- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省深圳市公安招聘警务辅助人员[公安素质测试]自测试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离特定的人
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权等。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境是刑罚执行权中的一种;强制隔离特定的人属于治安行政管理权中的行政强制权。所以本题选C。
2.公安机关的性质是()。
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的行政机关
D.国家的权力机关
答案:A
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。B选项执法机关表述不准确;C选项没有全面体现公安机关的性质;D选项国家权力机关是人民代表大会,并非公安机关。所以本题选A。
3.下列关于治安管理处罚说法正确的是()。
A.治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当
B.实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严
C.办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则
D.以上说法都正确
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第五条规定,治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。所以本题选D。
4.对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚是()。
A.强制传唤
B.拘传
C.行政拘留
D.拘役
答案:C
解析:行政拘留是对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚。强制传唤是公安机关对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制其到案接受询问的一种措施;拘传是刑事诉讼中的一种强制措施;拘役是刑罚方法,由人民法院判决,公安机关就近执行。所以本题选C。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。所以本题选B。
6.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.预审权
B.劳动教养审批权(注:劳动教养制度已废止)
C.武装押运权
D.治安行政强制权
答案:D
解析:公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。预审权属于刑事司法权;劳动教养制度已废止;武装押运权不属于治安行政管理权的范畴。所以本题选D。
7.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.任何
B.其职责范围内的
C.重大
D.社会治安
答案:B
解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。所以本题选B。
8.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()。
A.警告
B.罚款
C.吊销许可证
D.拘役
答案:D
解析:治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是刑罚方法,不属于治安管理处罚的种类。所以本题选D。
9.公安机关对被逮捕的人,必须在逮捕后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
解析:《刑事诉讼法》规定,公安机关对被逮捕的人,必须在逮捕后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当逮捕的时候,必须立即释放,发给释放证明。所以本题选B。
10.下列关于公安机关职责说法错误的是()。
A.公安机关的职责是由公安机关的性质和任务所决定的
B.公安机关的职责具有法律性、有限性、责任性等特点
C.公安机关的职责是一成不变的
D.公安机关的职责是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务
答案:C
解析:公安机关的职责是由公安机关的性质和任务所决定的,具有法律性、有限性、责任性等特点,是公安机关依法在管辖范围内应承担的责任和义务。随着社会的发展和治安形势的变化,公安机关的职责也会相应调整,并非一成不变。所以本题选C。
11.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚镣。
A.可以
B.不得
C.经批准可以
D.情况严重的可以
答案:B
解析:对醉酒的人采取保护性约束措施,不得使用手铐、脚镣等警械。所以本题选B。
12.治安
您可能关注的文档
- (完整版)危险化学品从业人员安全培训考试试卷及答案.docx
- 《物业保洁员》岗前培训知识考试题与答案.docx
- 《中外学前教育史》期末考试试卷附答案.docx
- 2025传染病及突发公共卫生事件培训试题含答案(精华版).docx
- 2025湖北省技能高考学前教育专业试卷及答案.docx
- 2025抗菌药物临床应用知识培训考试题库及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年广东省惠州市博罗县公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年广西梧州市藤县招聘公安机关警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docx
最近下载
- 2019年中国农业发展银行招聘真题及答案(含笔试及面试3套).pdf VIP
- 高中语文统编版必修下册理解性默写(含答案) .docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第8批(100题).docx VIP
- 加油站操作员技师毕业论文6篇汇编.pdf VIP
- 技术方案OMA3000.doc VIP
- 学生会体育部竞选演讲稿PPT.pptx VIP
- 2024年软件设计师考试真题及答案.docx VIP
- 全国婚姻家族纠纷人民调解工作知识竞答题库及答案第1批(100题).docx VIP
- B15项目VTS及系统设计构想-底盘20160620_38975.pdf VIP
- 2024年高中数学同步高分突破讲义(人教A版2019)3.1椭圆-(选择性必修第一册)(学生版+解析).docx VIP
文档评论(0)