- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州幼儿教师招聘考试学前教育试题及答案三
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分)
1.幼儿教育的中心任务是()
A.促进幼儿健康成长
B.确保幼儿心理健康
C.全面促进幼儿素质和谐发展
D.使幼儿获得一定的知识
答案:C。幼儿教育的中心任务是全面促进幼儿素质和谐发展,包括身体、认知、情感、社会性等多方面,而不仅仅是促进健康成长、确保心理健康或获取知识。
2.认为遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,而环境作用的发挥,也受到遗传限度的制约,这种理论是()
A.遗传决定论
B.环境决定论
C.二因素论
D.相互作用论
答案:D。相互作用论认为遗传和环境相互作用,遗传对心理发展作用的大小依赖于环境的变化,环境作用的发挥也受遗传限度的制约。遗传决定论强调遗传的决定性作用;环境决定论强调环境的决定作用;二因素论只是简单相加地看待遗传和环境的作用。
3.幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的()结合起来。
A.名称
B.明度
C.色调
D.饱和度
答案:A。幼儿期对颜色的辨别往往和掌握颜色的名称结合起来,他们先认识颜色的名称,然后借助名称来更好地辨别颜色。
4.下列哪种活动反映了儿童的形象思维()
A.做游戏,遵守交通规则过马路
B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
C.给娃娃穿衣、喂奶
D.儿童能算出2+3=5
答案:C。形象思维是依靠表象,即依靠事物在头脑中的具体形象的联想进行的思维。给娃娃穿衣、喂奶是幼儿借助具体的娃娃形象进行的活动,反映了形象思维。做游戏遵守交通规则过马路更多体现规则意识;过家家虽然也是形象活动,但没有像给娃娃穿衣喂奶那样直接体现形象思维;儿童算出2+3=5可能是通过数的运算规则,不一定是形象思维。
5.幼儿道德发展的核心问题是()
A.亲子关系的发展
B.同伴关系的发展
C.性别角色的发展
D.亲社会行为的发展
答案:D。亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题,亲社会行为如帮助、分享、合作等体现了幼儿的道德认知和情感。亲子关系、同伴关系主要涉及幼儿的人际关系方面;性别角色发展主要是关于幼儿对自身性别角色的认知和行为表现。
6.幼儿期性格的典型特点是()
A.模仿性强
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.活泼好动
答案:A。幼儿期性格的典型特点是模仿性强,他们往往会模仿成人或其他幼儿的行为、语言等。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但模仿性强更为典型。
7.幼儿自言自语的表现形式有两种,一种是问题言语,另一种是()
A.情境言语
B.游戏言语
C.对话言语
D.交际言语
答案:B。幼儿自言自语的表现形式有问题言语和游戏言语。情境言语是在一定情境中进行的言语;对话言语是与他人交流的言语;交际言语范围较宽泛,幼儿自言自语不属于交际言语。
8.幼儿教育活动的基础是()
A.培养幼儿的生活习惯
B.对幼儿身心安全和卫生的维护
C.教幼儿认识简单的字
D.发展幼儿的语言能力
答案:B。对幼儿身心安全和卫生的维护是幼儿教育活动的基础,只有保障了幼儿的安全和健康,才能开展其他教育活动。培养生活习惯、教认识简单的字、发展语言能力都是幼儿教育的重要内容,但不是基础。
9.()是指家长通过不同的形式,参与幼儿园的一些教育教学活动,协助教师的工作,以丰富幼儿的学习经验,达到家庭与幼儿园的相互配合与协调一致。
A.家长学校
B.家长参与
C.家长会
D.家访
答案:B。家长参与是指家长通过不同形式参与幼儿园教育教学活动,协助教师工作,实现家园配合。家长学校是对家长进行教育知识培训的场所;家长会是集中与家长交流的会议;家访是教师到幼儿家中进行访问。
10.社区教育起源于()
A.丹麦
B.英国
C.美国
D.德国
答案:A。社区教育起源于丹麦,19世纪中叶丹麦出现了“民众中学”,这是社区教育的早期形式。
11.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D。综合性教育原则要求将各领域的教育内容有机整合,幼儿教师在不同课程只进行单一活动的做法违背了综合性原则。启蒙性强调教育要为幼儿的发展启蒙;发展适宜性强调教育要适合幼儿的年龄和个体发展水平;活动性强调通过活动促进幼儿发展。
12.幼儿德育的内容主要包括发展幼儿的()和个性两个方面。
A.特长
B.智力
C.社会性
D.能力
答案:C。幼儿德育的内容主要包括发展幼儿的社
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)