- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广西梧州市藤县招聘公安机关警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪一项不属于公安机关的基本任务?()
A.维护社会治安秩序
B.维护国家安全
C.做好群众工作
D.保护公民的人身安全和人身自由
答案:C
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。做好群众工作是公安机关的工作方法,并非基本任务,所以选C。
2.警察产生的政治条件是()。
A.生产力的发展、私有制的产生
B.国家机器的形成
C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性
D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要
答案:B
解析:警察产生的条件包括经济条件(生产力的发展、私有制的产生)、阶级条件(阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性)、社会条件(维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要)和政治条件(国家机器的形成)。所以本题选B。
3.公安机关的权力具有()。
A.一般强制性
B.阶级性
C.特殊强制性
D.无限性
答案:C
解析:公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。其强制性是一种特殊强制性,以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施。所以选C。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权,所以选D。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。所以选B。
6.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()。
A.侦查
B.起诉
C.审判
D.执行全部刑罚
答案:A
解析:公安机关在刑事诉讼中的任务是侦查、拘留、执行逮捕、预审。起诉是检察机关的职责,审判是人民法院的职责,公安机关只执行部分刑罚,并非全部。所以选A。
7.下列哪一项不属于公安法制工作的内容?()
A.研究有关公安工作的方针、政策
B.围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作
C.执法过错责任追究等内部执法监督工作
D.组织开展法制培训工作
答案:B
解析:公安法制工作包括研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划;组织、协调起草公安法律、法规、规章和其他规范性文件;负责公安机关应用法律、法规的解释和咨询工作;负责规范性文件法律审核工作;组织开展案件审核、执法检查、考核评议、专项调查、专案调查;执法过错责任追究等内部执法监督工作;组织、指导、办理行政复议、听证、诉讼和国家赔偿工作;指导、承办劳动教养、少年收容教养案件的审批工作;组织开展法制培训工作;参与刑事司法协助、引渡条约、国际警务合作和重大涉外案件处置等法律事务。围绕有关公安工作的社会现象进行的研究工作不属于公安法制工作内容,所以选B。
8.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。党政分开原则是处理党的领导与政府领导关系应遵循的原则之一;群众路线是公安工作的根本路线;社会治安综合治理是解决我国社会治安问题的根本途径。所以选A。
9.下列哪一项不属于公安专业工作的特点?()
A.复杂性
B.艰苦性
C.危险性
D.广泛性
答案:D
解析:公安专业工作的特点包括复杂性、艰苦性、危险性和易腐蚀性。广泛性不是公安专业工作的特点,所以选D。
10.公安工作的基本方针是()。
A.坚持专门机关与广大群众相结合
B.坚持打击与防范相结合
C.坚持严肃与谨慎相结合
D.坚持惩办与宽大相结合
答案:A
解析:公安工作的基本方针是坚持专门机关与广大群众相结合。打击与防范相结合、严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是公安工作的政策。所以选A。
11.下列哪一项不属于公安机关的警种?()
A.户籍警察
B.刑警
C.保安
D.交通警察
答案:C
解析:公安机关的警种主要包括治安警察、户籍警察、刑事警察、交通警察、外事警察、巡逻警察、督察警察、边防警察、消防警察等。保安不属于公安机关的警种,所以选C
您可能关注的文档
- (完整版)危险化学品从业人员安全培训考试试卷及答案.docx
- 《物业保洁员》岗前培训知识考试题与答案.docx
- 《中外学前教育史》期末考试试卷附答案.docx
- 2025传染病及突发公共卫生事件培训试题含答案(精华版).docx
- 2025湖北省技能高考学前教育专业试卷及答案.docx
- 2025抗菌药物临床应用知识培训考试题库及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年广东省惠州市博罗县公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市公安招聘警务辅助人员[公安素质测试]自测试题及答案解析.docx
最近下载
- 电力电子技术第五版王云亮课后习题解答.pdf VIP
- 中国农工民主党入党申请书样表(文字新格式)新党章格式).doc VIP
- 风电项目强制性条文执行计划.pdf VIP
- 浙江零跑上市IPO招股书.doc VIP
- (高清版)B-T 19812.6-2022 塑料节水灌溉器材 第6部分:输水用聚乙烯(PE)管材.pdf VIP
- 中国智慧园区发展白皮书(2025).pdf
- 彝族民风民俗课件.pptx VIP
- (完整)数学万以内加减法练习题(竖式) .pdf VIP
- 当今中国,流动商贩应该还是不应该合法化?辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- Mercedes-Benz梅赛德斯-奔驰中国A 35 4MATIC AMG CLA 35 4MATIC用户手册.pdf
文档评论(0)