2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docxVIP

2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.法的本质最终体现为法的()

A.物质制约性

B.正式性

C.阶级性

D.国家意志性

答案:A。法的本质包括正式性、阶级性和物质制约性。其中,物质制约性是指法的内容受社会存在这个因素的制约,其最终也是由一定的社会物质生活条件决定的,这是法的本质的最终体现。

2.下列关于法律关系的表述,正确的是()

A.法律关系是产生法律规范的前提

B.法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系

C.法律关系只能是人与人之间合法的社会关系

D.法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身

答案:C。法律规范是法律关系产生的前提,A选项错误;法律关系是以法律上的权利义务为内容的社会关系,但并非一切以权利和义务为内容的社会关系都是法律关系,B选项错误;法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的以权利义务为内容的特殊的社会关系,是合法的社会关系,C选项正确;法律关系是法律规范调整社会关系的结果,而不是社会关系本身,D选项错误。

3.下列关于我国宪法修改的表述,正确的是()

A.可以由全国人大主席团提议

B.须由三分之一以上全国人大代表提议

C.须由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过

D.须由全国人大以全体代表的过半数通过

答案:C。宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,A、B选项错误;宪法的修改,须由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过,C选项正确,D选项错误。

4.下列选项中,不属于我国公民基本义务的是()

A.遵守宪法和法律

B.维护国家统一和全国各民族的团结

C.维护祖国的安全、荣誉和利益

D.对国家机关及其工作人员进行批评、建议

答案:D。对国家机关及其工作人员进行批评、建议是公民的基本权利中的监督权,而遵守宪法和法律、维护国家统一和全国各民族的团结、维护祖国的安全、荣誉和利益均属于公民的基本义务。

5.甲因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现他在判决宣告前还犯有放火罪,应判处有期徒刑7年。经数罪并罚决定执行10年有期徒刑。对甲还需要继续执行的刑期是()

A.10年

B.8年

C.7年

D.5年

答案:C。根据“先并后减”的原则,甲先将盗窃罪的5年和放火罪的7年进行并罚决定执行10年,已经执行了3年,所以还需要继续执行的刑期是10-3=7年。

6.下列行为中,构成无因管理的是()

A.主动修缮两家共用的围墙

B.未受委托而招待朋友的客人

C.将他人的羊误认为是自己的羊而饲养

D.商店保安抓住小偷使某顾客免遭损害

答案:A。无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。主动修缮两家共用的围墙,既无法定也无约定义务,且是为了避免双方的利益受损,构成无因管理;未受委托招待朋友的客人,这属于一般性的社交行为,不构成无因管理;将他人的羊误认为是自己的羊而饲养,主观上没有为他人管理事务的意思,不构成无因管理;商店保安抓住小偷是其职责所在,有法定的义务,不构成无因管理。

7.甲与乙签订了一份房屋租赁合同,合同约定租赁期限为25年。根据我国《民法典》的规定,该合同中关于租赁期限的约定()

A.25年全部有效

B.20年有效,5年无效

C.20年有效,5年视为不定期租赁

D.25年全部视为不定期租赁

答案:B。根据《民法典》规定,租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。所以该合同中20年有效,5年无效。

8.下列选项中,属于民事法律事实中行为的是()

A.地震

B.婴儿出生

C.诉讼时效经过

D.赠与

答案:D。民事法律事实包括行为和事件。行为是指受主体意志支配,能够引起民事法律关系发生、变更和消灭的活动;事件是指不以主体意志为转移,能够引起民事法律关系发生、变更和消灭的客观现象。地震、婴儿出生、诉讼时效经过均属于事件,赠与是基于当事人的意志而进行的行为,属于民事法律事实中的行为。

9.某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应()

A.依照法律改判

B.依法定程序提审

C.撤销原判,发回原审人民法院重审

D.以上都不对

答案:C。根据《刑事诉讼法》规定,第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有违反回避制度等法定诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档