- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年铁路公司招聘考试(计算机专业知识)在线题库综合能力测试题及答案
一、单项选择题
1.以下哪种数据结构不属于线性结构?()
A.栈
B.队列
C.树
D.线性表
答案:C解析:线性结构是一个有序数据元素的集合,栈、队列和线性表都属于线性结构。而树是一种非线性的数据结构,它具有层次关系,节点之间的关系不是简单的线性关系。所以答案选C。
2.计算机能直接识别和执行的语言是()
A.汇编语言
B.高级语言
C.机器语言
D.数据库语言
答案:C解析:机器语言是用二进制代码表示的计算机能直接识别和执行的一种机器指令的集合。汇编语言需要经过汇编程序翻译成机器语言才能被计算机执行;高级语言需要经过编译或解释成机器语言;数据库语言主要用于数据库操作,也需要转换为机器可执行的代码。所以答案是C。
3.在操作系统中,进程的三种基本状态不包括()
A.就绪状态
B.运行状态
C.阻塞状态
D.完成状态
答案:D解析:进程的三种基本状态是就绪状态、运行状态和阻塞状态。就绪状态是指进程已获得除CPU之外的所有必要资源,等待CPU分配;运行状态是指进程正在CPU上执行;阻塞状态是指进程因等待某一事件而暂时不能运行。完成状态不属于进程的基本状态。所以答案选D。
4.以下关于数据库管理系统(DBMS)的功能,错误的是()
A.数据定义功能
B.数据操纵功能
C.数据安全管理功能
D.数据编译功能
答案:D解析:数据库管理系统(DBMS)具有数据定义功能,用于定义数据库的结构;数据操纵功能,如查询、插入、删除和修改数据;数据安全管理功能,保证数据的安全性和完整性。而数据编译功能通常不是DBMS的主要功能,编译一般是针对程序代码而言。所以答案是D。
5.若一个栈的输入序列是1,2,3,…,n,输出序列的第一个元素是n,则第i个输出元素是()
A.n-i+1
B.n-i
C.i
D.不确定
答案:A解析:栈是后进先出的数据结构。输入序列是1,2,3,…,n,输出序列第一个元素是n,说明是先将1到n依次入栈,然后开始出栈。那么第i个输出元素就是n-i+1。例如,当i=1时,输出元素是n;当i=2时,输出元素是n-1。所以答案选A。
6.以下哪种排序算法的平均时间复杂度为O(nlogn)?()
A.冒泡排序
B.插入排序
C.快速排序
D.选择排序
答案:C解析:冒泡排序、插入排序和选择排序的平均时间复杂度都是O(n2)。快速排序的平均时间复杂度为O(nlogn),它通过分治的思想,将数组分成两部分,递归地对两部分进行排序。所以答案是C。
7.计算机网络中,常用的有线传输介质不包括()
A.双绞线
B.同轴电缆
C.光纤
D.微波
答案:D解析:双绞线、同轴电缆和光纤都是常用的有线传输介质。而微波是一种无线传输介质,它通过空间的电磁波来传输信息。所以答案选D。
8.在面向对象编程中,以下说法错误的是()
A.封装是将数据和操作数据的方法绑定在一起
B.继承是指一个类可以继承另一个类的属性和方法
C.多态是指不同的对象可以对同一消息做出不同的响应
D.抽象类不能有构造函数
答案:D解析:封装是面向对象编程的重要特性之一,它将数据和操作数据的方法绑定在一起,隐藏了对象的内部实现细节。继承允许一个类继承另一个类的属性和方法,提高了代码的复用性。多态使得不同的对象可以对同一消息做出不同的响应。抽象类可以有构造函数,虽然抽象类不能实例化,但它的构造函数可以被其子类调用。所以答案是D。
9.以下关于操作系统的存储管理功能,说法错误的是()
A.内存分配的主要任务是为每道程序分配内存空间
B.内存保护的目的是防止各程序相互干扰
C.虚拟存储器是一种实际存在的存储器
D.页面置换算法用于在内存不足时选择换出页面
答案:C解析:内存分配负责为程序分配内存空间,以保证程序能够正常运行。内存保护通过设置访问权限等方式,防止各程序相互干扰。页面置换算法在内存不足时,选择合适的页面换出到磁盘,以腾出内存空间。而虚拟存储器并不是一种实际存在的存储器,它是通过操作系统的管理,将内存和外存结合起来,为用户提供一个比实际内存大得多的地址空间。所以答案选C。
10.数据库系统的核心是()
A.数据库
B.数据库管理系统
C.数据模型
D.数据库管理员
答案:B解析:数据库是存储数据的集合;数据模型是对数据的抽象描述;数据库管理员负责数据库的管理和维护。而数据库管理系统是数据库系统的核心,它负责数据库的定义、操纵、管理和控制等功能。所以答案是B。
11.以下哪种算法是用于图像压缩的?()
A.哈夫曼编码
B.迪
文档评论(0)