湖州中考科学试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖州中考科学试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是

A.空气

B.盐水

C.碳酸钙

D.石灰水

答案:C

2.下列现象中,属于物理变化的是

A.燃烧

B.铁生锈

C.水结冰

D.食物腐烂

答案:C

3.下列关于声音的说法中,正确的是

A.声音在真空中传播速度最快

B.声音的传播需要介质

C.声音的音调越高,响度越大

D.声音的音色与发声体的材料无关

答案:B

4.下列关于光的说法中,正确的是

A.光的传播速度是恒定的

B.光的反射是可逆的

C.光的折射不遵循反射定律

D.光的色散是由于光的干涉造成的

答案:B

5.下列关于电的说法中,正确的是

A.电流的方向是正电荷移动的方向

B.电压是电路中电荷移动的力

C.电阻是导体对电流的阻碍作用

D.电功是电流在电路中做的功

答案:C

6.下列关于化学元素的说法中,正确的是

A.氧元素是人体必需的微量元素

B.氢元素是人体内含量最多的元素

C.碳元素是构成有机物的基本元素

D.氮元素是人体内含量最多的元素

答案:C

7.下列关于生物体的说法中,正确的是

A.植物的光合作用是在根部进行的

B.动物的呼吸作用是在肺部的

C.微生物的繁殖方式是分裂生殖

D.植物的蒸腾作用是在叶片进行的

答案:D

8.下列关于地球的说法中,正确的是

A.地球是一个完全规则的球体

B.地球的赤道半径大于极半径

C.地球的自转方向是自西向东

D.地球的公转轨道是一个完美的圆形

答案:C

9.下列关于天体的说法中,正确的是

A.太阳是银河系中最大的恒星

B.月球是地球唯一的天然卫星

C.木星是太阳系中最大的行星

D.土星是太阳系中密度最小的行星

答案:B

10.下列关于生态系统的说法中,正确的是

A.生态系统中的生产者是指消费者

B.生态系统中的分解者是指生产者

C.生态系统中的消费者是指分解者

D.生态系统中的生产者是指植物

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于非金属元素的是

A.氧

B.氢

C.氮

D.钙

答案:ABC

2.下列现象中,属于光的折射现象的是

A.水中倒影

B.海市蜃楼

C.日食

D.月食

答案:B

3.下列关于电路的说法中,正确的是

A.电路中的电流是恒定的

B.电路中的电压是恒定的

C.电路中的电阻是可变的

D.电路中的电功是可计算的

答案:CD

4.下列关于生物体的说法中,正确的是

A.植物的光合作用需要光能

B.动物的呼吸作用需要氧气

C.微生物的繁殖方式是孢子生殖

D.植物的蒸腾作用需要水分

答案:ABD

5.下列关于地球的说法中,正确的是

A.地球的内部结构分为地壳、地幔和地核

B.地球的磁场是由于地核的运动产生的

C.地球的板块运动是由于地幔的对流造成的

D.地球的地震活动是由于板块的运动造成的

答案:ABCD

6.下列关于天体的说法中,正确的是

A.太阳的能量来自于核聚变反应

B.月球的自转周期与公转周期相同

C.木星有多个卫星

D.土星有明显的光环

答案:ABCD

7.下列关于生态系统的说法中,正确的是

A.生态系统中的生产者是指植物

B.生态系统中的消费者是指动物

C.生态系统中的分解者是指微生物

D.生态系统中的物质循环是可逆的

答案:ABCD

8.下列关于物质的性质的说法中,正确的是

A.纯净物的性质是均一的

B.混合物的性质是各不相同的

C.单质是由同种元素组成的纯净物

D.化合物是由不同种元素组成的纯净物

答案:ACD

9.下列关于能量的说法中,正确的是

A.能量守恒定律是物理学的基本定律

B.能量转换过程中会有能量损失

C.能量的形式多种多样

D.能量的传递是可逆的

答案:ABC

10.下列关于科学探究的说法中,正确的是

A.科学探究需要提出问题

B.科学探究需要设计方案

C.科学探究需要收集证据

D.科学探究需要得出结论

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.水的沸点是100℃。

答案:正确

2.光的反射是可逆的。

答案:正确

3.电路中的电流方向是正电荷移动的方向。

答案:错误

4.植物的光合作用是在根部进行的。

答案:错误

5.地球是一个完全规则的球体。

答案:错误

6.太阳是银河系中最大的恒星。

答案:错误

7.月球是地球唯一的天然卫星。

答案:正确

8.生态系统中的生产者是指消费者。

答案:错误

9.能量守恒定律是物理学的基本定律。

答案:正确

10.科学探究需要得出结论。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述光合作用的过程及其意

文档评论(0)

可爱不说 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档