- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024公共卫生中级考试真题及答案
一、单选题
1.下列哪项不属于公共卫生的功能()
A.预防疾病的发生和传播
B.保护环境免受破坏
C.制定卫生政策
D.提供临床治疗服务
答案:D解析:公共卫生的功能主要包括预防疾病的发生和传播、保护环境免受破坏、制定卫生政策等。而提供临床治疗服务是临床医学的范畴,并非公共卫生的主要功能。
2.以下哪种疾病不属于我国法定传染病()
A.手足口病
B.水痘
C.艾滋病
D.流行性感冒
答案:B解析:我国法定传染病分为甲、乙、丙三类。手足口病属于丙类传染病,艾滋病属于乙类传染病,流行性感冒也属于丙类传染病。而水痘目前未被列入我国法定传染病范畴。
3.饮用水卫生标准中规定的细菌总数不得超过()
A.100CFU/ml
B.200CFU/ml
C.300CFU/ml
D.400CFU/ml
答案:A解析:我国饮用水卫生标准规定,细菌总数不得超过100CFU/ml,这是为了保证饮用水的微生物安全性,防止因饮用含有大量细菌的水而引发疾病。
4.下列哪种食物中含铅量较高()
A.牛奶
B.皮蛋
C.苹果
D.菠菜
答案:B解析:皮蛋在制作过程中可能会使用含铅的物质,导致皮蛋中含铅量相对较高。而牛奶、苹果和菠菜一般含铅量较低。
5.职业性有害因素按其性质可分为()
A.化学性、物理性、生物性
B.化学性、物理性、放射性
C.化学性、物理性、生物性、放射性
D.化学性、物理性、生物性、心理性
答案:A解析:职业性有害因素按其性质主要分为化学性、物理性和生物性三类。放射性可归为物理性因素的一种,心理性因素不属于职业性有害因素的基本分类范畴。
6.下列哪项是评价室内空气质量的常用指标()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.二氧化硫
D.可吸入颗粒物
答案:B解析:二氧化碳是评价室内空气质量的常用指标之一。它可以反映室内人群活动产生的废气排放情况以及室内通风换气效果。一氧化碳、二氧化硫主要与大气污染和燃烧等有关,可吸入颗粒物也是空气质量的重要指标,但在评价室内空气质量时,二氧化碳更为常用。
7.突发公共卫生事件应急处理的首要原则是()
A.及时报告
B.快速反应
C.预防为主
D.统一领导
答案:C解析:突发公共卫生事件应急处理应遵循预防为主的首要原则。通过采取一系列预防措施,可以最大程度地减少突发公共卫生事件的发生,降低其危害程度。及时报告、快速反应和统一领导也是应急处理的重要原则,但预防是根本。
8.下列哪种疫苗属于减毒活疫苗()
A.百白破疫苗
B.乙肝疫苗
C.卡介苗
D.狂犬病疫苗
答案:C解析:卡介苗是一种减毒活疫苗,它是将牛型结核杆菌经过人工培养和减毒处理后制成的。百白破疫苗是联合疫苗,由百日咳菌苗、白喉类毒素及破伤风类毒素混合制成;乙肝疫苗是基因工程疫苗;狂犬病疫苗是灭活疫苗。
9.健康教育的核心是()
A.传播健康知识
B.改变人们的行为和生活方式
C.促进健康
D.提高健康素养
答案:B解析:健康教育的核心是改变人们的行为和生活方式。虽然传播健康知识、促进健康和提高健康素养都是健康教育的重要内容,但只有通过改变行为和生活方式,才能真正实现健康的改善。
10.下列哪项不属于环境污染对健康的危害()
A.急性中毒
B.慢性中毒
C.致癌作用
D.遗传变异
答案:D解析:环境污染对健康的危害包括急性中毒、慢性中毒和致癌作用等。遗传变异是生物自身的一种现象,虽然环境污染可能会对遗传物质产生一定影响,但它本身不属于环境污染对健康的直接危害类型。
11.食品添加剂的使用原则不包括()
A.不应对人体产生任何健康危害
B.不应掩盖食品腐败变质
C.可以随意添加,只要符合口感需求
D.不应降低食品本身的营养价值
答案:C解析:食品添加剂的使用必须遵循一定原则,包括不应对人体产生任何健康危害、不应掩盖食品腐败变质、不应降低食品本身的营养价值等。而不可以随意添加,必须严格按照国家标准规定的使用范围和限量使用。
12.下列哪种疾病是由生物地球化学性疾病()
A.克山病
B.艾滋病
C.流感
D.乙肝
答案:A解析:生物地球化学性疾病是由于地壳表面化学元素分布不均匀,使某些地区的水和土壤中某些元素过多或过少,当地居民通过饮水、食物等途径摄入这些元素过多或过少而引起的特异性疾病。克山病是典型的生物地球化学性疾病。艾滋病、流感和乙肝都是由病原体引起的传染性疾病。
13.下列哪项是社区卫生服务的特点()
A.以病人为中心
B.以专科服务为主
C.以医疗服务为重点
D.提供综合性服务
答案:D解析:社区卫生服务具有综合性服务的特点,它以社区居民为中心
您可能关注的文档
- 2025铁道党校普通高校毕业生招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 城市轨道交通概论综合测试题完整答案版.docx
- 感染科护理查房一例课件.docx
- 高速铁路概论作业及答案.docx
- 公共卫生基本知识考试试题库有答案.docx
- 公共卫生基础知识考题与答案.docx
- 公共卫生基础知识真题及答案.docx
- 骨筋膜室综合征的应急预案演练.docx
- 互通立交桥梁基础及下部施工方案.docx
- 护理查房范文模板 (1).docx
- 2024年吉林铁道职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案.docx
- 2024年铁路公司招聘考试计算机专业知识在线题库综合能力测试题及答案.docx
- 2024年下半年中国铁路哈尔滨局集团有限公司校招笔试题带答案.docx
- 2025国家基本公共卫生服务项目考试题库附答案.docx
- 2025年公共卫生基本知识题库及参考答案.docx
- 2025年健康指导员培训测试题及答案.docx
- 2025年一级造价师建设工程技术与计量交通试题及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程计价综合检测试卷含答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程技术与计量交通试卷及答案.docx
- 2025年造价土建计量试题及答案.docx
文档评论(0)