是A。
3.下列不属于职业病特点的是()。
A.病因明确
B.有剂量-反应关系
C.常与职业有害因素接触程度有关
D.大多数职业病目前有特效治疗方法
答案:D
解析:职业病的特点包括病因明确、有剂量-反应关系、常与职业有害因素接触程度有关等。然而,大多数职业病目前缺乏特效治疗方法,主要以预防为主。所以答案选D。
4.下列哪种食物中含氟量最高()。
A.猪肉
B.苹果
C.茶叶
D.牛奶
答案:C
解析:茶叶是含氟量较高的食物之一。猪肉、苹果和牛奶的含氟量相对较低。所以答案是C。
5.队列研究的主要目的是()。
A.描述疾病的分布特征
B.探讨暴露因素与疾病的关联强度
C.评价预防措施的效果
D.早期发现病人
答案:B
解析:队列研究是一种前瞻性研究,主要目的是探讨暴露因素与疾病的关联强度,通过比较暴露组和非暴露组的发病率或死亡率来确定暴露因素与疾病之间的因果关系。描述疾病分布特征是现况研究的主要目的;评价预防措施效果一般采用实验性研究;早期发现病人通常是筛检的目的。所以答案选B。
6.下列哪项不属于突发公共卫生事件()。
A.重大传染病疫情
B.群体性不明原因疾病
C.重大食物中毒事件
D.慢性支气管炎的大规模发作
答案:D
解析:突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。慢性支气管炎是一种慢性疾病,其发作通常不具有突发性和严重性,不属于突发公共卫生事件。所以答案选D。
7.土壤污染的来源不包括()。
A.工业“三废”
B.生活污水和垃圾
C.大气污染物沉降
D.植物的枯枝落叶
答案:D
解析:土壤污染的来源主要有工业“三废”(废水、废气、废渣)、生活污水和垃圾、大气污染物沉降等。植物的枯枝落叶是自然的生态物质,经过分解可以成为土壤的养分,不属于土壤污染的来源。所以答案选D。
8.下列关于健康教育与健康促进关系的描述,正确的是()。
A.健康教育是健康促进的重要组成部分
B.健康促进是健康教育的重要组成部分
C.健康教育和健康促进是等同的概念
D.健康教育和健康促进没有关系
答案:A
解析:健康促进是指一切能促使行为和生活条件向有益于健康改变的教育与环境支持的综合体。健康教育是通过有计划、有组织、有系统的社会教育活动,使人们自觉地采纳有益于健康的行为和生活方式,消除或减轻影响健康的危险因素,预防疾病,促进健康,提高生活质量。健康教育是健康促进的重要组成部分,健康促进比健康教育更强调环境和政策的支持。所以答案选A。
9.以下哪种抽样方法不属于概率抽样()。
A.单纯随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.雪球抽样
答案:D
解析:概率抽样是按照随机原则进行抽样,包括单纯随机抽样、系统抽样、分层抽样等。雪球抽样是一种非概率抽样方法,它是先从几个适合的调查对象开始,然后通过他们得到更多的调查对象,如同滚雪球一样。所以答案选D。
10.下列哪项不是影响人群易感性升高的因素()。
A.新生儿增加
B.易感人口迁入
C.免疫人口免疫力自然消退
D.计划免疫
答案:D
解析:影响人群易感性升高的因素包括新生儿增加、易感人口迁入、免疫人口免疫力自然消退等。计划免疫是通过接种疫苗等方式提高人群的免疫力,会使人群易感性降低,而不是升高。所以答案选D。
11.尘肺是由于长期吸入()而引起的。
A.生产性粉尘
B.化学毒物
C.放射性物质
D.生物性因素
答案:A
解析:尘肺是在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。化学毒物可引起职业中毒;放射性物质可导致放射性疾病;生物性因素可引发感染性疾病等。所以答案选A。
12.下列关于疾病监测的描述,错误的是()。
A.疾病监测是长期、连续、系统地收集资料
B.疾病监测可发现疾病的分布特征和变化趋势
C.疾病监测只能针对传染病
D.疾病监测可为制定防制策略和
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)