公共卫生基础知识考题与答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公共卫生基础知识考题与答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于公共卫生的特点()

A.工作对象的群体性

B.工作结果的统计性

C.工作过程的公众性

D.工作目标的个体性

答案:D解析:公共卫生的工作目标是促进和保护整个社会人群的健康,而不是个体性。其特点包括工作对象的群体性、工作结果的统计性以及工作过程的公众性等。所以答案选D。

2.以下哪种疾病不属于我国法定的传染病()

A.流行性感冒

B.手足口病

C.甲型H1N1流感

D.非典型肺炎

答案:A解析:流行性感冒属于丙类传染病中相对常见且一般病情相对较轻、传播力相对较弱的疾病,它不在我国重点防控的法定传染病严格管理的典型范畴内。手足口病、甲型H1N1流感、非典型肺炎都属于我国法定传染病管理范围。所以答案是A。

3.食品卫生标准中,规定的重金属限量指标不包括()

A.铅

B.汞

C.铁

D.镉

答案:C解析:铁是人体必需的微量元素,在正常情况下,适量的铁对人体有益。而铅、汞、镉是重金属,过量摄入会对人体产生严重危害,所以食品卫生标准中会规定它们的限量指标。因此答案选C。

4.饮用水的感官性状指标不包括()

A.色度

B.浑浊度

C.臭和味

D.化学耗氧量

答案:D解析:化学耗氧量是反映水中有机物污染程度的一个化学指标,不属于感官性状指标。色度、浑浊度、臭和味是可以通过人的感官直接感知的饮用水性状指标。所以答案为D。

5.下列不属于职业性有害因素中的物理因素的是()

A.噪声

B.振动

C.粉尘

D.电离辐射

答案:C解析:粉尘属于职业性有害因素中的化学因素。噪声、振动、电离辐射都属于物理因素。所以答案选C。

6.下列关于突发公共卫生事件的分级,错误的是()

A.特别重大(Ⅰ级)

B.重大(Ⅱ级)

C.较大(Ⅲ级)

D.一般(Ⅳ级)

E.轻微(Ⅴ级)

答案:E解析:根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级,不存在轻微(Ⅴ级)分级。所以答案是E。

7.下列哪项不是健康教育的核心()

A.传播健康知识

B.改变不健康的行为和生活方式

C.促进健康

D.疾病治疗

答案:D解析:健康教育的核心是通过传播健康知识,帮助人们改变不健康的行为和生活方式,从而促进健康。疾病治疗是医疗的范畴,不是健康教育的核心。所以答案选D。

8.下列哪项属于大气污染对健康的间接危害()

A.急性中毒

B.慢性中毒

C.变态反应

D.温室效应

答案:D解析:急性中毒、慢性中毒、变态反应都是大气污染对健康的直接危害。温室效应是大气污染导致的环境变化,进而影响人类健康,属于间接危害。所以答案是D。

9.下列关于儿童计划免疫的说法,错误的是()

A.卡介苗主要预防结核病

B.脊髓灰质炎疫苗主要预防小儿麻痹症

C.百白破疫苗主要预防百日咳、白喉和破伤风

D.乙肝疫苗主要预防甲型肝炎

答案:D解析:乙肝疫苗主要预防乙型肝炎,而不是甲型肝炎。卡介苗预防结核病,脊髓灰质炎疫苗预防小儿麻痹症,百白破疫苗预防百日咳、白喉和破伤风。所以答案选D。

10.下列哪项不属于环境卫生学的研究内容()

A.环境与健康的关系

B.环境质量评价

C.环境污染物的治理

D.传染病的治疗

答案:D解析:环境卫生学主要研究环境与健康的关系、环境质量评价以及环境污染物的治理等内容。传染病的治疗属于临床医学的范畴。所以答案选D。

11.下列关于职业病的特点,错误的是()

A.病因明确

B.存在剂量-反应关系

C.群体性发病

D.可以彻底治愈

答案:D解析:职业病由于其病因多为长期接触职业性有害因素,对身体造成的损害往往是不可逆的,一般很难彻底治愈。职业病具有病因明确、存在剂量-反应关系、群体性发病等特点。所以答案选D。

12.下列哪项不是饮用水消毒的方法()

A.氯化消毒

B.紫外线消毒

C.臭氧消毒

D.高温消毒

答案:D解析:在实际的饮用水处理中,高温消毒由于其操作的局限性(如难以大规模应用、成本较高等),一般不用于饮用水消毒。氯化消毒、紫外线消毒、臭氧消毒是常见的饮用水消毒方法。所以答案是D。

13.下列关于健康危险因素评价的说法,错误的是()

A.是研究危险因素与慢性病发病及死亡之间数量依存关系及其规律性的一种技术

B.可以预测个体在一定时间内发生某种疾病或死亡的可能性

C.只能用于群体健康评价

D.可以为制定预防措施提供依据

答案:C解析:健康危险因素评价既可以用于个体健康评价,也可以用于群体健康评价。它是研究危险因素与慢性病发病及死亡之间数量依存关系及其规律性的一种技

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档