- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年1月公共营养师技能知识练习题库
一、单选题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列不是体格测量工作实施标准化目的的是0。
[A]权威化
[B]规范化
[C]科学化
[D]系统化
答案:A
说明:体格测量工作实施标准化的目的是实现规范化、系统化、科
学化,从而证测量结果的准确性和可比性,并不包括权威化。
2.对每观察单位用定量方法测定某项指标数值的大小而得到的资
料,是()。
[A]无序资料
[B]计数资料
[C]计量资料
[D1等级资料
答案:C
说明:计量资料是对每个观察单位用定量方法测定某项指标数值大
小而得到的资料。计数资料是按观察单位的类别或属性分组,清点
各组观察单位个数所得的资料;等级资料是将观察单位按某种属性
的不同程度分组,所得各组的观察单位数,称为等级资料;无序资
料是指资料所反映的实际发生次数或观察单位个数,是计数资料的
一种,没有顺序之分。所以本题选B。
3.人体维生素B2缺乏的特异诊断方法为()。
[A]治疗实验
[B]全血谷胱甘肽还原酶活力系数测定
[C]尿核黄素测定
【D】核黄素负荷实验
答案:B
说明:全血谷胱甘朋还原酶活力系数测定是反映维生素B2营养状况
的敏感指标,是人体维生素B2缺乏的特异诊断方法。尿核黄素测定
可反映近期维生素B2的摄入情况;核黄素负荷实验可了解机体维生
素B2的营养状况,但不是特异诊断方法;治疗实验主要用于验证诊
断及评估治疗效果等,并非特异诊断方法。
4.大多数国家提出饱和脂肪酸(S)、单不饱和脂肪酸(M)和多不饱和
脂肪酸(P)之间的比例为()。
[A]2:2:1
[B]1:2:2
[C]1:2:1
LD]1:1:1
答案:D
说明:大多数国家提出饱和脂肪酸(S)、单不饱和脂肪酸(M)和多不
饱和脂肪酸(P)之间的比例为这样的比例有助于维持健康的
血脂水平和心血管健康等。
5.案例描述:赵某抱着6月大的婴儿到儿童保健门诊体检,想了解
孩子的营养状况,以观察6月来混合喂养对该婴儿生长发育状况的
影响。请回答如下问题。婴幼儿胸围测量软尺零点应固定在被测婴
幼儿()。
[A1后背两肩胛下角上缘
[B]胸前右侧乳头下缘
[C]后背两肩胛下角下缘
[D]胸前左侧乳头下缘
答案:B
6.肉及肉制品发生腐败变质的最主要原因是()。
[A]农药残留
[B]加工方法粗糙
[C]环境因素
LD1微生物污染
答案:D
说明:微生物污染是肉及肉制品发生腐败变质的最主要原因。微生
物在肉及肉制品上生长繁殖,分解其中的营养成分,导致肉品的感
官性状、营养价值和食用安全性降低,从而引起腐败变质。农药残
留、环境因素、加工方法粗糙等也可能对肉及肉制品的质量产生一
定影响,但不是导致其腐败变质的最主要原因。
7.和其他营养素不同,()更适合于评价膳食脂肪的构成。
LA1脂肪中脂肪酸比例
[B]脂肪熔点和消化率
[C]脂肪中含有的其他成分
[D]脂肪的供能比
答案:A
说明:脂肪酸的组成是评价膳食脂肪构成的关键指标。不同脂肪酸
对人体健康的影响不同,通过分析脂肪中脂肪酸的比例,可以更全
面地了解膳食脂肪的质量和营养价值,而脂肪熔点和消化率、供能
比、含有的其他分等虽然也与脂肪相关,但都不如脂肪酸比例更
能直接体现膳食脂肪的构特点。
8.大肠菌群可作为0。
[A]肠道致病菌
[B]酵母菌
[C]杂菌
[D]霉菌
答案:A
[B]奶类
[C]豆类
[D]肉类
答案:B
说明:奶类是补钙的首选食物,每100毫升牛奶中通常含有100毫
克左右的钙,而且钙的吸收率较高。豆类,肉类、绿色蔬菜虽然也
含有一定量的钙,但从钙含量和吸收率等综合方面来看,奶类更为
突出。
12.7-10岁儿童钙推荐摄入
您可能关注的文档
- 2024北师大版一年级数学上册第四单元《10以内数加与减》单元总结 易错训练卷(含解析).pdf
- 2024北师大版一年级数学上册总复习《图形与几何》练习卷(含解析).pdf
- 2024沪教版四年级英语上册Unit 2 Where do animals live?每课时分层作业汇编(含三套作业).pdf
- 2024年高考地理一轮复习(人教版)大气的组成和垂.pdf
- 2024年机动车检测工考试模拟题(附解析).pdf
- 2024人教版八年级物理上册《光的反射》教案.pdf
- 2024人教版八年级物理上册《平面镜成像》教案.pdf
- 2024人教版八年级物理上册《升华和凝华》教案.pdf
- 2024人教版三年级上册 含有括号的两级混合运算 课后作业(基础)含解析.pdf
- 2024人教版三年级数学上册 第二章《混合运算》单元测试(B卷)含解析.pdf
- 2025年3月电子商务专业综合技能考试题+答案.pdf
- 2025年高考地理一轮复习(人教版)地球的历史和圈层.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)“传送带”模型中的动力学问题.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)带电粒子在叠加场.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)带电粒子在交变电场中的运动.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)带电粒子在有界匀强磁场中的运动.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)带电粒子在组合场中的运动.pdf
- 2025年高考物理一轮复习(人教版)电场中的图像问题电场中的功能关系.pdf
- 2025年高一数学暑假作业1:集合与常用逻辑、不等式、复数(北师大版)含解析.pdf
- 2025年人教A版高一数学暑假作业6:平面向量(含解析).pdf
文档评论(0)