- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专利代理人考试真题卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下关于专利申请文件的说法正确的是()
A.说明书摘要具有法律效力
B.权利要求书可以不清晰
C.说明书应当对发明作出清楚、完整的说明
D.附图标记可以随意标注
答案:C
2.专利的保护期限从()起计算。
A.申请日
B.授权日
C.公告日
D.优先权日
答案:A
3.下列哪个不属于专利法保护的客体()
A.一种新的药品
B.一种新的生产工艺
C.科学发现
D.外观设计
答案:C
4.专利申请的新颖性判断中的现有技术是指()
A.申请日以前在国内外为公众所知的技术
B.申请日以后在国内外为公众所知的技术
C.授权日以前在国内外为公众所知的技术
D.公告日以前在国内外为公众所知的技术
答案:A
5.职务发明创造申请专利的权利属于()
A.发明人
B.单位
C.发明人和单位共同所有
D.国家
答案:B
6.专利侵权纠纷的诉讼时效是()
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:C
7.外观设计专利的保护范围以()为准。
A.说明书
B.权利要求书
C.表示在图片或者照片中的该产品的外观设计
D.摘要
答案:C
8.专利局收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以()为申请日。
A.寄出的邮戳日
B.专利局收到日
C.信封上的日期
D.当地邮局的收寄日
答案:A
9.授予专利权的发明和实用新型应当具备的条件不包括()
A.新颖性
B.创造性
C.实用性
D.美观性
答案:D
10.以下哪种情况可以请求恢复权利()
A.因不可抗拒的事由耽误期限
B.主动放弃权利
C.未缴纳年费
D.超过优先权期限
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.专利申请文件包括()
A.申请书
B.说明书
C.权利要求书
D.附图
答案:ABCD
2.下列属于专利侵权行为的有()
A.未经许可制造专利产品
B.未经许可使用专利产品
C.未经许可销售专利产品
D.为科学研究和实验而使用有关专利
答案:ABC
3.专利的种类有()
A.发明专利
B.实用新型专利
C.外观设计专利
D.技术秘密
答案:ABC
4.授予专利权的外观设计不得与他人在申请日以前已经取得的合法权利相冲突,这些合法权利包括()
A.商标权
B.著作权
C.肖像权
D.商号权
答案:ABCD
5.专利申请可以享有优先权的情况有()
A.首次申请在外国提出
B.首次申请在本国提出
C.要求本国优先权的,在先申请是发明专利申请
D.要求本国优先权的,在先申请是实用新型专利申请
答案:ABCD
6.专利代理机构的业务范围包括()
A.提供专利事务方面的咨询
B.代写专利申请文件
C.办理专利申请
D.代理专利复审和无效宣告请求
答案:ABCD
7.下列哪些属于不授予专利权的主题()
A.疾病的诊断和治疗方法
B.动物和植物品种
C.用原子核变换方法获得的物质
D.对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计
答案:ABCD
8.专利申请过程中,可能出现的程序有()
A.初审
B.实质审查
C.授权
D.驳回
答案:ABCD
9.专利侵权的民事责任包括()
A.停止侵权
B.赔偿损失
C.消除影响
D.恢复原状
答案:ABC
10.关于专利文献,以下说法正确的有()
A.包含技术信息
B.具有法律效力
C.是重要的技术情报源
D.可以帮助了解技术发展趋势
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.专利申请人只能是发明人。(×)
2.实用新型专利的创造性要求比发明专利低。(√)
3.专利申请一旦提交就不能撤回。(×)
4.外观设计专利不需要进行实质审查。(√)
5.他人未经许可使用专利产品,只要支付费用就不构成侵权。(×)
6.专利的保护期限可以续展。(×)
7.说明书附图必须是彩色的。(×)
8.要求优先权的,应当在申请的时候提出书面声明。(√)
9.专利复审委员会作出的决定是终局决定。(×)
10.职务发明创造的发明人享有获得奖励和报酬的权利。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述专利申请的基本流程
答案:首先准备申请文件,提交申请。然后专利局进行初步审查,符合要求的进入下一阶段。发明专利还需实质审查,通过后授权公告;实用新型和外观设计经初审合格即授权公告。
2.简述专利侵权的判断原则
答案:以权利要求书确定
您可能关注的文档
最近下载
- 初中英语语法知识点总结整理.pdf VIP
- 09S304卫生设备安装图集.docx VIP
- 标准图集-2010浙S13 玻璃钢化粪池选用及安装.pdf VIP
- 夷陵区高效节水设计变更报告.doc VIP
- 附件:江苏省农村公路提档升级工程建设标准.doc VIP
- 三级自复叠制冷系统的模拟及实验研究.pdf VIP
- 标准图集-08K507-1~2R418-1~2管道与设备绝热-保冷.pdf VIP
- GB-T 38733-2020 办公家具 办公椅 尺寸测量方法.docx VIP
- 工程造价毕业论文范文.docx VIP
- 2025年江苏省机关事业单位工勤技能岗位技术等级考试(行政事务·高级)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
文档评论(0)