2025年河南省许昌市公安招聘看护队员[综合知识]强化练习题及答案.docxVIP

2025年河南省许昌市公安招聘看护队员[综合知识]强化练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河南省许昌市公安招聘看护队员[综合知识]强化练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量

D.军事机关

答案:C。公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。行政机关表述不全面,司法机关一般指法院和检察院,公安机关不是军事机关,所以选C。

2.下列不属于公安机关基本任务的是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.打击违法犯罪活动

D.促进经济发展

答案:D。公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。促进经济发展不属于公安机关的基本任务,所以选D。

3.公安工作的根本原则是()

A.全心全意为人民服务

B.坚持党的绝对领导

C.依法办事

D.严格执法

答案:B。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,依法办事和严格执法是公安工作的要求,所以选B。

4.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.管制

答案:D。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。管制是刑罚的一种,不属于治安管理处罚,所以选D。

5.人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照()和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。

A.《中华人民共和国国家赔偿法》

B.《中华人民共和国行政处罚法》

C.《中华人民共和国治安管理处罚法》

D.《中华人民共和国行政复议法》

答案:A。根据相关规定,人民警察在执行职务中,侵犯公民或者组织的合法权益造成损害的,应当依照《中华人民共和国国家赔偿法》和其他有关法律、法规的规定给予赔偿。《中华人民共和国行政处罚法》主要规范行政处罚的设定和实施,《中华人民共和国治安管理处罚法》是关于治安管理处罚的法律,《中华人民共和国行政复议法》是关于行政复议的法律,所以选A。

6.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()

A.3日

B.7日

C.10日

D.14日

答案:A。公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为3日。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至30日,所以选A。

7.下列关于公安机关办理治安案件的期限,说法正确的是()

A.一般情况下,自受理之日起不得超过30日

B.案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日

C.为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限

D.以上说法都正确

答案:D。公安机关办理治安案件的期限,自受理之日起不得超过30日;案情重大、复杂的,经上一级公安机关批准,可以延长30日。为了查明案情进行鉴定的期间,不计入办理治安案件的期限,所以选D。

8.公安机关对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是()

A.约束其行为,防止其危害社会和他人

B.惩罚醉酒的人

C.让醉酒的人尽快醒酒

D.以上都不对

答案:A。公安机关对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是约束其行为,防止其危害社会和他人,而不是惩罚醉酒的人,也不是单纯为了让其尽快醒酒,所以选A。

9.人民警察使用警械和武器,应当以()为原则。

A.制止违法犯罪行为

B.尽量减少人员伤亡、财产损失

C.保障人民警察自身安全

D.以上都是

答案:D。人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则,同时也要保障人民警察自身安全,所以选D。

10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.紧急优先权

B.紧急征用权

C.紧急排险权

D.以上都是

答案:D。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等,所以选D。

11.公安信息收集的基本原则不包括()

A.准确性原则

B.时效性原则

C.保密性原则

D.随意性原则

答案:D。公安信息收集的基本原则包括准确性原则、时效性原则、保密性原则等,随意性原则会导致信息质量无法保证,不属于公安信息收集的原则,所以选D。

12.以下哪种情形不属于治安管理处罚法中可以从轻或者减轻处罚的情形(

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档