铁路知识考试考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路知识考试考试题库及答案

一、选择题

1.我国第一条自行设计、自行建造的铁路是()

A.京张铁路

B.唐胥铁路

C.成渝铁路

D.宝成铁路

答案:A

解析:京张铁路是詹天佑主持修建并负责的中国第一条铁路,它连接北京丰台区,经八达岭、居庸关、沙城、宣化等地至河北张家口,全长约200公里,1905年9月开工修建,于1909年建成。是中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计,投入营运的铁路。

唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路,但它并不是完全意义上自行设计和建造,在修建过程中受到外国技术和人员的一定影响。

成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路干线。

宝成铁路是新中国第一条工程艰巨的铁路。

2.铁路信号机中,绿色灯光表示()

A.停车

B.注意或减低速度

C.按规定速度运行

D.准备停车

答案:C

解析:在铁路信号系统中,不同颜色的灯光有不同的指示意义。绿色灯光表示按规定速度运行,意味着列车可以以正常的允许速度继续行驶。红色灯光表示停车。黄色灯光通常表示注意或减低速度。而准备停车一般不是单一绿色灯光所表达的含义。

3.以下哪种铁路车辆是专门用于运输煤炭的()

A.平车

B.罐车

C.敞车

D.漏斗车

答案:D

解析:漏斗车是一种专门用于运输散粒货物(如煤炭、矿石、谷物等)的铁路车辆。它的底部设有漏斗口,便于货物的卸载。平车主要用于装载大型机械设备、集装箱等,其车体为平板状,没有车厢围栏。罐车主要用于运输液体或气体货物,如石油、化工产品等。敞车可以运输各种货物,包括煤炭,但它不是专门为煤炭运输设计的,卸载煤炭相对漏斗车不够便捷。

4.铁路线路中,正线是指()

A.连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路

B.车站内除正线以外的其他线路

C.为保证行车安全而设置的安全线

D.专门用于调车作业的线路

答案:A

解析:正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路,是铁路运输的主要通道,列车的正常运行大多在正线上进行。车站内除正线以外的其他线路包括到发线、调车线等,这些线路有各自不同的用途。安全线是为防止列车或机车车辆进入另一列车运行线,或防止进站列车越过警冲标进入区间与对向列车发生冲突而设置的一种安全设备。调车线是专门用于调车作业的线路,用于列车的编组、解体等作业。

5.铁路运输中,列车运行图是()

A.表示列车在各区间运行及在各车站到发或通过时刻的线条图

B.表示铁路线路分布的地图

C.记录列车货物装载情况的表格

D.统计列车运行里程的图表

答案:A

解析:列车运行图是表示列车在各区间运行及在各车站到发或通过时刻的线条图。它规定了各次列车占用区间的程序,列车在每个车站的到达、出发或通过时刻,列车在区间的运行时间,列车的会让、越行地点,以及列车的重量和长度等,是铁路行车组织的基础。铁路线路分布的地图主要展示的是铁路线路的地理位置和走向等信息。记录列车货物装载情况的表格主要用于记录货物的种类、数量、重量等信息。统计列车运行里程的图表主要用于统计列车行驶的里程数。

6.铁路车辆的转向架主要作用不包括()

A.承受车辆的垂直载荷

B.保证车辆顺利通过曲线

C.传递牵引力和制动力

D.储存车辆的燃料

答案:D

解析:转向架是铁路车辆的重要组成部分,它具有多种重要作用。承受车辆的垂直载荷是转向架的基本功能之一,它将车辆的重量传递到轨道上。转向架能够保证车辆顺利通过曲线,通过特殊的结构设计和轮对的运动方式,使车辆在曲线轨道上平稳行驶。转向架还负责传递牵引力和制动力,将机车的牵引力传递到车辆上,使车辆前进,同时在制动时将制动力传递到车轮上,使车辆停车。而储存车辆的燃料并不是转向架的作用,一般铁路车辆的燃料储存装置有专门的设计,如内燃机车的燃油箱等。

7.铁路信号中的道岔表示器,用于()

A.反映道岔的开通位置

B.表示列车的运行方向

C.显示车站的进出站信号

D.指示列车的停车位置

答案:A

解析:道岔表示器的主要作用是反映道岔的开通位置,它能让司机和车站工作人员清楚地知道道岔是开通直股还是弯股,以便列车安全通过道岔。表示列车运行方向通常由其他信号设备如出站信号机等完成。显示车站的进出站信号有专门的进出站信号机。指示列车的停车位置一般由停车信号牌等设备来实现。

8.铁路运输中,货物的计费重量一般按()计算

A.实际重量

B.体积重量

C.实际重量和体积重量中取较大值

D.车辆的额定载重量

答案:C

解析:在铁路运输中,为了合理计费,通常会比较货物的实际重量和体积重量,取两者中的较大值作为计费重量。如果仅按实际重量计费,对于一些轻泡货物(体积大但重量轻),铁路运输企业可能会因运输空间被大量占用而收益减少。

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档