- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)建筑施工安全管理试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.建筑施工企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应满足相关要求,对于建筑工程、装修工程按照建筑面积配备,1万平方米及以下的工程不少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据相关规定,建筑工程、装修工程按照建筑面积配备,1万平方米及以下的工程不少于1人;1万~5万平方米的工程不少于2人;5万平方米及以上的工程不少于3人,且按专业配备专职安全生产管理人员。
2.安全标志分为四类,分别是()。
A.禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志、通行标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志、提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志、消防标志
答案:A
解析:安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。禁止标志是禁止人们不安全行为的图形标志;警告标志是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志;指令标志是强制人们必须做出某种动作或采用防范措施的图形标志;提示标志是向人们提供某种信息(如标明安全设施或场所等)的图形标志。
3.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A
解析:PE线必须采用绝缘铜线,严禁采用铝线或无绝缘的裸线。因为铜线的导电性和可靠性更好,能有效保障用电安全。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据《高处作业分级》GB/T3608-2008,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
5.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B
解析:塔式起重机的拆装作业必须在白天进行,如遇特殊情况需要在夜间作业时,必须有充足的照明和可靠的安全措施。因为白天光线好,操作人员能更清晰地观察作业环境和设备状态,减少安全风险。
6.施工现场应设置明显的安全警示标志,在电梯井口应设置()。
A.防护栏杆和挡脚板
B.防护门和警示标志
C.防护栏杆和警示标志
D.防护门和挡脚板
答案:B
解析:电梯井口应设置防护门和警示标志。防护门可以有效防止人员意外坠落,警示标志能提醒人员注意安全。
7.建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,()不得上岗作业。
A.无作业证的人员
B.未经安全生产教育培训的人员
C.非本单位的人员
D.未签订劳动合同的人员
答案:B
解析:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。
8.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。
9.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
D.开挖后,基础可以悬空
答案:A
解析:当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则必须采取加固措施,以保证脚手架的稳定性和安全性,防止因基础扰动导致脚手架坍塌等事故。
10.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。
A.TN
B.TN-S
C.TN-C
D.TT
答案:B
解析:施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用TN-S系统,即三相五线制系统。TN-S系统把工作零线N和专用保护线PE严格分开,具有较好的安全性。
11.遇有()以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。
A.5级
B.6级
C.7级
D.8级
答案:B
解析:遇有6级以上强风、浓雾等恶劣气候,不得进行露天攀登与悬空高处作业。暴
您可能关注的文档
- (2025年)202年二级C语言笔试真题及参考答案(附解析).docx
- (2025年)Photoshop测试题及答案.docx
- (2025年)北京会考历史试卷及答案.docx
- (2025年)低压电工测试题(含答案).docx
- (2025年)工程监理考试真题及答案解析.docx
- (2025年)工程造价能力提升试题及答案.docx
- (2025年)公安辅警招聘知识考试题库附含答案.docx
- (2025年)货币银行习题及答案.docx
- (2025年)教师资格考试高中信息技术学科知识与教学能力试卷与参考答案.docx
- (2025年)近6年安徽事业单位医疗岗结构化面试试题附答案.docx
- (2025年)山东青岛教师招聘考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)商丘市机关遴选考试真题含答案.docx
- (2025年)消防技术实务一级真题及答案.docx
- (2025年)一级建造师《机电工程》往年真题(附答案).docx
- (2025年)中医三基测试题(含参考答案).docx
- 【2025年】GCP考试题库及完整答案.docx
- 【2025年】初级会计《会计实务》真题及答案.docx
- 【2025年】综合类事业单位招聘考试公共基础知识真题试卷附含答案.docx
最近下载
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- Java_vue基于Spring Boot 在线音乐网站的设计与实现毕业论文.docx
- 水银血压计使用方法.ppt VIP
- 钻井常识200问重点.doc VIP
- 全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地申报表.pdf VIP
- UI设计(拓展) UI界面设计的常用方法 ui界面设计2-UI设计的常用方法.ppt VIP
- 国家开放大学人力资源管理《人员招聘与培训实务》形考任务1-4参考答案.docx VIP
- 安徽省铜陵市第十中学2024-2025学年七年级上学期期中语文试题(原卷版).docx VIP
- 2025《几何画板在初中数学教学中常见运用案例分析》2300字.docx
- 汽车底盘构造与维修 任务工单 3任务1任务工单 ok.doc VIP
文档评论(0)