- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(完整版)危险化学品从业人员安全培训考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种物质不属于危险化学品?()
A.汽油
B.食盐
C.浓硫酸
D.液氯
答案:B。食盐主要成分是氯化钠,性质稳定,不属于危险化学品。汽油易燃,浓硫酸有强腐蚀性,液氯有毒且具有强氧化性,都属于危险化学品。
2.危险化学品储存方式分为三种,下列不属于这三种储存方式的是()。
A.隔离储存
B.隔开储存
C.分离储存
D.混合储存
答案:D。危险化学品储存方式有隔离储存、隔开储存和分离储存,混合储存可能会引发危险,不属于规定的储存方式。
3.在易燃易爆场所穿()最危险。
A.布鞋
B.胶鞋
C.带钉鞋
D.皮鞋
答案:C。带钉鞋在行走过程中,钉子与地面摩擦可能产生火花,在易燃易爆场所容易引发火灾或爆炸,非常危险。
4.扑救爆炸物品火灾时,()用沙土盖压,以防造成更大伤害。
A.必须
B.禁止
C.可以
D.最好
答案:B。爆炸物品火灾时,用沙土盖压可能会导致爆炸物品受挤压而发生更剧烈的爆炸,所以禁止用沙土盖压。
5.危险化学品单位从事生产、经营、储存、运输、使用危险化学品或者处置废弃危险活动的人员,必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,并经(),方可上岗作业。
A.培训
B.教育
C.考核合格
D.评议
答案:C。危险化学品从业人员必须经考核合格,才能证明其掌握了相关知识和技能,方可上岗作业。
6.下列对于易燃易爆物质储存描述错误的是()。
A.应分类存放
B.可以与其他物品混放
C.应保持通风良好
D.应远离火源
答案:B。易燃易爆物质必须分类存放,不能与其他物品混放,否则可能因相互作用引发危险。保持通风良好和远离火源是基本的安全要求。
7.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。
A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰
B.跳入就近的水池
C.奔跑呼救
D.迅速脱下衣服
答案:C。奔跑会使空气流动加快,让火势更旺,不利于灭火,还可能导致火势蔓延。A、B、D选项都是正确的灭火方法。
8.危险化学品泄漏事故处理包括()。
A.泄漏源控制
B.泄漏物处理
C.危害监测
D.以上都是
答案:D。危险化学品泄漏事故处理需要对泄漏源进行控制,处理泄漏物,同时进行危害监测,确保事故得到有效处理,保障人员和环境安全。
9.下列气体中,()属于易燃气体。
A.二氧化碳
B.氧气
C.氢气
D.氮气
答案:C。氢气易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物。二氧化碳、氮气通常不可燃,氧气是助燃气体,本身不燃烧。
10.储存危险化学品的仓库可以使用()采暖。
A.蒸汽
B.热水
C.机械
D.以上都可以
答案:D。蒸汽、热水、机械采暖方式在符合相关安全规定的情况下,都可以用于储存危险化学品的仓库。
11.危险化学品的生产、储存、使用单位,应当在生产、储存和使用场所设置()装置。
A.通风、防爆
B.通讯、报警
C.通讯、防潮
D.通风、报警
答案:B。在危险化学品的生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,能及时传递信息,在发生事故时及时报警,保障人员安全。
12.对盛装易燃液体的容器,应留有不少于()%的空隙。
A.3
B.4
C.5
D.10
答案:C。盛装易燃液体的容器留有不少于5%的空隙,是为了防止液体受热膨胀导致容器破裂,引发危险。
13.发生危险化学品事故后,应该向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.顺风
D.原地
答案:B。发生危险化学品事故后,向上风方向疏散可以避免吸入泄漏的危险化学品,减少伤害。
14.生产、储存和使用危险化学品的单位,应当在生产、储存和使用场所设置()。
A.明显的安全警示标志
B.疏散通道
C.消防设施
D.以上都是
答案:D。生产、储存和使用危险化学品的单位,应设置明显的安全警示标志提醒人员注意安全,设置疏散通道便于人员在紧急情况下疏散,配备消防设施用于火灾等事故的扑救。
15.皮肤被酸性化学品灼伤后,应立即用大量清水冲洗,然后涂抹()。
A.氢氧化钠溶液
B.碳酸氢钠溶液
C.硼酸溶液
D.酒精
答案:B。皮肤被酸性化学品灼伤后,用大量清水冲洗后,涂抹碳酸氢钠溶液可以中和残留的酸性物质,减轻伤害。氢氧化钠溶液有强腐蚀性,硼酸溶液不能中和酸性物质,酒精对灼伤处理没有帮助。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.危险化学品的危险特性有()。
A.燃烧性
B.爆炸性
C.毒害性
D.腐蚀性
答案:ABCD。危险化学品具有燃烧
您可能关注的文档
- 《物业保洁员》岗前培训知识考试题与答案.docx
- 《中外学前教育史》期末考试试卷附答案.docx
- 2025传染病及突发公共卫生事件培训试题含答案(精华版).docx
- 2025湖北省技能高考学前教育专业试卷及答案.docx
- 2025抗菌药物临床应用知识培训考试题库及答案.docx
- 2025年法检系统书记员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年广东省惠州市博罗县公安招聘警务辅助人员[公安基础知识]强化练习题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市公安招聘警务辅助人员[公安素质测试]自测试题及答案解析.docx
- 2025年广西梧州市藤县招聘公安机关警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docx
文档评论(0)