- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
铁路概论单招试题及答案
一、单项选择题
1.我国第一条自行设计和建造的铁路是()
A.京张铁路
B.唐胥铁路
C.京沪铁路
D.京广铁路
答案:A
解析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,是完全由中国人自行设计和建造的铁路。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路。京沪铁路和京广铁路建设时间晚于京张铁路,且并非第一条自行设计和建造的铁路。所以答案选A。
2.铁路线路纵断面由()和竖曲线组成。
A.平道
B.坡道
C.直线
D.曲线
答案:B
解析:铁路线路纵断面是沿线路中心线所作的铅垂剖面展直后线路的起伏情况,它由坡道和竖曲线组成。平道只是坡道的一种特殊情况(坡度为0)。直线和曲线是线路平面的组成要素,并非纵断面的组成部分。所以答案选B。
3.轨枕的主要作用是()
A.支承钢轨
B.固定钢轨位置
C.传递荷载
D.以上都是
答案:D
解析:轨枕是铁路轨道的重要部件,它支承着钢轨,保持钢轨的位置,把从钢轨传来的巨大压力传递给道床。所以轨枕具有支承钢轨、固定钢轨位置、传递荷载等作用,答案选D。
4.道岔号数越大,允许列车侧向通过的速度()
A.越高
B.越低
C.不变
D.不一定
答案:A
解析:道岔号数反映了道岔各部分的主要尺寸,道岔号数越大,辙叉角越小,导曲线半径越大,列车侧向通过道岔时的运行条件越好,允许列车侧向通过的速度就越高。所以答案选A。
5.下列不属于铁路信号机的是()
A.进站信号机
B.出站信号机
C.调车信号机
D.交通信号灯
答案:D
解析:铁路信号机是铁路信号设备的重要组成部分,包括进站信号机、出站信号机、调车信号机等,它们用于指示列车运行和调车作业。而交通信号灯是用于城市道路等公共交通的信号设备,不属于铁路信号机。所以答案选D。
6.电力机车的能源是()
A.煤炭
B.柴油
C.电能
D.天然气
答案:C
解析:电力机车是从接触网获取电能,通过牵引电动机驱动列车运行。煤炭是蒸汽机车的能源,柴油是内燃机车的能源,天然气一般不用于铁路机车作为主要能源。所以答案选C。
7.铁路车辆按用途可分为()
A.客车和货车
B.动车和拖车
C.普通车和特种车
D.以上都不对
答案:A
解析:铁路车辆按用途可分为客车和货车两大类。动车和拖车是从列车动力配置角度的分类。普通车和特种车这种分类不是常见的按用途的分类方式。所以答案选A。
8.列车运行图中,横坐标表示()
A.时间
B.距离
C.列车车次
D.车站
答案:A
解析:列车运行图是运用坐标原理来表示列车运行状况的一种图解形式。其中,横坐标表示时间,纵坐标表示距离,列车运行线表示列车在各区间运行及在各车站到发或通过的情况。所以答案选A。
9.铁路运输的货物按其性质和运输条件可分为()
A.普通货物和特殊货物
B.整车货物和零担货物
C.重质货物和轻质货物
D.以上都是
答案:D
解析:铁路运输的货物按其性质和运输条件可进行多种分类。按货物性质可分为普通货物和特殊货物;按货物的批量大小可分为整车货物和零担货物;按货物的密度可分为重质货物和轻质货物。所以答案选D。
10.铁路运输的优点不包括()
A.运输能力大
B.运输成本低
C.受自然条件影响小
D.机动性强
答案:D
解析:铁路运输具有运输能力大、运输成本低、受自然条件影响小等优点。但铁路运输需要铺设轨道,线路固定,其机动性不如公路运输等方式。所以答案选D。
11.我国铁路标准轨距是()
A.1435mm
B.1520mm
C.1067mm
D.1676mm
答案:A
解析:我国铁路采用的标准轨距是1435mm。1520mm是俄罗斯等国家采用的宽轨轨距;1067mm和1676mm也是其他一些国家或地区使用的非标准轨距。所以答案选A。
12.铁路线路平面由()组成。
A.直线和曲线
B.平道和坡道
C.竖曲线和圆曲线
D.缓和曲线和圆曲线
答案:A
解析:铁路线路平面是线路中心线在水平面上的投影,它由直线和曲线组成。平道和坡道是线路纵断面的组成部分;竖曲线是纵断面的组成要素,圆曲线和缓和曲线是曲线的不同类型,它们共同构成了线路平面中的曲线部分,但整体来说线路平面是由直线和曲线组成。所以答案选A。
13.下列属于铁路限界的是()
A.机车车辆限界
B.建筑限界
C.接触网限界
D.以上都是
答案:D
解析:铁路限界是为了确保列车运行安全,对机车车辆、沿线建筑物和设备所规定的不许超越的轮廓尺寸线。包括机车车辆限界、建筑限界、接触网限界等。机车车辆限界规定了机车车辆的最大
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)