(2025年)工程监理考试真题及答案解析.docxVIP

(2025年)工程监理考试真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)工程监理考试练习题及答案解析

一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.工程监理企业经营活动准则中,()要求工程监理企业在委托监理的工程中,与承建单位不得有隶属关系和其他利害关系。

A.守法

B.诚信

C.公平

D.科学

答案:C

解析:公平是指工程监理企业在监理活动中既要维护建设单位的合法权益,又不能损害承建单位的合法权益。要求工程监理企业在委托监理的工程中,与承建单位不得有隶属关系和其他利害关系,以保证监理工作的公正性。守法主要强调遵守法律法规;诚信侧重于诚实信用;科学侧重于采用科学的方法和手段进行监理工作。所以本题选C。

2.建设工程监理实施的前提是()。

A.工程建设文件

B.建设单位的委托和授权

C.有关的建设工程合同

D.工程监理企业的专业化

答案:B

解析:建设工程监理实施的前提是建设单位的委托和授权。只有建设单位通过书面委托合同将监理任务委托给工程监理企业,工程监理企业才能开展监理活动。工程建设文件是监理工作的依据之一;有关的建设工程合同是监理工作的重要内容;工程监理企业的专业化是其开展监理工作的基础条件,但都不是实施监理的前提。所以本题选B。

3.下列不属于工程监理企业资质等级的是()。

A.综合资质

B.专业资质

C.事务所资质

D.劳务资质

答案:D

解析:工程监理企业资质分为综合资质、专业资质和事务所资质三个等级。劳务资质不属于工程监理企业资质等级范畴。所以本题选D。

4.项目监理机构处理工程变更的程序中,总监理工程师组织专业监理工程师审查施工单位提出的工程变更申请,对涉及工程设计文件修改的工程变更,应由()转交原设计单位修改工程设计文件。

A.建设单位

B.施工单位

C.监理单位

D.建设行政主管部门

答案:A

解析:对涉及工程设计文件修改的工程变更,应由建设单位转交原设计单位修改工程设计文件。因为建设单位是工程项目的出资方和组织者,与设计单位有直接的合同关系,由建设单位负责与设计单位沟通修改设计文件更为合适。施工单位提出变更申请;监理单位负责审查和监督变更的实施;建设行政主管部门主要负责对工程建设活动的监督管理,不负责转交设计文件修改事宜。所以本题选A。

5.下列关于建设工程监理文件资料管理的说法中,正确的是()。

A.监理文件资料应在监理工作结束后统一归档

B.监理文件资料的收文登记应记录文件资料的收文日期、文件标题等信息

C.监理文件资料的传阅程序应根据文件的重要程度确定

D.监理文件资料的组卷应按照工程的分部、分项工程进行

答案:B

解析:监理文件资料的收文登记应记录文件资料的收文日期、文件标题、文件编号、文件内容摘要、收文人员等信息,B选项正确。监理文件资料应随工程进度及时收集、整理,并应按规定组卷归档,而不是在监理工作结束后统一归档,A选项错误。监理文件资料的传阅程序应根据文件的发放范围和工作需要确定,而不是根据文件的重要程度,C选项错误。监理文件资料的组卷应遵循工程文件自然形成规律,保持卷内文件的有机联系,便于档案的保管和利用,不一定按照工程的分部、分项工程进行,D选项错误。所以本题选B。

6.下列建设工程目标控制措施中,属于经济措施的是()。

A.明确各级目标控制人员的任务和职责分工

B.对多个不同的技术方案进行技术可行性分析

C.选择合理的承发包模式和合同计价方式

D.动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等

答案:C

解析:经济措施是指通过经济手段来实现目标控制,如选择合理的承发包模式和合同计价方式,能够对工程造价进行有效的控制,属于经济措施。A选项明确各级目标控制人员的任务和职责分工属于组织措施;B选项对多个不同的技术方案进行技术可行性分析属于技术措施;D选项动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等属于合同措施。所以本题选C。

7.建设工程风险识别过程中的核心工作是()。

A.组建风险识别团队

B.分解建设工程风险

C.建立初始风险清单

D.量化风险等级

答案:B

解析:建设工程风险识别过程中的核心工作是分解建设工程风险。通过对建设工程风险进行分解,可以更全面、深入地认识风险,为后续的风险评价和风险应对提供基础。组建风险识别团队是风险识别的前期准备工作;建立初始风险清单是风险识别的一个步骤,但不是核心工作;量化风险等级是风险评价阶段的工作。所以本题选B。

8.下列风险管理目标中,属于风险事件发生后风险管理目标的是()。

A.使潜在损失最小

B.减少忧虑及相应的忧虑价值

C.满足外部的附加义务

D.保证建设工程实施的正常进行

答案:D

解析:风险事件发生后风险管理的目标包括使实际损失减少

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档