- 0
- 0
- 约4.94千字
- 约 15页
- 2025-10-18 发布于四川
- 举报
传染病防治及信息报告管理规范培训考核试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.我国法定传染病分为几类几种?
A.三类35种
B.三类39种
C.四类35种
D.四类39种
答案:B
解析:我国法定传染病分为甲类、乙类和丙类三类,共39种。甲类2种,乙类26种,丙类11种。
2.发现甲类传染病及按甲类管理的传染病患者、病原携带者,应于多长时间内通过传染病疫情监测信息系统进行报告?
A.1小时
B.2小时
C.6小时
D.12小时
答案:B
解析:发现甲类传染病及按甲类管理的传染病患者、病原携带者,应于2小时内通过传染病疫情监测信息系统进行报告。
3.以下哪种传染病不属于乙类传染病?
A.艾滋病
B.流行性感冒
C.病毒性肝炎
D.狂犬病
答案:B
解析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、病毒性肝炎、狂犬病均为乙类传染病。
4.传染病报告卡填写时,病例分类不包括以下哪项?
A.疑似病例
B.临床诊断病例
C.病原携带者
D.无症状感染者
答案:D
解析:传染病报告卡病例分类包括疑似病例、临床诊断病例、确诊病例、病原携带者。
5.医疗机构在诊治过程中发现传染病患者、疑似患者后,填写传染病报告卡的人员是?
A.首诊医生
B.护士
C.防保科人员
D.院长
答案:A
解析:医疗机构在诊治过程中发现传染病患者、疑似患者后,由首诊医生填写传染病报告卡。
6.以下关于传染病报告时限的说法,错误的是?
A.发现乙类传染病患者应于24小时内报告
B.发现丙类传染病患者应于48小时内报告
C.对于突发公共卫生事件相关信息,应在2小时内进行报告
D.发现不明原因肺炎病例应及时报告
答案:B
解析:发现丙类传染病患者应于24小时内报告,而不是48小时。
7.传染病报告卡中,“现住址”是指?
A.患者户籍所在地
B.患者发病时居住的地址
C.患者就诊医院地址
D.患者工作单位地址
答案:B
解析:传染病报告卡中,“现住址”是指患者发病时居住的地址。
8.对传染病患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,应采取的措施是?
A.立即隔离治疗
B.进行医学观察
C.不用采取任何措施
D.给予预防性用药
答案:B
解析:对传染病患者、病原携带者、疑似患者的密切接触者,应进行医学观察。
9.以下哪种情况不需要进行传染病报告?
A.已明确诊断的肺结核患者
B.经实验室确诊的手足口病患者
C.健康体检时发现的乙肝表面抗原携带者
D.临床诊断的流行性腮腺炎患者
答案:C
解析:乙肝表面抗原携带者一般不需要进行传染病报告,只有当出现肝功能异常等符合病例报告标准时才需报告。
10.传染病报告卡上的“出生日期”与“年龄”应?
A.只填写出生日期
B.只填写年龄
C.两者都要填写,且相互符合
D.两者都不填写
答案:C
解析:传染病报告卡上的“出生日期”与“年龄”都要填写,且相互符合。
11.医疗机构应建立传染病报告管理组织和制度,指定专人负责传染病报告管理工作,该人员应具备的条件不包括?
A.具有一定的传染病防治知识
B.熟悉传染病报告流程
C.具备计算机操作技能
D.必须是医生
答案:D
解析:负责传染病报告管理工作的人员不必须是医生,只要具备一定的传染病防治知识、熟悉传染病报告流程、具备计算机操作技能即可。
12.以下关于传染病信息报告质量的考核指标,不包括?
A.报告及时率
B.报告准确率
C.重卡率
D.治愈率
答案:D
解析:传染病信息报告质量的考核指标包括报告及时率、报告准确率、重卡率等,治愈率不属于报告质量考核指标。
13.发现传染病病例后,应在规定时间内进行网络直报,如果不具备网络直报条件,应在多长时间内将传染病报告卡寄送到属地疾病预防控制机构?
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
答案:B
解析:如果不具备网络直报条件,应在24小时内将传染病报告卡寄送到属地疾病预防控制机构。
14.以下哪种传染病可通过空气传播?
A.艾滋病
B.梅毒
C.肺结核
D.乙肝
答案:C
解析:肺结核主要通过空气传播,艾滋病、梅毒主要通过性接触、血液和母婴传播,乙肝主要通过血液、母婴和性接触传播。
15.传染病报告卡中,“职业”一栏填写错误的是?
A.学生
B.教师
C.家务及待业
D.自由职业者(填写具体职业)
答案:D
解析:“职业”应按照《传染病报告卡》上的职业分类进行填写,自由职业者应填写具体职业不符合规范,应选择相应的职业类别。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于甲类传染病的有?
您可能关注的文档
- 2025年重庆市公安辅警岗位招聘[公安基础知识]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 2025年重庆市铜梁区公安警务辅助岗位招聘[公共基础知识+行政职业能力测验+综合知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前儿童数学教育考试模拟题及答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育研究方法考试模拟题及答案1.docx
- 2025专科《学前教育学》期末试题及答案.docx
- 2025最新版商场消防安全员考试试题及答案.docx
- ISO14001环境管理体系内审员培训结业考试题附答案.docx
- 安徽省黄山市公安2025年公开招聘留置看护警务辅助人员[法律基础]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 班主任培训心得体会与收获10篇.docx
原创力文档

文档评论(0)