- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市公安辅警岗位招聘[公安基础知识]考前冲刺模拟题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。
A.根本特点
B.根本性质
C.根本属性
D.根本区别
答案:C。公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性,它表明了公安机关在国家机构体系中的地位和作用,反映了公安机关的阶级本质和基本职能。
2.我国公安机关的基本职能是()。
A.专政职能和民主职能
B.政治镇压职能和社会管理职能
C.民主职能和社会管理职能
D.社会管理职能和专政职能
答案:A。我国公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
3.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事强制权
答案:D。公安机关的治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权等。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中所享有的权力,不属于治安行政管理权范畴。
4.公安机关权力作为一种国家权力,具有()、强制性、特许性、单向性特点。
A.法定性
B.法制性
C.法律性
D.合法性
答案:A。公安机关权力作为一种国家权力,具有法定性、强制性、特许性、单向性的特点。法定性是指公安机关的各项权力,都是由国家法律和法规规定的,反映了国家的意志。
5.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.中期任务和远期任务
D.基本任务和具体任务
答案:B。从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。目前任务是指在当前一段时间内需要完成的具体工作和目标;长远任务则是从更宏观、更长远的角度规划的工作方向和目标。
6.维护国家安全是公安机关的首要任务,国家安全主要包括()。
A.国家主权、领土完整不受侵犯
B.国家建设和发展不受破坏
C.国家的荣誉不受损害
D.国家政权和社会主义制度不受侵犯
答案:AD。国家安全主要包括两个方面:一是国家政权和社会主义制度不受侵犯;二是国家主权、领土完整不受侵犯。国家建设和发展不受破坏以及国家荣誉不受损害虽然也很重要,但不是国家安全的核心定义内容。
7.下列关于公安工作的基本方针,说法正确的是()。
A.党委领导下的专门机关与广大群众相结合
B.党委领导下的打击与防范相结合
C.党委领导下的严肃与谨慎相结合
D.党委领导下的惩办与宽大相结合
答案:A。公安工作的基本方针是党委领导下的专门机关与广大群众相结合。这一方针强调了公安工作中专门机关的主导作用和人民群众的基础作用,两者相互结合,共同完成维护社会治安等各项任务。
8.下列不属于公安工作整体上特点的是()。
A.集中性与分散性相结合
B.坚持批评与自我批评相结合
C.打击与保护相结合
D.政策性与法律性相结合
答案:B。公安工作整体上具有集中性与分散性相结合、打击与保护相结合、政策性与法律性相结合等特点。坚持批评与自我批评相结合是党的优良作风,不属于公安工作整体上的特点。
9.公安工作具有广泛的(),尤其不能离开人民群众的支持。
A.实践性和操作性
B.艰苦性和斗争性
C.复杂性和危险性
D.社会性和群众性
答案:D。公安工作具有广泛的社会性和群众性,涉及社会生活的各个方面,与人民群众的生活息息相关。公安工作的开展尤其不能离开人民群众的支持,人民群众是公安工作的力量源泉。
10.所谓依法从重,是指依照()的规定,在量刑幅度以内从重处刑。
A.《刑事诉讼法》
B.《治安管理处罚法》
C.《刑法》
D.《行政处罚法》
答案:C。依法从重是指依照《刑法》的规定,在量刑幅度以内从重处刑。《刑法》是规定犯罪和刑罚的法律,依法从重是在刑事司法领域针对犯罪行为的一种量刑原则。
11.下列不属于公安行政强制执行的是()。
A.强制划拨
B.强制拆除
C.代履行
D.拘传
答案:D。公安行政强制执行包括强制划拨、强制拆除、代履行等。拘传是刑事诉讼中的一种强制措施,不属于公安行政强制执行的范畴。
12.公安机关对违反治安管理的人,坚持()与处罚相结合的原则。
A.教育
B.说服
C.感化
D.挽救
答案:A。公安机关对违反治安管理的人,坚持教育与处罚相结合的原则。教育是治安管理的重要手段,通过教育可以提高公民的法律意识和道德素
您可能关注的文档
- 2025年重庆市铜梁区公安警务辅助岗位招聘[公共基础知识+行政职业能力测验+综合知识]综合练习题及答案.docx
- 2025年自考试题公安管理学试卷及答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前儿童数学教育考试模拟题及答案.docx
- 2025年自考专业(学前教育)学前教育研究方法考试模拟题及答案1.docx
- 2025专科《学前教育学》期末试题及答案.docx
- 2025最新版商场消防安全员考试试题及答案.docx
- ISO14001环境管理体系内审员培训结业考试题附答案.docx
- 安徽省黄山市公安2025年公开招聘留置看护警务辅助人员[法律基础]考前冲刺模拟题及答案.docx
- 班主任培训心得体会与收获10篇.docx
- 川省成都市公安2025年公开招聘警务辅助人员[公安基础知识]综合练习题及答案.docx
文档评论(0)