2025年景德镇市珠山区事业单位考试真题含答案.docxVIP

2025年景德镇市珠山区事业单位考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年景德镇市珠山区事业单位考试练习题含答案

一、单项选择题(每题1分)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.推动构建人类命运共同体

D.坚持以人民为中心

答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。B选项实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想;C选项推动构建人类命运共同体是中国为全球治理贡献的智慧和方案;D选项坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。

2.珠山区是景德镇市的中心城区,以下哪个历史文化遗迹位于珠山区()

A.瑶里古镇

B.御窑厂国家考古遗址公园

C.洪岩仙境

D.怪石林

答案:B。御窑厂国家考古遗址公园位于景德镇市珠山区,这里是明清两代御用瓷器的专门制造场所,见证了景德镇瓷业的辉煌。A选项瑶里古镇位于浮梁县;C选项洪岩仙境位于乐平市;D选项怪石林位于乐平市。

3.市场机制的核心是()

A.竞争机制

B.供求机制

C.价格机制

D.风险机制

答案:C。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和消费,引导资源的配置。竞争机制是市场机制的重要组成部分,它促使企业提高效率和创新;供求机制通过供求关系的变化影响价格;风险机制是市场活动同企业盈利、亏损和破产之间相互联系和作用的机制。

4.下列关于法的特征的表述,错误的是()

A.法是调整人的行为的社会规范

B.法是由国家制定或认可的社会规范

C.法是由社会道德规范保证实施的社会规范

D.法是具有普遍性的社会规范

答案:C。法是由国家强制力保证实施的社会规范,而不是由社会道德规范保证实施。A选项,法的调整对象是人的行为,是一种社会规范;B选项,法的创制方式有国家制定和认可两种;D选项,法在国家管辖范围内具有普遍适用的效力。

5.下列公文文种中,属于上行文的是()

A.通知

B.报告

C.函

D.通告

答案:B。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问时使用的上行文。A选项通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,属于下行文或平行文;C选项函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,属于平行文;D选项通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,属于下行文。

6.下列关于景德镇陶瓷文化的表述,正确的是()

A.景德镇陶瓷始于唐朝

B.青花瓷是元代景德镇陶瓷的代表品种

C.粉彩瓷是宋代景德镇陶瓷的创新品种

D.玲珑瓷是现代景德镇陶瓷的特色品种

答案:B。青花瓷是元代景德镇陶瓷的代表品种,具有独特的艺术魅力。A选项,景德镇陶瓷始于汉代;C选项,粉彩瓷是清代景德镇陶瓷的创新品种;D选项,玲珑瓷起源于宋代,并非现代特色品种。

7.珠山区在推动经济高质量发展过程中,重点发展的产业不包括()

A.陶瓷文化创意产业

B.大数据产业

C.钢铁冶炼产业

D.现代服务业

答案:C。珠山区作为中心城区,重点发展陶瓷文化创意产业、大数据产业和现代服务业等新兴产业。钢铁冶炼产业通常具有高能耗、高污染等特点,不符合珠山区的发展定位。

8.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:A。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。D选项团结、友爱、互助、进步是志愿者精神的内容。

9.下列关于行政许可的说法,正确的是()

A.行政许可的实施和结果应当一律公开

B.行政许可申请可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出

C.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起15日内向申请人颁发、送达行政许可证件

D.行政许可听证均为依当事人申请的听证

答案:B。行政许可申请可以通过多种方式提出,包括信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等。A选项,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开;C选项,行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起10日内向申请人颁发、送达行政许可证件;D选项,行政许可听证包括依当事人申请的听证和行政机关主动举行的听证。

10.珠山区某街道为了改善社区环境,计划在社区内建设一个小型公园。该项目的决策类型属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.风险决策

答案:C。业务决策是指基层管理人员

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档