2024年吉林铁道职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案.docxVIP

2024年吉林铁道职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年吉林铁道职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案

一、单项选择题

1.在铁路线路上,用于引导列车车轮运行方向的设备是()

A.道岔

B.钢轨

C.轨枕

D.道床

答案:B解析:钢轨是铁路轨道的主要组成部件,其作用是引导列车车轮运行方向,承受车轮的巨大压力,并传递到轨枕上。道岔是使机车车辆从一股道转入另一股道的线路连接设备;轨枕是铁路轨道的基础,用于固定钢轨,保持轨距和方向;道床是轨道的重要组成部分,主要作用是支撑轨枕,把来自轨枕上部的巨大荷载均匀地传递给路基面,并固定轨枕的位置。

2.当你在铁路站台上候车时,应该站在()

A.黄色安全线以内

B.黄色安全线以外

C.靠近列车车门的位置

D.站台边缘

答案:B解析:当列车高速驶来时,列车周围的空气流速大,压强小。如果人站在黄色安全线以内,身体前后会形成压强差,这个压强差会将人推向列车,造成危险。所以在铁路站台上候车时,应该站在黄色安全线以外。

3.以下哪种行为在铁路沿线是不被允许的()

A.在铁路线路安全保护区内烧荒

B.在铁路桥梁下乘凉

C.在铁路旁放风筝

D.以上都是

答案:D解析:在铁路线路安全保护区内烧荒可能引发火灾,危及铁路设施和行车安全;在铁路桥梁下乘凉存在被坠落物砸伤以及影响桥梁结构安全等风险;在铁路旁放风筝,风筝线可能缠绕接触网等铁路设备,导致设备故障,影响列车正常运行。所以以上行为在铁路沿线都是不被允许的。

4.铁路信号中,红色灯光表示()

A.停车

B.注意

C.减速

D.可以通行

答案:A解析:在铁路信号系统中,红色灯光是最严格的信号指示,代表停车,列车必须在红灯前停车,不得越过。黄色灯光通常表示注意或减速;绿色灯光表示可以通行。

5.如果你在乘坐火车时发现行李丢失,首先应该()

A.自行下车寻找

B.向列车工作人员求助

C.报警

D.联系家人

答案:B解析:当在乘坐火车时发现行李丢失,首先应该向列车工作人员求助。列车工作人员有专业的处理流程和经验,能够帮助乘客寻找行李,并且可以通过广播等方式通知其他乘客。自行下车寻找会导致乘客错过列车,耽误行程;在没有确定行李丢失原因和情况时就报警可能会造成资源浪费;联系家人并不能直接解决行李丢失的问题。

6.以下哪种交通方式的运输能力最大()

A.公路运输

B.航空运输

C.铁路运输

D.水路运输

答案:C解析:铁路运输具有大运量的特点,一列货运列车可以装载数千吨货物,客运列车也能搭载大量乘客。公路运输受车辆载重和道路条件限制,运输能力相对较小;航空运输主要以快速运输旅客和少量高价值货物为主,运输量有限;水路运输虽然也能运输大量货物,但受航道、港口等条件限制,且运输速度较慢。所以铁路运输的运输能力最大。

7.在铁路运输中,货物的运输期限从()起算。

A.货物装车时

B.货物发运时

C.承运人承运货物的次日

D.托运人交付货物时

答案:C解析:在铁路运输中,货物的运输期限从承运人承运货物的次日起算。这是为了明确运输时间的起始点,便于计算货物的运输时长和交付时间。货物装车、发运以及托运人交付货物等时间点都不能准确地作为运输期限的起始依据。

8.铁路车辆的转向架主要作用是()

A.支撑车体

B.传递牵引力和制动力

C.缓冲振动

D.以上都是

答案:D解析:铁路车辆的转向架具有多种重要作用。它能够支撑车体的重量,使车体稳定地运行在轨道上;可以将机车的牵引力传递到车辆上,使车辆前进,同时也能传递制动力,使车辆停车或减速;还能通过弹簧等装置缓冲车辆运行过程中产生的振动,提高乘坐的舒适性。所以以上选项都是转向架的主要作用。

9.当你乘坐的列车发生紧急制动时,应该()

A.随意走动

B.紧紧抓住扶手或固定物体

C.大声喧哗

D.打开车窗逃生

答案:B解析:当列车发生紧急制动时,列车会突然减速,可能导致乘客摔倒或碰撞受伤。紧紧抓住扶手或固定物体可以保持身体的稳定,避免受到伤害。随意走动会增加摔倒的风险;大声喧哗会影响其他乘客的情绪和列车的秩序;在列车紧急制动时,不能随意打开车窗逃生,因为不清楚车外的情况,可能会造成更严重的危险。

10.以下哪种颜色的安全帽通常是铁路施工人员佩戴的()

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.白色

答案:B解析:在铁路行业中,黄色安全帽通常是施工人员佩戴的。红色安全帽一般是管理人员佩戴;蓝色安全帽可能是技术人员等佩戴;白色安全帽通常是监理人员等佩戴。不同颜色的安全帽有助于区分不同岗位的人员,便于现场管理。

11.铁路运输中,货物的保价运输是指()

A.货物在运输过程中由保险公司负责赔偿

B.托运人在托运货物时向承运人声明货物的实际价值,并缴纳一定的保价费,当

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档