- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
期末高频考点考试题及答案(汇总版)
1.教育心理学的研究对象是()
A.教育情境中学与教的基本心理规律
B.学生和教师的基本心理活动规律
C.学习过程和教学过程的基本心理规律
D.学校情境中教育活动的基本心理规律
答案:A
2.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.布鲁纳
C.加涅
D.奥苏贝尔
答案:A
3.以下哪种学习理论强调学习是通过顿悟实现的()
A.行为主义学习理论
B.认知主义学习理论
C.建构主义学习理论
D.人本主义学习理论
答案:B
4.学生在学习新知识时,将新知识与已有的知识经验建立联系的过程叫做
()
A.同化
B.顺应
C.平衡
D.适应
答案:A
5.以下哪种记忆类型的容量较大,但保持时间较短()
A.感觉记忆
B.短时记忆
C.长时记忆
D.永久记忆
答案:B
6.学习策略中的认知策略不包括()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:D
7.学生在考试时,由于紧张导致遗忘一些知识,这种遗忘叫做()
A.消退遗忘
B.干扰遗忘
C.动机性遗忘
D.提取失败遗忘
答案:C
8.以下哪种教学方法强调学生的主动参与和自主探究()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.探究法
答案:D
9.教师在教学过程中,根据学生的学习情况调整教学进度和方法,这种行为
叫做()
A.教学监控
B.教学反思
C.教学评价
D.教学设计
答案:A
10.学生在学习过程中,对自己的学习活动进行自我调节和控制的能力叫做
()
A.学习动机
B.学习策略
C.学习能力
D.学习自我效能感
答案:B
11.以下哪种动机属于内部动机()
A.为了获得奖励而学习
B.为了避免惩罚而学习
C.对学习内容本身感兴趣而学习
D.为了满足家长的期望而学习
答案:C
12.学生在学习过程中,遇到困难时能够坚持不懈,这种品质叫做()
A.学习动机
B.学习兴趣
C.学习毅力
D.学习能力
答案:C
13.以下哪种评价方式可以全面、客观地评价学生的学习过程和结果()
A.相对性评价
B.绝对性评价
C.形成性评价
D.总结性评价
答案:C
14.教师在教学过程中,通过观察、提问、作业等方式了解学生的学习情况,
这种行为叫做()
A.教学监控
B.教学反思
C.教学评价
D.教学设计
答案:C
15.学生在学习过程中,能够将所学知识应用到实际生活中,这种能力叫做
()
A.知识迁移能力
B.知识理解能力
C.知识记忆能力
D.知识创造能力
答案:A
16.以下哪种学习风格的学生更擅长通过视觉信息进行学习()
A.视觉型学习风格
B.听觉型学习风格
C.动觉型学习风格
D.混合型学习风格
答案:A
17.学生在学习过程中,能够与同学合作交流,共同完成学习任务,这种能力
叫做()
A.合作学习能力
B.自主学习能力
C.探究学习能力
D.创新学习能力
答案:A
18.教师在教学过程中,根据教学目标和学生的实际情况,选择合适的教学方
法和教学媒体,这种行为叫做()
A.教学监控
B.教学反思
C.教学评价
D.教学设计
答案:D
19.学生在学习过程中,能够对自己的学习成果进行自我评价和反思,这种能
力叫做()
A.学习动机
B.学习兴趣
C.学习自我效能感
D.学习反思能力
答案:D
20.以下哪种教学模式强调以学生为中心,教师的角色是引导者和促进者()
A.传递-接受教学模式
B.自学-辅导教学模式
C.引导-发现教学模式
D.情境-陶冶教学模式
答案:C
1.教育心理学的研究内容包括()
A.学习心理
B.教学心理
C.学生心理
D.教师心理
答案:ABCD
2.以下哪些属于行为主义学习理论的代表人物()
A.桑代克
B.巴甫洛夫
C.斯金纳
D.班杜拉
答案:ABC
3.学习策略包括()
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:ABC
4.以下哪些属于记忆的基本过程()
A.编码
B.存储
C.提取
D.遗忘
答案:ABC
5.教学方法的选择应考虑以下哪些因素()
A.教学目标
B.学生特点
C.教学内容
D.教学条件
答案:ABCD
6.教师的教学监控能力包括()
A.对自己教学活动的计划与安排
B.对自己教学活动的监察与评价
C.对自己教学活动的调节与控制
D.对自己教学活动的反思与总结
答案:ABC
7.以下哪些属于影响学习迁移的因素()
A.学习材料的
您可能关注的文档
最近下载
- (完整版)机械租赁方案.docx VIP
- 企业管理5w1h培训(5w管理法则培训课程).pptx VIP
- 手术室业务学习培训ppt课件.pdf VIP
- 新解读GB_T 8190.2 - 2011往复式内燃机排放测量第2部分_气体和颗粒排放物的现场测量最新解读.docx VIP
- 小学数学四年级上册《公顷和平方千米》练习题实用.doc VIP
- 亚硝酸盐含量测定.ppt VIP
- 无人机激光雷达森林地上碳储量估测技术规范.docx VIP
- 全国教育工作会议精神解读学习资料.ppt VIP
- 保护环境_节约资源_.ppt VIP
- 新解读《GB_T 8190.1-2023往复式内燃机 排放测量 第1部分:气体和颗粒排放物的试验台测量系统》最新解读.pptx VIP
文档评论(0)