- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年分管人员考试题及答案
一、单选题
1.以下哪种管理风格更适合在紧急情况下做出决策?()
A.民主型
B.放任型
C.专制型
D.参与型
答案:C解析:专制型管理风格中,领导者独自做出决策,在紧急情况下能够迅速做出决定,减少决策时间,提高决策效率。而民主型、参与型决策需要花费时间与团队成员沟通和协商;放任型管理风格下领导者给予员工极大的自由,缺乏有力的决策主导,都不适合紧急情况决策。
2.目标管理的概念是由以下哪位管理学家提出的?()
A.彼得·德鲁克
B.弗雷德里克·温斯洛·泰勒
C.亨利·法约尔
D.马克斯·韦伯
答案:A解析:彼得·德鲁克在1954年出版的《管理的实践》一书中首先提出了“目标管理和自我控制”的主张。弗雷德里克·温斯洛·泰勒是科学管理之父;亨利·法约尔提出了一般管理理论;马克斯·韦伯提出了官僚组织理论。
3.在进行绩效评估时,以下哪种方法更侧重于员工的工作行为?()
A.目标管理法
B.关键绩效指标法
C.行为锚定等级评价法
D.平衡计分卡法
答案:C解析:行为锚定等级评价法是一种将同一职务工作可能发生的各种典型行为进行评分度量,建立一个锚定评分表,以此为依据,对员工工作中的实际行为进行测评级分的考评办法,侧重于员工的工作行为。目标管理法侧重于目标的达成;关键绩效指标法关注关键绩效指标的完成情况;平衡计分卡法从财务、客户、内部流程、学习与成长四个维度进行评估。
4.当组织面临重大变革时,分管人员应该首先()
A.制定详细的变革计划
B.与员工进行沟通,了解他们的想法和担忧
C.确定变革的目标和方向
D.组建变革实施团队
答案:C解析:在组织面临重大变革时,首先要明确变革的目标和方向,这是变革的基础和前提。只有确定了目标和方向,才能制定详细的变革计划、与员工沟通以及组建变革实施团队等后续工作。
5.有效的沟通是管理工作的重要组成部分,以下哪种沟通方式在传递信息的准确性上相对较高?()
A.口头沟通
B.书面沟通
C.非语言沟通
D.电子沟通
答案:B解析:书面沟通可以经过仔细斟酌内容,避免口头沟通中可能出现的表述不清、遗忘等问题,并且可以保存记录,便于查阅和核对,在传递信息的准确性上相对较高。口头沟通容易受到表达能力、环境等因素影响;非语言沟通传递的信息较为模糊;电子沟通也可能存在信息误解等问题。
6.以下哪项不属于人力资源管理中的激励理论?()
A.马斯洛需求层次理论
B.赫兹伯格双因素理论
C.亚当斯公平理论
D.波特-劳勒综合激励模型
E.帕累托最优理论
答案:E解析:帕累托最优理论是经济学中的概念,指资源分配的一种理想状态。马斯洛需求层次理论将人的需求从低到高按层次分为五种;赫兹伯格双因素理论区分了激励因素和保健因素;亚当斯公平理论关注员工的公平感;波特-劳勒综合激励模型综合考虑了多个因素对激励的影响,它们都属于人力资源管理中的激励理论。
7.在项目管理中,以下哪个阶段是项目的核心阶段?()
A.项目启动阶段
B.项目规划阶段
C.项目执行阶段
D.项目监控阶段
E.项目收尾阶段
答案:C解析:项目执行阶段是将项目规划付诸实践的阶段,是项目的核心阶段。在这个阶段,项目团队按照计划开展各项工作,投入大量的资源和精力来实现项目目标。项目启动阶段主要是确定项目的可行性和必要性;项目规划阶段制定项目计划;项目监控阶段对项目进展进行监督和控制;项目收尾阶段进行项目的验收和总结。
8.分管人员在处理员工之间的冲突时,以下哪种策略是比较积极有效的?()
A.回避
B.迁就
C.强制
D.合作
答案:D解析:合作策略是指冲突双方通过积极沟通和协商,共同寻找解决问题的方法,以达到双方都满意的结果。这种策略能够充分考虑双方的利益和需求,有助于建立良好的团队关系,是比较积极有效的冲突处理策略。回避策略会使问题得不到解决;迁就策略可能会牺牲一方的利益;强制策略可能会引起员工的不满。
9.以下哪种预算方法更适合在市场环境变化较大的情况下使用?()
A.固定预算
B.弹性预算
C.零基预算
D.滚动预算
答案:B解析:弹性预算是在成本性态分析的基础上,依据业务量、成本和利润之间的联动关系,按照预算期内可能的一系列业务量(如生产量、销售量、工时等)水平编制的系列预算方法。在市场环境变化较大时,业务量可能会发生较大波动,弹性预算能够根据不同的业务量水平进行调整,更能适应这种变化。固定预算是按照固定的业务量编制的,缺乏灵活性;零基预算主要是不考虑以往的预算情况,重新编制预算;滚动预算是不断补充预算,逐期向后滚动。
10.企业的社会责任不包括以下哪项?()
A.经济责任
B.法律责任
文档评论(0)