- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省江门市专职消防员招聘[公文写作]复习题库及答案
一、消防基础知识
(一)单选题
1.燃烧是一种放热发光的()反应。
A.物理
B.化学
C.生物
D.核
答案:B。燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象,属于化学反应。
2.下列物质中,()属于易燃固体。
A.氧化铜
B.硫磺
C.碳酸钠
D.氢氧化钠
答案:B。硫磺是易燃固体,在常温下能与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高温易燃烧。氧化铜、碳酸钠、氢氧化钠都不属于易燃固体。
3.按爆炸物质在()中的变化,可分为化学爆炸、物理爆炸和核爆炸。
A.爆炸条件
B.爆炸产物
C.爆炸后果
D.爆炸过程
答案:D。按爆炸物质在爆炸过程中的变化,可分为化学爆炸、物理爆炸和核爆炸。化学爆炸是物质发生急剧化学反应,产生高温高压而引起的爆炸;物理爆炸是由物理变化引起的爆炸;核爆炸是原子核发生裂变或聚变反应释放巨大能量而产生的爆炸。
(二)多选题
1.消防工作的方针是()。
A.预防为主
B.防消结合
C.综合治理
D.政府统一领导
答案:AB。《中华人民共和国消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.下列属于燃烧必要条件的是()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.链式反应自由基
答案:ABC。燃烧的必要条件是可燃物、助燃物和引火源,三者相互作用才能发生燃烧。链式反应自由基是多数燃烧反应的中间过程,不是燃烧的必要条件。
3.消防水源通常分为()两大类。
A.人工水源
B.天然水源
C.市政水源
D.消防水池
答案:AB。消防水源通常分为天然水源和人工水源两大类。天然水源如江河、湖泊、海洋等;人工水源如消防水池、水塔等。市政水源包含在人工水源范畴内,消防水池是人工水源的一种形式。
(三)判断题
1.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物。()
答案:正确。这是可燃物的定义,符合化学和消防领域对可燃物的界定。
2.闪点是评定液体火灾危险性大小的重要参数,闪点越低,火灾危险性越小。()
答案:错误。闪点越低,表明该液体越容易挥发成蒸汽,与空气形成可燃混合物,遇火源越容易发生燃烧,火灾危险性越大。
3.消防工作由国务院领导,由地方各级人民政府负责。()
答案:正确。根据《中华人民共和国消防法》,消防工作由国务院领导,地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作。
二、消防技能知识
(一)单选题
1.干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准()扫射。
A.火焰上部
B.火焰中部
C.火焰根部
D.随便扫射
答案:C。使用干粉灭火器扑救可燃、易燃液体火灾时,应对准火焰根部扫射,这样才能有效抑制燃烧反应,达到灭火目的。
2.消防水枪按射流形式可分为直流水枪、喷雾水枪、()和多用水枪。
A.开花水枪
B.泡沫水枪
C.脉冲水枪
D.自动水枪
答案:A。消防水枪按射流形式可分为直流水枪、喷雾水枪、开花水枪和多用水枪。泡沫水枪是按功能分类;脉冲水枪是一种特殊类型的水枪;自动水枪表述不准确。
3.扑救电气火灾时,应先切断电源,一般应选用()灭火器。
A.水型
B.泡沫
C.二氧化碳
D.酸碱
答案:C。二氧化碳灭火器灭火时不会因留下任何痕迹而使物体损坏,适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。水型、泡沫、酸碱灭火器都具有一定导电性,不宜用于扑救电气火灾。
(二)多选题
1.消防水带按承受工作压力可分为()等。
A.0.8MPa
B.1.0MPa
C.1.3MPa
D.1.6MPa
答案:ABCD。消防水带按承受工作压力可分为0.8MPa、1.0MPa、1.3MPa、1.6MPa、2.0MPa、2.5MPa等多种规格。
2.以下属于消防防护装备的有()。
A.消防头盔
B.消防战斗服
C.空气呼吸器
D.消防腰斧
答案:ABC。消防头盔、消防战斗服、空气呼吸器都属于消防防护装备,用于保护消防员在灭火救援过程中的安全。消防腰斧是消防员的破拆工具,不属于防护装备。
3.灭火的基本方法有()。
A.冷却灭火
B.隔离灭火
C.窒息灭火
D.化学抑制灭火
答案:ABCD。冷却灭火是降低燃烧物的温度;隔离灭火是将可燃物与火源或助燃物隔离;窒息灭火是减少燃烧区域的氧气含量;化学抑制灭火是抑制燃烧反应的链式反应自由基。这四种方法是常见的灭火基本方法。
(三)判断题
1.消防水带使用后,应清洗干净,晾干后盘卷保存于阴凉干燥处。()
答案:正确。这样可以防止水带发霉、腐烂,延长其使用寿命。
2.空
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)