- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年低碳节能减排必备知识题库(附答案)
一、单项选择题
1.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
2.我国倡导的低碳生活方式是指减少()的排放。
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.臭氧
D.二氧化硫
答案:B。低碳生活主要是指减少二氧化碳的排放,以应对全球气候变化。
3.下列哪种出行方式最符合低碳理念?
A.开私家车
B.乘坐出租车
C.骑自行车
D.乘坐飞机
答案:C。骑自行车不消耗化石能源,几乎不产生碳排放,是最符合低碳理念的出行方式。开私家车、乘坐出租车和飞机都会消耗大量的能源并产生较多的碳排放。
4.节能灯是一种高效的照明灯具,它比普通白炽灯节能约()。
A.20%-30%
B.40%-50%
C.60%-70%
D.70%-80%
答案:D。节能灯比普通白炽灯节能约70%-80%,在提供相同亮度的情况下,消耗的电能更少。
5.以下哪种行为有助于减少水资源的浪费?
A.长流水洗漱
B.用洗菜水浇花
C.大量使用洗涤剂
D.经常使用马桶冲纸
答案:B。用洗菜水浇花实现了水资源的二次利用,有助于减少水资源的浪费。长流水洗漱会造成大量水资源的浪费;大量使用洗涤剂会增加污水处理的难度和成本,也不利于水资源的保护;经常使用马桶冲纸会增加马桶堵塞的风险,同时也会浪费水资源。
6.下列哪种垃圾属于可回收物?
A.废旧电池
B.过期药品
C.塑料瓶
D.用过的卫生纸
答案:C。塑料瓶可以回收再利用,属于可回收物。废旧电池和过期药品属于有害垃圾;用过的卫生纸属于其他垃圾。
7.为了减少碳排放,家庭中使用空调时,夏季温度设定在()较为适宜。
A.16℃-18℃
B.20℃-22℃
C.24℃-26℃
D.28℃-30℃
答案:C。夏季空调温度设定在24℃-26℃,既能保证室内舒适,又能有效减少能源消耗和碳排放。温度设定过低会增加空调的能耗。
8.以下哪种植物对净化空气效果较好?
A.仙人掌
B.绿萝
C.多肉植物
D.仙人球
答案:B。绿萝能吸收空气中的甲醛、苯等有害气体,对净化空气效果较好。仙人掌、仙人球和多肉植物主要是在夜间吸收二氧化碳释放氧气,但净化空气的综合效果不如绿萝。
9.购买食品时,选择()包装的食品更环保。
A.豪华
B.简易
C.多层
D.一次性
答案:B。简易包装的食品使用的包装材料较少,能减少资源的浪费和垃圾的产生,更符合环保要求。豪华包装、多层包装和一次性包装都会增加资源的消耗和环境的负担。
10.下列哪种能源在燃烧过程中产生的二氧化碳排放量最少?
A.煤炭
B.天然气
C.柴油
D.汽油
答案:B。在煤炭、天然气、柴油和汽油中,天然气的主要成分是甲烷,其含碳量相对较低,在燃烧过程中产生的二氧化碳排放量最少。
11.以下哪种行为可以减少室内甲醛的含量?
A.关闭门窗
B.放置空气清新剂
C.通风换气
D.使用加湿器
答案:C。通风换气可以将室内的甲醛等有害气体排出室外,有效减少室内甲醛的含量。关闭门窗会使室内甲醛等有害气体积聚;空气清新剂只能掩盖气味,不能去除甲醛;使用加湿器与减少甲醛含量没有直接关系。
12.电子设备在闲置时,不拔掉插头会()。
A.增加安全隐患
B.消耗电量
C.损坏设备
D.以上都是
答案:D。电子设备在闲置时不拔掉插头,不仅会消耗一定的电量,造成能源浪费,还可能增加安全隐患,如引发火灾等,长期处于待机状态也可能对设备造成一定的损坏。
13.下列哪种农业生产方式更有利于低碳减排?
A.大规模使用化肥农药
B.采用有机农业
C.单一作物种植
D.过度灌溉
答案:B。有机农业不使用或很少使用化肥农药,减少了化学物质的排放和能源消耗,同时注重土壤的改良和生态平衡,更有利于低碳减排。大规模使用化肥农药会增加碳排放和环境污染;单一作物种植不利于生态平衡;过度灌溉会浪费水资源。
14.以下哪种交通工具的能源利用效率最高?
A.高铁
B.私家车
C.公交车
D.摩托车
答案:A。高铁具有大运量、低能耗的特点,能源利用效率相对较高。私家车和摩托车一般载人较少,能源消耗相对较大;公交车虽然也是公共交通工具,但在能源利用效率上略低于高铁。
15.要实现低碳发展,企业应该()。
A.增加生产规模
B.采用节能减排技术
C.忽视环保要求
D.提高产品价格
答案:B。企业采用节能减排技术可以降低能源消耗和污染物排放,实现低碳发展。增加生产规模不一定能实现低碳目标,反而可能增加能源消耗和碳排放;忽视环保要求不符合
您可能关注的文档
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试试题试卷(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题(含答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题库(答案).docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题库附答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员考试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员试题及解析.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员试题库附答案.docx
- 2025年道路运输企业安全生产管理人员证考试题库及答案.docx
- 2025年道路运输企业安全员考试题库及答案.docx
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)