2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)强化练习题及答案.docxVIP

2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)强化练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南审查调查特勤看护人员招聘考试(综合知识)强化练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和()之间的矛盾。

A.落后的社会生产

B.不平衡不充分的发展

C.城乡发展差距

D.区域发展差距

答案:B。解析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

2.下列关于法律关系的表述,错误的是()。

A.法律关系的主体包括自然人与法人

B.法律关系的客体包括行为

C.法律关系的内容只是权利

D.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系

答案:C。解析:法律关系的内容是指法律关系主体所享有的权利和承担的义务,并非只是权利,C选项表述错误。法律关系主体包括自然人、法人和非法人组织等,A选项正确;法律关系客体包括物、行为、智力成果等,B选项正确;法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系,D选项正确。

3.下列关于我国国家机构的表述,正确的是()。

A.中华人民共和国主席是国家元首

B.国务院是最高国家权力机关的执行机关

C.人民法院是国家法律监督机关

D.人民检察院是国家审判机关

答案:AB。解析:中华人民共和国主席是中华人民共和国的国家代表,也是国家机构之一,是国家元首,A选项正确;国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关,B选项正确;人民法院是国家审判机关,人民检察院是国家法律监督机关,C、D选项错误。

4.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:B。解析:根据我国《刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

5.下列行为中,属于行政行为的是()。

A.某公司与某商场签订合同

B.某税务局征收税款

C.某学校组织学生春游

D.某公民申请专利

答案:B。解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。税务局征收税款是税务局作为行政主体行使征税职权的行为,属于行政行为,B选项正确。A选项是公司与商场之间的民事合同行为;C选项学校组织学生春游是学校的内部管理活动,不属于行政行为;D选项公民申请专利是公民的民事行为。

6.下列关于公文的表述,正确的是()。

A.公文的密级分为绝密、机密、秘密三级

B.公文的紧急程度分为特急、加急、平急

C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号组成

D.公文的成文日期以印发日期为准

答案:AC。解析:公文的密级分为绝密、机密、秘密三级,A选项正确;公文的紧急程度分为特急、加急,B选项错误;发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成,C选项正确;公文的成文日期一般是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期,D选项错误。

7.下列不属于河南著名历史文化遗产的是()。

A.龙门石窟

B.云冈石窟

C.殷墟

D.少林寺

答案:B。解析:龙门石窟位于河南洛阳,是世界文化遗产;殷墟位于河南安阳,是中国商朝晚期都城遗址;少林寺位于河南登封,是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地。云冈石窟位于山西大同,不属于河南著名历史文化遗产。

8.以下关于河南地理环境的描述,错误的是()。

A.河南地处中原,大部分地区位于黄河以南

B.河南地势西高东低

C.河南属于温带大陆性气候

D.河南是我国重要的农业大省

答案:C。解析:河南地处中原,大部分地区位于黄河以南,A选项正确;河南地势西高东低,北、西、南三面由太行山、伏牛山、桐柏山、大别山沿省界呈半环形分布,中、东部为黄淮海冲积平原,西南部为南阳盆地,B选项正确;河南属暖温带至亚热带、湿润至半湿润季风气候,并非温带大陆性气候,C选项错误;河南是我国重要的农业大省,是全国农产品主产区和重要的粮食生产核心区,D选项正确。

9.下列哪个节日是河南地区比较重视的传统节日()。

A.泼水节

B.火把节

C.重阳节

D.那达慕大会

答案:C。解析:泼水节是傣族的传统节日;火把节是彝族、白族等民族的传统节日;那达慕大会是蒙古族的传统节日。重阳节是中国传统节日,在河南地区也比较受重视,有登高、赏菊等习俗。

10.河南是华夏文明的重要发祥地之一,以下哪个历史事件与河南无关()。

A.牧野之战

B.巨鹿之战

C.官渡之战

D.

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档