- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)国家基本公共卫生服务项目考试题库(附答案)
一、单项选择题
1.国家基本公共卫生服务项目的重点人群不包括以下哪类?()
A.0-6岁儿童
B.孕产妇
C.青壮年男性
D.老年人
答案:C解析:国家基本公共卫生服务项目的重点人群包括0-6岁儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者等。青壮年男性不属于重点人群范畴,故答案选C。
2.以下关于居民健康档案的说法,错误的是()
A.居民健康档案是医疗卫生机构为城乡居民提供医疗卫生服务过程中的规范记录
B.健康档案的内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录
C.健康档案只供患者本人查看,医护人员无权查看
D.建立居民健康档案是国家基本公共卫生服务项目之一
答案:C解析:居民健康档案是医疗卫生机构为城乡居民提供医疗卫生服务过程中的规范记录,内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗卫生服务记录等,建立居民健康档案是国家基本公共卫生服务项目之一。医护人员在提供医疗服务过程中有权查看患者的健康档案,以更好地了解患者的健康状况,为其提供适宜的医疗服务,所以C选项说法错误。
3.新生儿家庭访视的时间是在出院后()
A.3天内
B.5天内
C.7天内
D.10天内
答案:C解析:新生儿家庭访视应当在新生儿出院后7天内进行,通过访视可以及时了解新生儿的健康状况,提供喂养、护理等方面的指导,故答案为C。
4.以下哪项不属于孕产妇健康管理服务的内容()
A.孕早期健康管理
B.孕中期健康管理
C.孕晚期健康管理
D.产后减肥指导
答案:D解析:孕产妇健康管理服务包括孕早期健康管理、孕中期健康管理、孕晚期健康管理以及产后访视和产后42天健康检查等内容。产后减肥指导不属于国家基本公共卫生服务项目中孕产妇健康管理服务的内容,故答案选D。
5.老年人健康管理服务的服务对象是()
A.辖区内60岁及以上的常住居民
B.辖区内65岁及以上的常住居民
C.辖区内70岁及以上的常住居民
D.辖区内75岁及以上的常住居民
答案:B解析:老年人健康管理服务的服务对象是辖区内65岁及以上的常住居民,通过为老年人提供健康管理服务,可以早期发现健康问题,进行健康干预,提高老年人的健康水平,所以答案是B。
6.高血压患者健康管理服务的服务对象是()
A.辖区内35岁及以上原发性高血压患者
B.辖区内40岁及以上原发性高血压患者
C.辖区内45岁及以上原发性高血压患者
D.辖区内50岁及以上原发性高血压患者
答案:A解析:高血压患者健康管理服务的服务对象是辖区内35岁及以上原发性高血压患者,对这些患者进行健康管理,有助于控制血压,预防并发症的发生,故答案为A。
7.糖尿病患者健康管理服务的服务对象是()
A.辖区内35岁及以上2型糖尿病患者
B.辖区内40岁及以上2型糖尿病患者
C.辖区内45岁及以上2型糖尿病患者
D.辖区内50岁及以上2型糖尿病患者
答案:A解析:糖尿病患者健康管理服务的服务对象是辖区内35岁及以上2型糖尿病患者,通过定期随访、健康指导等服务,帮助患者控制血糖,提高生活质量,答案选A。
8.重性精神疾病患者健康管理服务的服务对象是()
A.辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病患者
B.辖区内所有重性精神疾病患者
C.辖区内住院治疗的重性精神疾病患者
D.辖区内有暴力倾向的重性精神疾病患者
答案:A解析:重性精神疾病患者健康管理服务的服务对象是辖区内诊断明确、在家居住的重性精神疾病患者。对这些患者进行健康管理,包括随访评估、分类干预等,有助于控制病情,促进患者康复,故答案为A。
9.预防接种服务的内容不包括()
A.为适龄儿童接种国家免疫规划疫苗
B.为重点人群接种非国家免疫规划疫苗
C.疫苗接种前的告知和健康状况询问
D.疫苗接种后的异常反应处理
答案:B解析:预防接种服务的内容包括为适龄儿童接种国家免疫规划疫苗,在接种前进行告知和健康状况询问,接种后对异常反应进行处理等。为重点人群接种非国家免疫规划疫苗不属于国家基本公共卫生服务项目中预防接种服务的内容,故答案选B。
10.健康教育服务的形式不包括()
A.发放健康教育资料
B.播放健康教育音像资料
C.举办健康知识讲座
D.开展商业性健康宣传活动
答案:D解析:健康教育服务的形式包括发放健康教育资料、播放健康教育音像资料、举办健康知识讲座、设置健康教育宣传栏等。开展商业性健康宣传活动不属于国家基本公共卫生服务项目中健康教育服务的形式,其目的更侧重于商业利益,而非单纯的健康知识普及,故答案为D。
11.卫生监督协管服务的内容不包括()
A
您可能关注的文档
最近下载
- 防恐培训知识课件.pptx VIP
- 大学物理2:振动与波动、热学(同济大学)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案.pdf VIP
- 高一【语文(统编版)】第三单元起始课-课件.pptx VIP
- 教育书籍推荐《活在课堂里》阅读感悟读书分享PPT课件.pptx VIP
- 浅析小学班级管理中存在的问题及对策.doc VIP
- 第四届小学青年教师语文教学展示与观摩活动——三上13课《胡萝卜先生的长胡子》逐字稿(丁卫).docx VIP
- 西南石油油藏工程原理答案.ppt
- 观赏鱼饲养知到智慧树期末考试答案题库2024年秋华南农业大学.docx VIP
- 《乡土中国》-第8篇-《礼治秩序》.pptx VIP
- 人教版高中生物选择性必修一第1节《激素与内分泌系统》公开课课件.ppt VIP
文档评论(0)