- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川九华光子通信技术有限公司招聘工艺工程师1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾驶机动车经过某路口时,发现前方有大量人群围观,他减速慢行并停车观看,结果因未保持安全距离与前方一辆静止的车辆发生追尾事故。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,张某的行为构成交通肇事罪,主要原因是()。
A、张某未减速慢行
B、张某停车观看人群
C、张某与前方车辆未保持安全距离
D、张某违反交通规则
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。张某在减速慢行后仍因未保持安全距离发生追尾事故,其行为直接违反了交通运输管理法规中的安全距离要求,是导致事故的主要原因。A项错误,张某已减速慢行,不符合未减速慢行的情形。B项错误,停车观看人群本身不违反交通规则,且与事故发生无直接因果关系。D项错误,违反交通规则是交通肇事罪的构成要件之一,但题干中明确指出事故原因是未保持安全距离,更为具体。故选C。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩,是中国古典四大名著之一
B、《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,收录了《故乡》《阿Q正传》等作品
C、《诗经》中的“赋”“比”“兴”是三种主要的创作手法,其中“比”指比喻修辞
D、《史记》是中国第一部纪传体通史,作者是司马迁,被列为“二十四史”之首
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项错误,《阿Q正传》收录在鲁迅先生的《呐喊》中,但《故乡》收录在《呐喊》外,其他作品如《狂人日记》《孔乙己》等也收录于《呐喊》。C项正确,“赋”“比”“兴”是《诗经》的三种主要创作手法,“比”指比喻修辞,用于形象地表达情感或事物。D项错误,《史记》的作者是司马迁,但“二十四史”之首是《汉书》,而非《史记》。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)中国战败,被迫签订《马关条约》,进一步加深了半殖民地化程度,但并非完全沦为。C项正确,八国联军侵华战争(1900年)后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为帝国主义统治中国的工具。D项错误,五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,推动了民族觉醒,但未使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术,均对世界文明发展产生深远影响。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术加速了知识传播。故选D。
5.我国地形复杂多样,其中地势最高的是()。
A、东部平原
B、中部丘陵
C、西部高原
D、南部盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中西部高原和山地是地势最高的区域,包括青藏高原、帕米尔高原等。东部平原地势最低,中部丘陵和南部盆地介于两者之间。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》相关规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以自知道该具体行政行为之日起()日内申请行政复议。
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政复议法》第九条,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。故选C。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器实现火星探测任务
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天问一号探测器实现火星探测任务、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地理特征包括()。
A、地势西高东低,盆地和山地交错分布
B、长江、黄河两大流域均流经该省
C、气候以高原山地气候为主
D、矿产资源丰富,尤以钒钛资源闻名
答案:D
解析:A项错误,四川省地势西高东低,以盆地和丘陵为主,山地分布广泛,但并非盆地和山地交错分布。B项错误,长江流经四川省,但黄河未流经该省。C项错误,四川省气
您可能关注的文档
- 2026中国能建湖南院校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 中国外运2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025四川“三支一扶”人员中直接考核招聘乡镇事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海玉树州囊谦县玉树州藏医药职业学校招聘教师、文职人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东九龙湾幼儿园招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年北京市石景山区事业单位招聘23人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中电福富集中专项招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025中铁市政环境建设有限公司社会招聘6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中建四局国际公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年湖南益阳市卫生职业技术学校招聘教师10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026江西中铁水利水电规划设计集团有限公司校园招聘13人考试参考题库及答案解析.docx
- 四川省宜宾市2025年下半年引进人才(3938人)考试备考试题及答案解析.docx
- 婺源县2025年基层就业公共服务专岗招聘【17人】考试备考试题及答案解析.docx
- 2025石景山区消防救援支队招聘第一批政府专职消防员招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能陕西电力交易运营中心应届高校毕业生招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 特岗计划实施20年 累计为3万多所农村学校选聘教师118万人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025上海市民防防护救援中心招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026建信消费金融有限责任公司校园招聘9人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市人民政府机关幼儿园教育集团招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年绍兴嵊州市中医院招聘合同制人员1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)