(2025年)山东青岛教师招聘考试模拟试题及答案.docxVIP

(2025年)山东青岛教师招聘考试模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)山东青岛教师招聘考试模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()

A.有目的地培养人

B.促进社会发展

C.促进文化传承

D.产生社会效益

答案:A。教育是有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,他的《大教学论》系统论述了班级授课制等内容,探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。

3.我国第一个正式实施的学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B。1904年颁布的癸卯学制是我国第一个正式实施的学制,它以日本学制为蓝本,保留了封建科举制度的残余。

4.学生根据教师布置的任务,在课上或课外进行实际操作,将已经学过的知识运用于实践的教学方法是()

A.练习法

B.实验法

C.实习作业法

D.实践活动法

答案:A。练习法是学生在教师的指导下,依靠自觉的控制和校正,反复地完成一定动作或活动方式,借以形成技能、技巧或行为习惯的教学方法,符合学生将已学知识运用于实践操作的描述。

5.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()

A.动机阶段

B.领会阶段

C.习得阶段

D.概括阶段

答案:B。领会阶段是指学生对学习材料的注意和察觉过程,教师通过改变声调和手势引起学生注意,让学生进行选择性知觉,属于领会阶段。

6.学生害怕在社交场合讲话,担心自己会因发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方眼睛。这种心理症状是一种()

A.抑郁症

B.恐怖症

C.焦虑症

D.强迫症

答案:B。恐怖症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕,题干中学生害怕社交场合讲话,符合恐怖症的表现。

7.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法

B.教师

C.学生

D.学习过程

答案:D。学习过程是教育心理学研究的核心内容,它指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。

8.下列哪种学习策略属于元认知策略?()

A.寻求同学帮助

B.设置目标

C.列提纲

D.做笔记

答案:B。元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略,设置目标属于计划策略,是元认知策略的一种。寻求同学帮助属于资源管理策略,列提纲属于组织策略,做笔记属于精加工策略。

9.桑代克认为学习过程是()

A.顿悟的过程

B.同化顺应的过程

C.形成认知结构的过程

D.尝试错误的过程

答案:D。桑代克通过猫开笼取食实验,提出学习的过程是刺激与反应之间建立联结的过程,联结是通过盲目尝试,逐步减少错误(试误)而形成的,即尝试错误的过程。

10.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()

A.教育手段

B.教育机智

C.教育反响

D.教育灵感

答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

11.我国中小学开设的语文、数学、外语等课程属于()

A.活动课程

B.潜在课程

C.综合课程

D.学科课程

答案:D。学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限,语文、数学、外语等课程属于学科课程。

12.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾贯穿德育过程的始终。

13.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.实验法

D.谈话法

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档