2025年广西玉林市兴业县公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docxVIP

2025年广西玉林市兴业县公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西玉林市兴业县公安招聘警务辅助人员[法律基础]综合练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国社会主义法治的核心内容是()

A.依法治国

B.执法为民

C.公平正义

D.服务大局

答案:A。依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命。

2.下列属于我国根本政治制度的是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。社会主义制度是我国的根本制度;民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

3.以下关于法律关系的说法,正确的是()

A.法律关系的主体只能是自然人

B.法律关系的客体只有物和行为

C.法律关系的内容是指法律关系主体之间的权利和义务

D.法律关系是一种物质社会关系

答案:C。法律关系的主体包括自然人、法人和其他组织等,A选项错误;法律关系的客体包括物、行为、智力成果、人身利益等,B选项错误;法律关系是一种思想社会关系,而不是物质社会关系,D选项错误;法律关系的内容就是法律关系主体之间的权利和义务,C选项正确。

4.公民的选举权和被选举权属于()

A.政治权利

B.人身权利

C.经济权利

D.文化权利

答案:A。选举权和被选举权是公民参与国家管理和社会事务的重要政治权利,它保障了公民能够参与国家政治生活,表达自己的政治意愿。人身权利主要包括生命权、健康权、人身自由权等;经济权利主要涉及财产权、劳动权等;文化权利包括受教育权、文化活动参与权等。

5.下列行为中,属于行政处罚的是()

A.责令停产停业

B.查封场所

C.冻结存款

D.扣押财物

答案:A。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。查封场所、冻结存款、扣押财物属于行政强制措施。

6.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C。根据《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。

7.根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.敲诈勒索罪

答案:C。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。盗窃罪、诈骗罪、敲诈勒索罪不在此列。

8.犯罪的主观方面不包括()

A.故意

B.过失

C.动机

D.目的

答案:C。犯罪的主观方面包括故意和过失两种基本形式,故意又分为直接故意和间接故意,过失分为疏忽大意的过失和过于自信的过失。犯罪目的是指犯罪人希望通过实施犯罪行为达到某种危害社会结果的心理态度,它是某些犯罪构成的必要要件。而犯罪动机是推动行为人实施犯罪行为的内心起因,它不是犯罪构成的必要要件,不影响犯罪的成立,但对量刑有一定影响。

9.下列属于我国民法基本原则的是()

A.罪刑法定原则

B.公序良俗原则

C.诚实信用原则

D.平等原则

答案:BCD。民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、绿色原则等。罪刑法定原则是刑法的基本原则,即法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。

10.自然人的民事权利能力始于()

A.出生

B.年满8周岁

C.年满18周岁

D.结婚

答案:A。自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡。自然人一旦出生即具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。年满8周岁是限制民事行为能力人的起始年龄界限;年满18周岁是完全民事行为能力人的起始年龄界限;结婚与民事权利能力的起始无关。

11.以下属于可撤销婚姻的是()

A.重婚

B.有禁止结婚的亲属关系

C.未到法定婚龄

D.因胁迫结婚的

答案:D。根据《民法典》规定,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。被非法

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档