- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)公安辅警招聘知识考试题库附含答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下不属于公安机关性质的是()
A.行政机关
B.司法机关
C.武装性质的治安行政力量
D.刑事司法力量
答案:B。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的刑事司法力量。公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量。司法机关在我国主要指法院和检察院,所以答案选B。
2.公安机关的宗旨是()
A.严格执法,热情服务
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安
D.打击违法犯罪
答案:B。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,这是由公安机关的性质决定的。严格执法、热情服务是公安工作的基本要求;维护社会治安、打击违法犯罪是公安机关的重要职责。所以答案选B。
3.下列哪项不属于公安机关的治安行政管理权()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:C。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权。所以答案选C。
4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。所以答案选B。
5.下列哪种行为属于扰乱公共秩序行为()
A.结伙斗殴
B.非法携带枪支
C.非法侵入他人住宅
D.诈骗公私财物
答案:A。结伙斗殴属于扰乱公共秩序行为;非法携带枪支属于违反枪支管理规定的行为;非法侵入他人住宅属于侵犯他人人身权利、财产权利的行为;诈骗公私财物属于侵犯财产权利的行为。所以答案选A。
6.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()
A.8小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:A。对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。本题未提及可能适用行政拘留处罚,所以选A。
7.醉酒的人违反治安管理的,()
A.从轻处罚
B.免予处罚
C.予以处罚
D.视情况而定
答案:C。醉酒的人违反治安管理的,应当予以处罚。醉酒不能成为免除处罚的理由。所以答案选C。
8.下列属于刑事强制措施的是()
A.罚款
B.行政拘留
C.逮捕
D.警告
答案:C。刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。罚款、警告属于行政处罚;行政拘留属于治安管理处罚。所以答案选C。
9.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。提请审查批准的时间最长可以延长至()
A.3日
B.7日
C.30日
D.37日
答案:C。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日。所以答案选C。
10.犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托()
A.辩护人
B.诉讼代理人
C.证人
D.鉴定人
答案:A。犯罪嫌疑人自被侦查机关第一次讯问或者采取强制措施之日起,有权委托辩护人;在侦查期间,只能委托律师作为辩护人。诉讼代理人是针对被害人、自诉人等而言;证人是了解案件情况的人;鉴定人是对专门性问题进行鉴定的人。所以答案选A。
11.公安机关在办理刑事案件时,必须坚持()的原则。
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.从重从快
C.减轻处罚
D.加重处罚
答案:A。公安机关在办理刑事案件时,必须坚持以事实为根据,以法律为准绳的原则。从重从快是在特定时期对严重刑事犯罪的打击方针;减轻处罚和加重处罚是在符合法律规定的情况下对量刑的一种处理,不是办理刑事案件的基本原则。所以答案选A。
12.下列哪项不属于公安工作的基本政策()
A.严肃与谨慎相结合
B.惩办与宽大相结合
C.教育与处罚相结合
D.重证据,重调查研究,严禁逼供信
答案:C。公安工作的基本政策包括严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合、依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子、重证据,重调查研究,严禁逼供信等。教育与处罚相结合是治安管理处罚的原则。所以答案选C。
13.公安民警在工作中要做到文明执勤,以下做法正确的是()
A.对群众态度冷漠
B.语言粗俗
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)