基本公卫试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

基本公卫试题(附答案)

一、单选题

1.国家基本公共卫生服务项目的主要执行机构是()

A.村卫生室

B.乡镇卫生院、社区卫生服务中心

C.县级疾病预防控制机构

D.县级卫生行政部门

答案:B解析:乡镇卫生院、社区卫生服务中心是国家基本公共卫生服务项目的主要执行机构,负责为居民提供各项基本公共卫生服务。村卫生室是基层医疗卫生服务的补充力量;县级疾病预防控制机构主要负责疾病防控的技术指导等工作;县级卫生行政部门主要负责政策制定和管理等。所以答案选B。

2.居民健康档案编码中最后5位编码为()

A.县及县以上行政区划编码

B.乡镇(街道)编码

C.村民委员会、居民委员会编码

D.居民个人序号编码

答案:D解析:居民健康档案编码采用17位编码制,前6位为县及县以上行政区划编码,第7-10位为乡镇(街道)编码,第11-12位为村民委员会、居民委员会编码,最后5位为居民个人序号编码。所以答案选D。

3.新生儿家庭访视时间是在出院后()

A.3天内

B.5天内

C.7天内

D.10天内

答案:C解析:新生儿家庭访视时间是在出院后7天内,通过访视可以及时了解新生儿的健康状况和喂养、护理等情况。所以答案选C。

4.孕产妇健康管理服务规范中,孕早期健康管理的时间是()

A.孕12周前

B.孕13周前

C.孕14周前

D.孕15周前

答案:A解析:孕产妇健康管理服务规范中,要求在孕12周前为孕妇建立《孕产妇保健手册》,并进行第1次产前检查等孕早期健康管理工作。所以答案选A。

5.老年人健康管理服务规范中,老年人健康管理的服务对象是()

A.辖区内60岁及以上的常住居民

B.辖区内65岁及以上的常住居民

C.辖区内70岁及以上的常住居民

D.辖区内75岁及以上的常住居民

答案:B解析:老年人健康管理服务规范的服务对象是辖区内65岁及以上的常住居民,为其提供生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查等服务。所以答案选B。

6.高血压患者健康管理服务规范中,血压控制满意是指()

A.收缩压140mmHg且舒张压90mmHg

B.收缩压150mmHg且舒张压90mmHg

C.收缩压140mmHg或舒张压90mmHg

D.收缩压150mmHg或舒张压90mmHg

答案:A解析:高血压患者健康管理服务规范中,血压控制满意是指收缩压140mmHg且舒张压90mmHg。对于年龄大于65岁的老年人,若没有其他并发症等特殊情况,一般也以收缩压150mmHg且舒张压90mmHg为控制目标,但本题问的是普遍意义上的血压控制满意标准。所以答案选A。

7.糖尿病患者健康管理服务规范中,血糖控制满意是指()

A.空腹血糖值7.0mmol/L

B.空腹血糖值7.8mmol/L

C.餐后2小时血糖值11.1mmol/L

D.糖化血红蛋白7%

答案:A解析:糖尿病患者健康管理服务规范中,血糖控制满意是指空腹血糖值7.0mmol/L。餐后2小时血糖值11.1mmol/L是糖尿病的诊断标准之一;糖化血红蛋白7%是反映糖尿病患者长期血糖控制情况的一个指标,但不是血糖控制满意的直接定义。所以答案选A。

8.重性精神疾病患者健康管理服务规范中,重性精神疾病主要包括()

A.精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍

B.精神分裂症、抑郁症、焦虑症、强迫症、恐惧症、创伤后应激障碍

C.精神分裂症、躁狂症、抑郁症、神经症、人格障碍、精神发育迟滞

D.精神分裂症、双相情感障碍、癫痫、痴呆、精神发育迟滞、物质依赖

答案:A解析:重性精神疾病患者健康管理服务规范中,重性精神疾病主要包括精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍。选项B中的抑郁症、焦虑症等多属于轻性精神障碍;选项C中的神经症等也多为轻性精神障碍;选项D中的癫痫、痴呆等表述不准确,这里强调的是癫痫所致精神障碍等特定情况。所以答案选A。

9.预防接种服务规范中,接种单位至少()对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.1年

答案:C解析:接种单位至少每6个月对责任区内儿童的预防接种卡进行1次核查和整理,以确保接种信息的准确性和完整性。所以答案选C。

10.健康教育服务规范中,乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年至少举办()次健康知识讲座。

A.4

B.6

C.8

D.12

答案:C解析:健康教育服务规范要求乡镇卫生院和社区卫生服务中心每年至少举办8次健康知识讲座,向居民普

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档