- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025最新版商场消防安全员考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作的方针是()。
A.群防群治
B.遏制重特大火灾
C.预防为主,防消结合
D.安全第一,预防为主
答案:C
解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作方针是“预防为主,防消结合”,预防为主强调在消防工作中要把火灾预防放在首位,防消结合则是要将预防和扑救有机结合起来。
2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B
解析:干粉灭火器可用于扑救多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。二氧化碳灭火器主要适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;水基型灭火器适用于扑救A类(固体物质火灾)、B类(液体或可熔化的固体物质火灾)火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾。
3.商场内的疏散指示标志和应急照明,其连续供电时间不应少于()。
A.15分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.60分钟
答案:B
解析:根据相关消防规范要求,商场等人员密集场所内的疏散指示标志和应急照明,其连续供电时间不应少于20分钟。
4.商场内严禁在营业期间进行()等施工、维修作业。
A.电气焊
B.打扫卫生
C.设备检查
D.商品陈列调整
答案:A
解析:电气焊作业会产生明火和高温,在商场营业期间进行此类作业极易引发火灾,存在极大的安全隐患,所以严禁在营业期间进行电气焊等施工、维修作业。
5.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点5米以下的位置
答案:B
解析:站在上风或侧风位置使用灭火器灭火,可以避免灭火剂被风吹回,同时也能防止烟雾和热气迎面扑来,保证灭火人员的安全和灭火效果。
6.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、柴油
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:汽油、柴油密度比水小,用水扑救时,汽油、柴油会浮在水面上继续燃烧,并且可能随着水流蔓延,扩大火势,所以不能用水扑灭汽油、柴油火灾。而棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。
7.商场的消防设施、器材应当()进行一次全面检测。
A.每月
B.每季度
C.每半年
D.每年
答案:D
解析:根据消防法规要求,商场等场所的消防设施、器材应当每年进行一次全面检测,以确保其完好有效。
8.疏散楼梯间及其前室的门的净宽度不应小于()米。
A.0.9
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:C
解析:为了保证人员在紧急疏散时能够快速、顺畅地通过疏散楼梯间及其前室,其门的净宽度不应小于1.1米。
9.下列哪种行为是符合商场消防安全规定的?()
A.在商场内吸烟
B.私拉乱接电气线路
C.按照规定配置消防器材
D.占用消防通道
答案:C
解析:在商场内吸烟容易引发火灾;私拉乱接电气线路会增加电气火灾的风险;占用消防通道会影响火灾发生时人员的疏散和消防救援工作的开展,都是不符合商场消防安全规定的行为。而按照规定配置消防器材是保障商场消防安全的重要措施。
10.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有限,热辐射较弱,此时及时采取有效的灭火措施,容易将火灾扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。
11.商场内的防火卷帘门应能在火灾发生时自动降落,其降落的时间一般不应超过()秒。
A.30
B.60
C.90
D.120
答案:B
解析:防火卷帘门在火灾发生时应能迅速降落,起到分隔防火分区的作用,其降落时间一般不应超过60秒。
12.下列哪种物质属于易燃易爆物品?()
A.食盐
B.酒精
C.酱油
D.洗衣粉
答案:B
解析:酒精具有易燃性,属于易燃易爆物品。食盐、酱油、洗衣粉都不属于易燃易爆物品。
13.发生火灾时,下列哪种做法是错误的?()
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.乘坐电梯逃生
C.从安全出口疏散
D.低姿前行
答案:B
解析:发生火灾时,电梯可能会因断电而停止运行,将人员困在电梯内,同时电梯井还可能成为烟囱效应的通道,使火灾烟气迅速蔓延,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、从安全出口疏散、低姿前行都是正确的逃生方法。
14.商场的消防控制室应()有人值班。
A.每天
B.每班
您可能关注的文档
最近下载
- 绿色施工实施记录表.docx VIP
- 实验gpio输出控制-led闪烁、流水灯.pdf VIP
- 绿色施工实施记录表.pdf VIP
- 电力信息网络安全防护系统设计方案.pdf VIP
- 肺癌转移脑的护理.pptx
- ASME B16.34 INTERPRETATIONS 国外国际标准规范.pdf VIP
- 项目冬期灌浆专项施工方案.pdf VIP
- 绿色低碳转型.pptx VIP
- 关于环保对企业公司环境有关 的外文文献翻译成品:绿色创新对环境和企业绩效的影响:利益相关者视角(中英文双语对照).docx VIP
- RockwellAutomation罗克韦尔QuickStick 150 用户手册用户手册说明书.pdf
文档评论(0)