2025年健康管理与促进基础知识考试试题及答案.docxVIP

2025年健康管理与促进基础知识考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年健康管理与促进基础知识考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.健康管理的核心环节是()

A.健康信息收集与分析

B.疾病治疗

C.健康宣传

D.康复护理

答案:A

2.以下哪项不属于健康危险因素中的环境因素()

A.大气PM2.5浓度

B.家庭二手烟暴露

C.工作场所噪声

D.高盐饮食习惯

答案:D

3.健康风险评估(HRA)的主要目的是()

A.确定疾病诊断

B.预测个体未来患病风险

C.替代临床检查

D.计算医疗费用

答案:B

4.按照《中国居民膳食指南(2022)》,成年人每日添加糖的摄入量应不超过()

A.25g

B.50g

C.75g

D.100g

答案:B

5.运动干预中,中等强度有氧运动的心率范围通常为最大心率的()

A.30%-50%

B.50%-70%

C.70%-85%

D.85%-100%

答案:B

6.社区健康管理的“三早”原则是指()

A.早发现、早诊断、早治疗

B.早预防、早干预、早康复

C.早宣传、早筛查、早建档

D.早教育、早管理、早评价

答案:A

7.以下哪项属于心理健康的核心标准()

A.智力正常

B.情绪稳定

C.人际关系和谐

D.以上都是

答案:D

8.健康档案中“SOAP”记录法的“S”指()

A.主观资料(Subjective)

B.客观资料(Objective)

C.评估(Assessment)

D.计划(Plan)

答案:A

9.慢性病自我管理的三大任务不包括()

A.疾病治疗管理

B.角色管理(日常生活)

C.情绪管理

D.健康信息管理

答案:D

10.《“健康中国2030”规划纲要》提出的主要健康指标中,2030年人均预期寿命目标为()

A.77.3岁

B.79岁

C.80岁

D.82.5岁

答案:B

11.以下哪项属于可改变的健康危险因素()

A.年龄

B.遗传

C.高血压

D.性别

答案:C

12.健康促进的核心策略是()

A.健康宣传

B.社会动员

C.政策倡导

D.行为干预

答案:B

13.体质指数(BMI)的计算公式是()

A.体重(kg)/身高(m)

B.体重(kg)/身高(m)2

C.身高(m)/体重(kg)

D.身高(m)2/体重(kg)

答案:B

14.儿童青少年近视防控的关键期是()

A.0-3岁

B.4-6岁

C.7-12岁

D.13-18岁

答案:B

15.以下哪项不属于基本公共卫生服务中的健康管理项目()

A.0-6岁儿童健康管理

B.孕产妇健康管理

C.肿瘤晚期患者临终关怀

D.65岁及以上老年人健康管理

答案:C

16.烟草使用的健康危害中,最直接关联的疾病是()

A.阿尔茨海默病

B.肺癌

C.糖尿病

D.骨质疏松

答案:B

17.健康管理服务的“三部曲”是()

A.健康监测-健康评估-健康干预

B.健康咨询-健康指导-健康随访

C.健康调查-健康档案-健康促进

D.健康筛查-健康干预-健康评价

答案:A

18.以下哪项属于一级预防措施()

A.高血压患者规律服用降压药

B.接种流感疫苗

C.乳腺癌患者术后康复训练

D.脑卒中患者的社区康复

答案:B

19.心理健康量表(PHQ-9)主要用于筛查()

A.焦虑症

B.抑郁症

C.精神分裂症

D.双向情感障碍

答案:B

20.健康管理师在执业过程中应遵循的伦理原则不包括()

A.尊重自主性

B.保护隐私

C.利益最大化

D.公平公正

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分,少选、错选均不得分)

1.健康管理的基本策略包括()

A.生活方式管理

B.需求管理

C.疾病管理

D.灾难性病伤管理

答案:ABCD

2.健康危险因素的特点包括()

A.潜伏期长

B.联合作用明显

C.特异性弱

D.广泛存在

答案:ABCD

3.社区健康促进的主要内容包括()

A.营造健康环境

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档