- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)货币银行习题及答案
一、单项选择题
1.货币在()时执行流通手段的职能。
A.商品买卖
B.缴纳税款
C.支付工资
D.表现商品价值
答案:A。解析:流通手段是指货币在商品交换中充当媒介的职能,商品买卖过程中货币发挥交换媒介作用,执行流通手段职能;缴纳税款、支付工资是货币执行支付手段职能;表现商品价值是货币执行价值尺度职能。
2.信用的基本特征是()。
A.无条件的价值单方面让渡
B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助
D.平等的价值交换
答案:B。解析:信用是一种借贷行为,是以偿还为条件的价值单方面转移,有借有还并支付利息是其基本特征;无条件的价值单方面让渡、无偿的赠与或援助不属于信用范畴;平等的价值交换是商品交换的特征。
3.下列属于资本市场的是()。
A.同业拆借市场
B.票据市场
C.股票市场
D.大额可转让定期存单市场
答案:C。解析:资本市场是长期资金市场,股票市场主要进行股票发行和交易,是长期融资的重要场所,属于资本市场;同业拆借市场、票据市场、大额可转让定期存单市场都属于货币市场,是短期资金市场。
4.商业银行最主要的资金来源是()。
A.资本金
B.中央银行借款
C.发行金融债券
D.存款负债
答案:D。解析:存款负债是商业银行最主要的资金来源,包括活期存款、定期存款、储蓄存款等,占商业银行资金来源的绝大部分;资本金是商业银行开业和运营的基础,但数量相对有限;中央银行借款和发行金融债券是商业银行的其他资金来源渠道,但规模不如存款负债。
5.中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,意味着货币政策()。
A.放松
B.收紧
C.不变
D.不一定
答案:B。解析:中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,会回笼货币资金,减少市场上的货币供应量,这是一种紧缩性的货币政策操作,意味着货币政策收紧;放松货币政策时,中央银行会在公开市场上买入有价证券,增加货币供应量。
6.凯恩斯的货币需求理论认为,人们持有货币的动机不包括()。
A.交易动机
B.预防动机
C.投机动机
D.投资动机
答案:D。解析:凯恩斯认为人们持有货币的动机有交易动机、预防动机和投机动机。交易动机是为了日常交易而持有货币;预防动机是为了应付意外情况而持有货币;投机动机是为了在债券等金融资产价格波动中获利而持有货币;投资动机不属于凯恩斯货币需求理论中人们持有货币的动机。
7.下列金融工具中属于间接融资工具的是()。
A.股票
B.债券
C.商业票据
D.银行存单
答案:D。解析:间接融资是指资金通过金融中介机构进行的融通。银行存单是储户将资金存入银行,银行再将资金贷放给其他资金需求者,通过银行这个金融中介实现资金融通,属于间接融资工具;股票、债券、商业票据都是资金供求双方直接进行资金融通的工具,属于直接融资工具。
8.通货膨胀是指()。
A.商品和服务价格水平的持续上涨
B.货币发行量超过流通中所需要的货币量
C.物价上涨
D.货币贬值
答案:A。解析:通货膨胀是指在一定时期内,商品和服务价格水平的持续上涨。货币发行量超过流通中所需要的货币量是通货膨胀的原因之一,但不是通货膨胀的定义;物价上涨可能是短期的、局部的,不一定是通货膨胀,只有物价持续上涨才构成通货膨胀;货币贬值是通货膨胀的表现之一,但也不能等同于通货膨胀。
9.以下不属于商业银行中间业务的是()。
A.结算业务
B.代理业务
C.贷款业务
D.信托业务
答案:C。解析:中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务。结算业务、代理业务、信托业务都属于中间业务;贷款业务是商业银行的资产业务,是商业银行将资金贷放给借款人并收取利息的业务。
10.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中()是一致的。
A.充分就业与经济增长
B.经济增长与国际收支平衡
C.物价稳定与经济增长
D.物价稳定与充分就业
答案:A。解析:充分就业与经济增长之间具有一致性。经济增长会创造更多的就业机会,从而促进充分就业;而充分就业意味着更多的劳动力参与生产,能够推动经济增长。经济增长与国际收支平衡之间可能存在矛盾,经济增长可能导致进口增加,影响国际收支平衡;物价稳定与经济增长之间也存在一定矛盾,经济快速增长可能引发通货膨胀,不利于物价稳定;物价稳定与充分就业之间也存在矛盾,根据菲利普斯曲线,失业率与通货膨胀率之间存在反向变动关系。
二、多项选择题
1.货币的职能有()。
A.价值尺度
B.流通手段
C.贮藏手段
D.支付手段
E.世界货币
答案:ABCDE。解析:货币具有价值尺度、流通手
文档评论(0)