- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级造价师《建设工程技术与计量(交通)》试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种道路基层材料具有较高的强度和稳定性,且适用于重载交通路段?()
A.水泥稳定土基层
B.石灰稳定土基层
C.二灰稳定土基层
D.级配碎石基层
答案:A解析:水泥稳定土基层具有较高的强度和稳定性,适用于各种交通类别的基层和底基层,尤其适用于重载交通路段。石灰稳定土基层早期强度低,水稳性差;二灰稳定土基层早期强度较低;级配碎石基层强度和稳定性相对水泥稳定土基层较弱。
2.桥梁的基本组成中,()是桥跨结构的支承部分,它将桥跨结构的荷载传递给地基。
A.桥墩
B.桥台
C.基础
D.支座
答案:D解析:支座是桥跨结构的支承部分,它将桥跨结构的荷载传递给桥墩或桥台,再通过基础传给地基。桥墩和桥台是支承桥跨结构并将恒载和车辆等活载传至地基的建筑物;基础是将桥梁上部结构的荷载传递到地基的结构。
3.隧道的主体建筑物包括()。
A.洞身衬砌和洞门
B.洞身衬砌和照明、通风设施
C.洞门和防水、排水设施
D.洞身衬砌和安全设施
答案:A解析:隧道的主体建筑物包括洞身衬砌和洞门。照明、通风设施、防水排水设施、安全设施等属于隧道的附属建筑物。
4.交通标志的设置应满足一定的前置距离,对于警告标志,其前置距离一般为()。
A.30-50m
B.50-100m
C.100-200m
D.200-300m
答案:B解析:交通标志的设置应满足一定的前置距离,警告标志的前置距离一般为50-100m,以给驾驶员足够的时间做出反应。
5.以下哪种挡土墙适用于墙高较大、地基承载力较低的情况?()
A.重力式挡土墙
B.悬臂式挡土墙
C.扶壁式挡土墙
D.锚杆挡土墙
答案:C解析:扶壁式挡土墙适用于墙高较大、地基承载力较低的情况。重力式挡土墙依靠自身重力维持稳定,适用于一般地区、墙高不宜过大的情况;悬臂式挡土墙适用于墙高不大于6m的情况;锚杆挡土墙适用于岩质路堑地段。
6.路面结构中的基层主要承受()。
A.车辆荷载的竖向力
B.车辆荷载的水平力
C.路面的摩阻力
D.路面的冲击力
答案:A解析:路面结构中的基层主要承受车辆荷载的竖向力,并把面层传下来的应力扩散到垫层或土基,故选项A正确。车辆荷载的水平力主要由面层承受;路面的摩阻力是路面与轮胎之间的相互作用;路面的冲击力也主要由面层缓冲和承受。
7.桥梁按跨越障碍的性质可分为()。
A.梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥和组合体系桥
B.公路桥、铁路桥、公铁两用桥、人行桥、运水桥等
C.跨河桥、跨线桥、高架桥和栈桥
D.特大桥、大桥、中桥、小桥和涵洞
答案:C解析:桥梁按跨越障碍的性质可分为跨河桥、跨线桥、高架桥和栈桥。选项A是按受力特点分类;选项B是按用途分类;选项D是按桥梁全长和跨径的不同分类。
8.隧道施工中,新奥法的核心是()。
A.光面爆破
B.锚喷支护
C.监控量测
D.充分发挥围岩的自承能力
答案:D解析:新奥法的核心是充分发挥围岩的自承能力,通过锚杆、喷射混凝土等支护手段,使围岩成为支护体系的一部分。光面爆破是新奥法施工中的一种爆破技术;锚喷支护是新奥法常用的支护方式;监控量测是新奥法施工中的重要环节,用于指导施工,但都不是核心。
9.交通标线的作用是()。
A.管制和引导交通
B.提供道路信息
C.警示驾驶员
D.美化道路环境
答案:A解析:交通标线的作用是管制和引导交通,它可以规范车辆和行人的行驶和行走方向,提高道路通行效率和安全性。提供道路信息主要是交通标志的功能;警示驾驶员也是交通标志和部分标线的功能之一,但不是主要作用;美化道路环境不是交通标线的主要目的。
10.以下哪种路基防护方式属于坡面防护?()
A.挡土墙
B.护肩
C.种草
D.石笼
答案:C解析:种草属于坡面防护,通过植被覆盖坡面,防止坡面受雨水冲刷和风化。挡土墙属于支挡防护;护肩是路肩的一种加固形式;石笼主要用于冲刷防护和堤岸防护等。
11.水泥混凝土路面的横向缩缝采用()。
A.假缝
B.真缝
C.施工缝
D.胀缝
答案:A解析:水泥混凝土路面的横向缩缝采用假缝,其目的是为了减少混凝土收缩产生的裂缝。真缝一般用于横向胀缝;施工缝是施工过程中因施工需要而设置的缝;胀缝是为了防止混凝土板在温度升高时产生拱起等病害而设置的。
12.桥梁上部结构采用悬臂施工时,挂篮的主要作用是()。
A.支承梁段模板
B.承受梁体自重
C.提供施工操作平台
D.以上都是
答案:D解析:挂篮在桥梁悬臂施工中具有多种作用,它可以支承梁段模板,承受梁体自重,同时为施工人员提供施工操作平
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)