- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电工基础知识试题库(带答案)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.关于电流的基本概念,以下描述正确的是()
A.电流方向与电子移动方向一致
B.电流强度的单位是伏特(V)
C.恒定电流的大小和方向不随时间变化
D.导体中没有电压就一定没有电流
答案:C
2.应用欧姆定律计算时,若某段导体两端电压为12V,通过的电流为0.5A,则该导体的电阻为()
A.6Ω
B.24Ω
C.12Ω
D.18Ω
答案:B(R=U/I=12/0.5=24Ω)
3.一只“220V100W”的白炽灯正常工作时的电流约为()
A.0.45A
B.2.2A
C.0.1A
D.4.5A
答案:A(I=P/U=100/220≈0.45A)
4.安全用电中,我国规定的安全特低电压上限值为()
A.12V
B.24V
C.36V
D.50V
答案:D(GB/T3805-2008规定交流有效值50V为安全特低电压上限)
5.关于电磁感应现象,以下说法错误的是()
A.闭合电路的一部分导体切割磁感线会产生感应电流
B.感应电流的方向由右手定则判断
C.穿过线圈的磁通量变化越快,感应电动势越小
D.变压器利用电磁感应原理工作
答案:C(磁通量变化率越大,感应电动势越大)
6.半导体二极管的正向导通电压约为()
A.0.1~0.3V(锗管)
B.0.5~0.7V(硅管)
C.1.0~1.5V(砷化镓管)
D.2.0~3.0V(碳化硅管)
答案:B(硅管正向导通电压约0.6~0.7V,锗管约0.2~0.3V)
7.家庭照明电路中,正确的接线方式是()
A.开关串联在零线上,灯泡并联
B.开关串联在火线上,灯泡并联
C.开关串联在火线上,灯泡串联
D.开关串联在零线上,灯泡串联
答案:B(开关必须接火线,灯泡并联保证独立工作)
8.电力系统的组成不包括()
A.发电厂
B.输电线路
C.用户终端
D.通信基站
答案:D(电力系统由发电、输电、变电、配电、用电环节组成)
9.使用万用表测量直流电压时,错误的操作是()
A.选择合适的电压量程
B.红表笔接高电位端,黑表笔接低电位端
C.直接测量高于量程的电压
D.测量前检查表笔是否插在电压孔
答案:C(超量程会损坏仪表)
10.继电保护装置的基本作用是()
A.提高电路功率因数
B.当电力系统发生故障时快速切除故障
C.稳定电源频率
D.调节电网电压
答案:B(继电保护的核心是故障时快速隔离故障点)
11.关于电容器的参数,“10μF400V”表示()
A.电容10μF,额定电压400V
B.电容10F,额定电流400A
C.电容10μF,最大电流400A
D.电容10F,额定频率400Hz
答案:A(电容器参数标注为电容量和额定电压)
12.三相四线制供电系统中,中性线(零线)的主要作用是()
A.传输三相不平衡电流
B.提高线路绝缘水平
C.增大线路载流量
D.降低线路电阻
答案:A(中性线用于平衡三相负载的不对称电流)
13.关于导体电阻,以下说法正确的是()
A.长度越长,电阻越小
B.横截面积越大,电阻越大
C.温度升高,金属导体电阻一定增大
D.材料不同,电阻相同
答案:C(金属导体电阻随温度升高而增大,半导体相反)
14.触电急救的首要步骤是()
A.人工呼吸
B.胸外心脏按压
C.迅速脱离电源
D.拨打120
答案:C(必须先切断电源或用绝缘工具使触电者脱离带电体)
15.交流电路中,有功功率的计算公式为()
A.P=UI
B.P=UIcosφ
C.P=UIsinφ
D.P=I2R
答案:B(有功功率=视在功率×功率因数)
16.关于电感元件,以下描述错误的是()
A.通直流、阻交流
B.频率越高,感抗越小
C.电感储能与电流平方成正比
D.电感在直流电路中相当于短路
答案:B(感抗XL=2πfL,频率越高,感抗越大)
17.测量电气设备绝缘电阻时,应使用()
A.万用表
B.兆欧表(摇表)
C.电流表
D.功率表
答案:B(兆欧表用于测量高阻值绝缘电阻)
18.三相异步电动机的旋转磁场
您可能关注的文档
- 2025年电厂汽机专业运行考试题库及答案(论述题).docx
- 2025年电厂三级安全教育考试题及答案.docx
- 2025年电厂三种人安规考试题(热机附答案).docx
- 2025年电厂事故案例试题及答案.docx
- 2025年电厂事故预想题目及答案.docx
- 2025年电厂外包人员试题及答案.docx
- 2025年电厂外来人员安全考试题及答案.docx
- 2025年电厂新工安规试题及答案.docx
- 2025年电厂新入职考试题及答案.docx
- 2025年电厂应急演练试题及答案.docx
- 2025年电工进网作业许可考试(高压类)测试题及答案汇总.docx
- 2025年电工上岗初级低压电工资格考试复习考试题库附答案.docx
- 2025年电工证复审新增地方题库及答案.docx
- 2025年电工证复审证试题及答案.docx
- 2025年电工证考试模拟试题及答案.docx
- 2025年电工中级考试复习题库——电力系统自动化设备操作与维护试题.docx
- 2025年电工中级职称考试真题:电力系统调度与控制操作技巧试题.docx
- 2025年电工中级职业技能考试真题卷:电气设备运行管理试题.docx
- 2025年电工作业安全生产知识模拟考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年电建招聘考试题库及答案.docx
最近下载
- 水利工程设计概(估)算编制规定(水总[2014]429号).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx VIP
- SJ_T 11804-2022 工业互联网从业人员能力要求.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库含答案(最新).docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 2025年辽宁医药职业学院单招职业适应性测试题库最新.docx VIP
- 中国故宫(紫禁城)英文版详细介绍PPT课件.pptx VIP
- 《新教材新高考背景下》2025届高考化学备考策略 课件.pptx
- 营养风险筛查与评估.pptx VIP
文档评论(0)