- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业卫生培训考试试题附答案
一、单项选择题
1.以下哪种物质不属于职业病危害因素中的化学因素?()
A.铅及其化合物
B.噪声
C.苯
D.一氧化碳
答案:B解析:化学因素是指在生产过程中接触到的各种化学物质。铅及其化合物、苯、一氧化碳都属于化学物质,是职业病危害因素中的化学因素。而噪声属于物理因素,不属于化学因素。
2.用人单位应按照国家有关规定,安排职业病病人进行()。
A.治疗、康复和定期检查
B.治疗、康复
C.康复、定期检查
D.治疗
答案:A解析:根据相关法律法规,用人单位有责任安排职业病病人进行治疗、康复以及定期检查,以保障职业病病人的权益和健康状况的监测。
3.生产性粉尘按性质可分为三类,以下哪项是错误的分类?()
A.无机粉尘
B.有机粉尘
C.混合性粉尘
D.生物粉尘
答案:D解析:生产性粉尘按性质可分为无机粉尘、有机粉尘和混合性粉尘三类。生物粉尘可以归类到有机粉尘中,并不是单独的一类分类方式。
4.职业病诊断、鉴定费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.工会组织
答案:B解析:依据相关规定,职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担,这是为了保障劳动者在职业病诊断和鉴定过程中的权益,避免因费用问题给劳动者带来负担。
5.以下哪种防护用品是用于防止噪声危害的?()
A.护目镜
B.耳塞
C.防毒面具
D.防护手套
答案:B解析:护目镜主要用于防止眼睛受到飞溅物、光线等伤害;防毒面具用于防护有毒有害气体;防护手套用于保护手部免受化学物质、物理伤害等。而耳塞是专门用于防止噪声危害,降低进入耳朵的噪声强度。
6.用人单位应当建立、健全职业卫生档案和()档案。
A.劳动者健康监护
B.工资发放
C.人事管理
D.设备维护
答案:A解析:用人单位建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,有助于全面了解工作场所的职业卫生状况以及劳动者的健康情况,以便采取相应的防护措施和管理手段。
7.尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织()为主的全身性疾病。
A.纤维化
B.炎症
C.水肿
D.溃疡
答案:A解析:尘肺病的主要病理特征是肺组织纤维化,长期吸入生产性粉尘会导致肺部组织逐渐发生纤维化改变,影响肺部的正常功能。
8.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A解析:为了全面保障劳动者的职业健康,用人单位需要对从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,以便及时发现职业病危害因素对劳动者健康的影响。
9.以下哪种气体属于刺激性气体?()
A.氧气
B.氮气
C.氯气
D.氢气
答案:C解析:刺激性气体是指对眼、呼吸道黏膜和皮肤具有刺激作用的一类有害气体。氯气具有强烈的刺激性,会对人体的呼吸道等造成刺激和损伤。而氧气、氮气、氢气一般情况下不具有刺激性。
10.职业健康检查费用由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.劳动保障部门
D.工会组织
答案:B解析:根据相关规定,职业健康检查费用由用人单位承担,这是用人单位保障劳动者职业健康的一项重要责任。
11.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.高温
答案:B解析:职业禁忌是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
12.以下哪种职业病属于物理因素所致职业病?()
A.中暑
B.炭疽
C.森林脑炎
D.棉尘病
答案:A解析:中暑是由于高温等物理因素引起的疾病,属于物理因素所致职业病。炭疽是由炭疽杆菌引起的传染病;森林脑炎是由病毒引起的传染病;棉尘病是由于长期吸入棉尘等引起的呼吸系统疾病,不属于物理因素所致职业病。
13.用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,并督促、指导劳动者按照使用规则正确佩戴、使用,()发放钱物替代发放职业病防护用品。
A.可以
B.酌情
C.不得
D.根据情况
答案:C解析:用人单位必须为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,并督促、指导劳动者正确使用,不得发放钱物替代发放职业病防护用品,以确保劳动者能够得到有效
您可能关注的文档
- 2025铁道党校普通高校毕业生招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 城市轨道交通概论综合测试题完整答案版.docx
- 感染科护理查房一例课件.docx
- 高速铁路概论作业及答案.docx
- 公共卫生基本知识考试试题库有答案.docx
- 公共卫生基础知识考题与答案.docx
- 公共卫生基础知识真题及答案.docx
- 骨筋膜室综合征的应急预案演练.docx
- 互通立交桥梁基础及下部施工方案.docx
- 护理查房范文模板 (1).docx
- 2023主题教育谈心谈话记录内容一问一答.docx
- 2024公共卫生中级考试真题及答案.docx
- 2024年吉林铁道职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案.docx
- 2024年铁路公司招聘考试计算机专业知识在线题库综合能力测试题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路哈尔滨局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025国家基本公共卫生服务项目考试题库附答案.docx
- 2025年公共卫生基本知识题库及参考答案.docx
- 2025年健康指导员培训测试题及答案.docx
- 2025年一级造价师建设工程技术与计量交通试题及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程计价综合检测试卷含答案.docx
文档评论(0)