2025年职业病防治知识普及考试试题及答案.docxVIP

2025年职业病防治知识普及考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年职业病防治知识普及考试试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种不属于我国法定职业病的种类?()

A.尘肺

B.职业性皮肤病

C.腰间盘突出

D.职业性眼病

答案:C

解析:我国法定职业病包括十大类132种,尘肺、职业性皮肤病、职业性眼病都属于法定职业病范畴,而腰间盘突出通常是一种由于多种因素导致的退行性疾病,不属于法定职业病。

2.粉尘作业时必须佩戴()。

A.棉纱口罩

B.防尘口罩

C.防毒面具

D.医用口罩

答案:B

解析:棉纱口罩、医用口罩对粉尘的防护效果较差,防毒面具主要用于防护有毒气体,而防尘口罩是专门为防护粉尘设计的,能有效过滤粉尘,所以粉尘作业时应佩戴防尘口罩。

3.长时间在噪音环境中工作容易导致()。

A.高血压

B.噪声聋

C.冠心病

D.糖尿病

答案:B

解析:长时间暴露在噪音环境中,会对听觉系统造成损害,导致噪声聋。高血压、冠心病、糖尿病与噪音环境虽可能有一定关联,但不是主要的直接危害。

4.用人单位应按照国家有关规定,安排职业病病人进行()。

A.治疗、康复和定期检查

B.治疗、疗养和不定期检查

C.疗养、康复和不定期检查

D.治疗、疗养和定期复查

答案:A

解析:根据相关规定,用人单位有责任安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查,以保障职业病病人的健康权益。

5.苯主要以下列哪种途径进入人体?()

A.经皮肤

B.经消化道

C.经呼吸道

D.以上都是

答案:C

解析:苯是一种挥发性有机溶剂,在生产环境中主要以蒸气形态存在于空气中,因此主要经呼吸道进入人体。虽然经皮肤和消化道也可进入人体,但不是主要途径。

6.下列哪种气体可导致中毒性肺水肿?()

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.氯气

D.氮气

答案:C

解析:氯气是一种刺激性气体,吸入后可引起呼吸道黏膜损伤,严重时可导致中毒性肺水肿。一氧化碳主要导致缺氧性损害,二氧化碳和氮气在正常情况下一般不会导致中毒性肺水肿。

7.职业健康检查应当由()批准的医疗卫生机构承担。

A.县级以上人民政府卫生行政部门

B.省级以上人民政府卫生行政部门

C.市级以上人民政府卫生行政部门

D.国家卫生健康委员会

答案:B

解析:为保证职业健康检查的质量和规范性,职业健康检查应当由省级以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。

8.劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当(),并在所提供的复印件上签章。

A.如实、无偿提供

B.收取费用

C.如实提供

D.视情况提供

答案:A

解析:劳动者有权利了解自己的职业健康状况,用人单位有义务如实、无偿为劳动者提供本人职业健康监护档案复印件,并签章确认。

9.职业病诊断、鉴定费用由()承担。

A.劳动者

B.用人单位

C.劳动保障部门

D.工会组织

答案:B

解析:根据相关法律法规,职业病诊断、鉴定费用由用人单位承担,以保障劳动者的合法权益。

10.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当()。

A.安排下岗,并给予一次性补贴

B.解除劳动合同

C.调离原岗位,并妥善安置

D.继续从事原工作,但给予一定补贴

答案:C

解析:为了保护职业病病人的健康,用人单位应将不适宜继续从事原工作的职业病病人调离原岗位,并妥善安置,而不是解除劳动合同或让其继续从事原工作。

11.以下哪种物质不会导致职业性中毒性肝病?()

A.四氯化碳

B.乙醇

C.氯乙烯

D.铅

答案:D

解析:四氯化碳、氯乙烯等是常见的可导致职业性中毒性肝病的化学物质,乙醇长期大量接触也可能对肝脏造成损害。而铅主要损害神经系统、血液系统等,一般不会直接导致职业性中毒性肝病。

12.生产性噪声不包括()。

A.机械性噪声

B.电磁性噪声

C.交通噪声

D.空气动力性噪声

答案:C

解析:生产性噪声主要包括机械性噪声、电磁性噪声和空气动力性噪声。交通噪声是在交通运输过程中产生的噪声,不属于生产性噪声。

13.职业性中暑是指在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。以下哪种不属于职业性中暑的类型?()

A.热射病

B.热痉挛

C.热感冒

D.热衰竭

答案:C

解析:职业性中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型。热感冒是一种普通的上呼吸道感染疾病,不属于职业性中暑的范畴。

14.用人单位应当实施由()负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。

A.单位职工

B.专人

C.兼职人员

D.安全管理人员

答案:B

解析:为保证职业病危害因素日常监测的准确性和有效性,用人单位应当实施由专人负责的

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档