铁路考试题目及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路考试题目及答案

一、选择题

1.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线

B.避难线

C.安全线和避难线

D.专用线

答案:C

解析:铁路线路除了正线、站线、段管线、岔线外,还包括安全线和避难线。安全线是为防止列车或机车车辆进入另一列车或机车车辆运行线路而设置的尽头线;避难线是在长大下坡道上能使失控列车安全进入的线路。专用线是企业或单位内部使用的线路,不属于铁路线路分类中与正线等并列的这一类别。所以答案选C。

2.在自动闭塞区段,一个站间区间内同方向可有()列车运行。

A.一列车

B.两列车

C.三列车

D.数列车

答案:D

解析:自动闭塞是根据列车运行及有关闭塞分区状态,自动变换通过信号机显示而司机凭信号行车的闭塞方法。在自动闭塞区段,将站间区间划分为若干个闭塞分区,每个闭塞分区都设有通过信号机进行防护,只要各列车之间保持一定的安全间隔,在一个站间区间内同方向可以有数量列车运行。所以答案选D。

3.铁路信号分为视觉信号和()。

A.听觉信号

B.固定信号

C.移动信号

D.手信号

答案:A

解析:铁路信号按照感官接收方式分为视觉信号和听觉信号。视觉信号是以物体的颜色、形状、位置等显示的信号,如信号灯、信号旗等;听觉信号是以不同声响表示的信号,如号角、口笛等发出的声音。固定信号、移动信号和手信号是视觉信号的不同分类方式。所以答案选A。

4.列车运行,原则上以开往()方向为上行。

A.北京

B.大城市

C.省会城市

D.主要城市

答案:A

解析:在铁路运输中,列车运行方向的规定原则上是以开往北京方向为上行,反之为下行。这是一种统一的规定,便于铁路运输的组织和管理。大城市、省会城市和主要城市的表述比较宽泛,没有明确统一的标准来界定列车运行方向。所以答案选A。

5.机车车辆无论空、重状态,均不得超出()。

A.机车车辆限界

B.建筑限界

C.桥梁限界

D.隧道限界

答案:A

解析:机车车辆限界是一个和线路中心线垂直的极限横断面轮廓,机车车辆无论空、重状态,均不得超出这个轮廓范围,以确保机车车辆在运行过程中不会与线路上的其他设备或建筑物发生碰撞。建筑限界是为了保证机车车辆安全通行,对沿线建筑物在横断面的最小尺寸要求;桥梁限界和隧道限界是建筑限界在桥梁和隧道等特殊地段的具体体现。所以答案选A。

6.铁路线路直线地段的标准轨距为()mm。

A.1430

B.1432

C.1435

D.1438

答案:C

解析:铁路线路直线地段的标准轨距规定为1435mm,这一标准轨距在世界上被广泛采用,有利于铁路运输的互联互通和设备的标准化。其他选项的数值不是标准轨距的规定值。所以答案选C。

7.列车在区间被迫停车后,不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及()。

A.车辆乘务员

B.运转车长

C.车站值班员

D.工务人员

答案:A

解析:当列车在区间被迫停车且不能继续运行时,司机应立即使用列车无线调度通信设备通知两端站、列车调度员及车辆乘务员。车辆乘务员负责列车车辆设备的检查和维护等工作,在列车出现故障不能继续运行时,需要其配合进行相关检查和处理。运转车长在一些列车运行组织模式中已不再设置;车站值班员主要负责车站的行车组织工作;工务人员主要负责线路设备的维护,但在列车区间停车时,首先通知的应是车辆乘务员。所以答案选A。

8.铁路行车基本闭塞法采用()。

A.自动闭塞和半自动闭塞

B.自动闭塞和电话闭塞

C.半自动闭塞和电话闭塞

D.自动站间闭塞和电话闭塞

答案:A

解析:铁路行车基本闭塞法采用自动闭塞和半自动闭塞。自动闭塞是根据列车运行及有关闭塞分区状态,自动变换通过信号机显示而司机凭信号行车的闭塞方法,能提高铁路运输的效率;半自动闭塞是人工办理闭塞手续,列车凭出站信号机的进行显示出发,出站信号机在列车出发后自动关闭的闭塞方法。电话闭塞是在基本闭塞设备不能使用时所采用的代用闭塞法,自动站间闭塞也是在一定条件下使用的闭塞方式,但它们都不属于基本闭塞法。所以答案选A。

9.车站按业务性质分为客运站、货运站和()。

A.编组站

B.区段站

C.中间站

D.客货运站

答案:D

解析:车站按业务性质可分为客运站、货运站和客货运站。客运站主要办理旅客运输业务;货运站主要办理货物运输业务;客货运站则既办理旅客运输业务,又办理货物运输业务。编组站和区段站是按技术作业性质对车站的分类;中间站是按车站在铁路网上的地位和作用等进行的分类。所以答案选D。

10.机车信号分为连续式和()。

A.接近式

B.点式

C.预告式

D.进站式

答案:B

解析:机车信号分为连续式和点式。连续式机车信号能连续不断地反映

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档