2025年健康管理师中医养生基础知识试题及答案.docxVIP

2025年健康管理师中医养生基础知识试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年健康管理师中医养生基础知识试题及答案

一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)

1.中医理论中阴阳互根的核心含义是

A.阴阳相互对立制约

B.阴阳互为存在前提

C.阴阳相互转化

D.阴阳动态平衡

答案:B

2.根据五行生克规律,木所不胜的是

A.火

B.土

C.金

D.水

答案:C

3.下列哪项不属于五脏的生理功能特点

A.藏精气而不泻

B.满而不能实

C.传化物而不藏

D.以通为用

答案:C

4.春季养生的关键在于

A.养收

B.养藏

C.养长

D.养生

答案:D

5.喜伤心的理论依据是

A.过喜则气缓

B.过喜则气上

C.过喜则气消

D.过喜则气结

答案:A

6.中医饮食养生中五谷为养的五谷通常指

A.稻、黍、稷、麦、菽

B.稻、豆、麦、粟、黍

C.米、面、杂粮、薯类、豆类

D.粳米、糯米、小米、黄米、玉米

答案:A

7.下列哪项属于阴虚体质的典型表现

A.手足不温

B.口燥咽干

C.大便稀溏

D.舌淡苔白

答案:B

8.《黄帝内经》中起居有常的核心要求是

A.早睡早起

B.顺应昼夜节律

C.定时定量饮食

D.避免过度劳累

答案:B

9.手三阴经的走向规律是

A.从胸走手

B.从手走头

C.从头走足

D.从足走腹

答案:A

10.霜降节气养生重点在于

A.养肺护津

B.温补肾阳

C.疏肝理气

D.健脾化湿

答案:A

11.药膳配伍中相使指的是

A.两种药物合用增强疗效

B.一种药物为主,另一种辅助增效

C.两种药物合用降低毒性

D.一种药物制约另一种的烈性

答案:B

12.中医过劳不包括

A.劳力过度

B.劳神过度

C.房劳过度

D.运动过度

答案:D

13.舌诊中淡红舌,薄白苔提示

A.气血两虚

B.正常舌象

C.里热证

D.寒湿内停

答案:B

14.五音疗疾中宫音对应

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

15.中医认为衰老的根本原因是

A.肾气渐衰

B.脾胃虚弱

C.心肺气虚

D.肝血不足

答案:A

二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)

1.下列属于阴阳互根互用的表现有

A.阴损及阳

B.阳损及阴

C.孤阴不生

D.独阳不长

E.阴阳转化

答案:ABCD

2.五行相乘的情况包括

A.木乘土

B.土乘水

C.水乘火

D.火乘金

E.金乘木

答案:ABCDE

3.肝的生理特性包括

A.主疏泄

B.主藏血

C.喜条达而恶抑郁

D.体阴用阳

E.主运化

答案:ABCD

4.夏季养生的要点包括

A.夜卧早起

B.无厌于日

C.固护阳气

D.饮食清淡

E.适当汗出

答案:ABCDE

5.情志致病的特点有

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.与体质因素相关

E.具有明显季节性

答案:ABCD

6.中医饮食养生的原则包括

A.谨和五味

B.饮食有节

C.因时制宜

D.因地制宜

E.因人制宜

答案:ABCDE

7.气虚体质的特征包括

A.气短懒言

B.容易感冒

C.舌淡苔白

D.脉弱无力

E.手足心热

答案:ABCD

8.经络的生理功能包括

A.沟通表里上下

B.运行气血津液

C.感应传导信息

D.调节机能平衡

E.储存先天精气

答案:ABCD

9.秋分节气养生可采取的措施有

A.早睡早起

B.滋阴润燥

C.适度秋冻

D.调和阴阳

E.温补阳气

答案:ABCD

10.艾灸的适用病症包括

A.风寒湿痹

B.脾胃虚寒

C.阴虚发热

D.阳气虚脱

E.气滞血瘀

答案:ABDE

三、判断题(共10题,每题1分,共10分,正确打√,错误打×)

1.阴阳平衡是中医健康的核心标志()

答案:√

2.肾为先天之本,脾为后天之本()

答案:√

3.

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档