- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的宗旨是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.全心全意为人民服务
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C。公安机关的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的,它贯穿于公安工作的各个方面。维护国家安全、社会治安秩序以及保护公民人身安全和自由等都是公安机关的具体任务。
2.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事侦查权
答案:D。刑事侦查权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权都属于公安机关治安行政管理权的范畴。
3.以下哪种行为不属于扰乱公共秩序的行为()
A.扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的
B.扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的
C.非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的
D.结伙斗殴的
答案:D。结伙斗殴属于妨害公共安全的行为,而A、B、C选项中的行为都属于扰乱公共秩序的行为。
4.根据《治安管理处罚法》,下列哪种情形可以从轻或者减轻处罚()
A.情节特别轻微的
B.主动消除或者减轻违法后果,并取得被侵害人谅解的
C.出于他人胁迫或者诱骗的
D.以上都是
答案:D。《治安管理处罚法》规定,情节特别轻微的,主动消除或者减轻违法后果并取得被侵害人谅解的,出于他人胁迫或者诱骗的,都可以从轻或者减轻处罚。
5.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间是()
A.拘留后的3日以内
B.拘留后的7日以内
C.拘留后的10日以内
D.拘留后的14日以内
答案:A。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
6.公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以()
A.没收
B.收缴
C.先行登记保存
D.扣押
答案:D。公安机关在办理治安案件时,对与案件有关的需要作为证据的物品,可以扣押;对被侵害人或者善意第三人合法占有的财产,不得扣押,应当予以登记。对与案件无关的物品,不得扣押。
7.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,()
A.可以不履行职责
B.应当履行职责
C.可自行决定是否履行职责
D.由领导决定是否履行职责
答案:B。《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
8.下列关于治安管理处罚中担保人的说法,错误的是()
A.担保人应当保证被担保人不逃避行政拘留处罚的执行
B.担保人不履行担保义务,致使被担保人逃避行政拘留处罚的执行的,由公安机关对其处三千元以下罚款
C.担保人必须是与案件无牵连的人
D.担保人可以是被处罚人正在服刑的亲属
答案:D。担保人必须符合下列条件:与本案无牵连;享有政治权利,人身自由未受到限制;在当地有常住户口和固定住所;有能力履行担保义务。正在服刑的亲属人身自由受到限制,不能作为担保人。
9.公安机关作出吊销许可证以及处()元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。
A.1000
B.2000
C.3000
D.5000
答案:B。公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证。
10.以下不属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.紧急优先权和紧急征用权
B.紧急排险权
C.管制权
D.戒严执行权
答案:C。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。这里需要注意的是,管制权一般是指对特定区域、场所进行管制的权力,而在紧急状态处置权的分类中,表述的管制权是有特定含义和适用范围的,此选项表述不准确。
11.对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过()小时,在特殊情况下,可以延长至()小时,并应当留有盘问记录。
A.12;24
B.24;48
C.8;16
D.16;32
答案:B。对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过二十四小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至四十八小时,并应当留有盘问记录。
12.下列哪种行为属于侵犯人身权利、财
您可能关注的文档
最近下载
- 监理实施细则-建筑节能工程.doc VIP
- Schneider Electric施耐德ATV32 安全集成功能手册安装和用户指南(中文).pdf
- 升降车操作及安全培训课件.pptx VIP
- 绝缘电阻吸收比和极化指数试验现场绝缘试验实施导则.pdf VIP
- 3.1气压带、风带的形成与移动课件2025-2026学年高二地理湘教版选择性必修一.pptx VIP
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 现代文阅读答题模板.pdf VIP
- 建筑施工安全技术统一规范.pdf VIP
- 新人教版三年级下册数学第三单元《复式统计表》单元测试卷(4套含答案).docx VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)