- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年下半年中国铁路哈尔滨局集团有限公司校招笔试题带答案
一、常识判断
1.下列关于铁路信号机的说法,错误的是()
A.信号机是铁路信号系统的重要组成部分
B.进站信号机显示绿灯表示可以直接进入正线
C.出站信号机主要用于指示列车能否从车站出发
D.通过信号机的显示与列车的运行速度无关
答案:D解析:通过信号机的显示与列车的运行速度是有关的。不同的运行速度要求列车在不同的信号显示下做出相应的运行调整,以确保行车安全。信号机是铁路信号系统的重要组成部分,进站信号机显示绿灯表示可以直接进入正线,出站信号机主要用于指示列车能否从车站出发,A、B、C选项说法均正确。
2.中国第一条营业性铁路是()
A.淞沪铁路
B.唐胥铁路
C.京张铁路
D.成渝铁路
答案:A解析:淞沪铁路是中国第一条营业性铁路,于1876年建成通车。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路。京张铁路是中国人自行设计和建造的第一条干线铁路。成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路。所以本题答案选A。
3.以下哪种自然灾害对铁路运输影响最大()
A.地震
B.暴雨
C.台风
D.以上都是
答案:D解析:地震可能会导致铁路轨道变形、桥梁坍塌等严重破坏;暴雨可能引发洪水、山体滑坡等灾害,冲毁铁路线路;台风可能会吹倒电线杆、接触网等铁路设施,影响列车的正常运行。所以地震、暴雨、台风等自然灾害对铁路运输都可能产生重大影响,答案选D。
4.铁路运输中,以下哪种货物属于危险货物()
A.粮食
B.煤炭
C.汽油
D.木材
答案:C解析:危险货物是指具有爆炸、易燃、毒害、感染、腐蚀、放射性等危险特性,在运输、储存、生产、经营、使用和处置中,容易造成人身伤亡、财产损毁或环境污染而需要特别防护的物质和物品。汽油具有易燃的危险特性,属于危险货物。粮食、煤炭、木材不属于危险货物。所以本题答案选C。
5.铁路职工职业道德的基本原则是()
A.安全正点
B.优质服务
C.人民铁路为人民
D.遵章守纪
答案:C解析:人民铁路为人民是铁路职工职业道德的基本原则,它体现了铁路行业的性质和宗旨。安全正点、优质服务、遵章守纪都是铁路职工职业道德的重要内容,但不是基本原则。所以本题答案选C。
二、言语理解与表达
6.下列各句中,没有语病的一项是()
A.通过这次铁路安全知识培训,使我对铁路安全有了更深刻的认识。
B.铁路部门采取了一系列措施,防止不再发生安全事故。
C.我们要及时解决并发现工作中存在的问题。
D.为了提高铁路运输效率,铁路部门不断优化运输组织方案。
答案:D解析:A选项,“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项,“防止不再发生”表意错误,应删去“不”;C选项,语序不当,应先“发现”问题,再“解决”问题。D选项没有语病,所以本题答案选D。
7.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)铁路建设者们________地工作,为了早日完成任务,他们常常加班加点。(2)面对复杂的铁路运输情况,工作人员必须保持________的头脑,才能应对各种突发情况。(3)中国铁路的发展________了几代人的心血和汗水。-A.废寝忘食清醒凝聚-B.夜以继日清楚凝结-C.通宵达旦清晰积聚-D.孜孜不倦明白汇聚
答案:A解析:“废寝忘食”形容专心努力,顾不得睡觉和吃饭,更能体现铁路建设者们为了早日完成任务全身心投入工作的状态;“清醒”侧重于头脑清楚、冷静,符合面对复杂情况时工作人员应有的状态;“凝聚”有聚集、积聚的意思,常与“心血”“汗水”等搭配,“凝聚心血和汗水”是常用表达。“夜以继日”强调日夜不停,“通宵达旦”着重指整夜,“孜孜不倦”侧重于不知疲倦地工作,相比之下“废寝忘食”更合适。“清楚”“明白”多用于形容对事物的了解,“清晰”侧重于事物的清晰度,“清醒”更符合语境。“凝结”一般用于物理变化,“积聚”侧重于积累,“汇聚”侧重于汇集在一起,“凝聚”更能准确表达几代人的心血和汗水聚集在一起的意思。所以本题答案选A。
8.下列句子中,修辞手法与其他三项不同的一项是()
A.铁路像一条巨龙蜿蜒在崇山峻岭之间。
B.列车像离弦的箭一样飞驰而去。
C.那一排排的电线杆,像一个个站岗的士兵。
D.他像一只小鸟一样快乐。
答案:D解析:A、B、C选项都运用了比喻的修辞手法,将“铁路”比作“巨龙”,“列车”比作“离弦的箭”,“电线杆”比作“站岗的士兵”,都是将不同类的事物进行比喻,以突出事物的特点。D选项“他像一只小鸟一样快乐”,这里“像”表示的是一种相似的状态,“快乐”是人的感受,“小鸟”在这里只是用来形容他快乐的程度,并不是将人比作小鸟
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)