2025年中国历史文化知识竞赛考试题库及完整答案(必刷)(8).docxVIP

2025年中国历史文化知识竞赛考试题库及完整答案(必刷)(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中国历史文化知识竞赛考试题库及完整答案(必刷)(8)

一、选择题

1.中国历史上著名的“贞观之治”出现在哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

2.以下哪部作品是《二十四史》之一?

A.《资治通鉴》

B.《三国志》

C.《明史》

D.《清史稿》

答案:C

3.中国古代著名的“四大发明”中,哪一项是东汉蔡伦改进的?

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.印刷术

答案:C

4.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.中国古代著名的“三字经”是谁所著?

A.王应麟

B.赵宋

C.朱熹

D.张载

答案:A

6.以下哪个城市是中国古代“四大古都”之一?

A.北京

B.上海

C.广州

D.成都

答案:A

7.中国古代著名的“三国演义”中,哪位人物被称为“曹操的心腹爱将”?

A.关羽

B.张飞

C.赵云

D.典韦

答案:D

8.中国古代著名的“丝绸之路”起点是哪个城市?

A.长安

B.洛阳

C.开封

D.杭州

答案:A

9.以下哪个朝代的货币被称为“元宝”?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:C

10.中国古代著名的“科举制度”始于哪个朝代?

A.隋朝

B.唐朝

C.宋朝

D.明朝

答案:A

二、填空题

1.中国古代著名的“长城”起点是______,终点是______。

答案:山海关、嘉峪关

2.中国古代著名的“秦始皇陵兵马俑”位于______省______市。

答案:陕西、西安

3.中国古代著名的“故宫”原为______朝的皇宫,现改为______。

答案:明、故宫博物院

4.中国古代著名的“大运河”全长约______公里,起点是______,终点是______。

答案:1794、北京、杭州

5.中国古代著名的“孔子”是______时期的思想家、教育家,被誉为“______”。

答案:春秋、至圣先师

三、判断题

1.中国古代的“科举制度”选拔官员主要依据文学、经义、策论等内容。(正确)

2.中国古代的“四大发明”分别是指南针、火药、造纸术、印刷术。(正确)

3.中国古代的“三字经”是儿童启蒙读物,内容包括天文、地理、历史、文学等。(正确)

4.中国古代的“三国演义”是罗贯中所著,描述了曹操、刘备、孙权三国争霸的故事。(正确)

5.中国古代的“丝绸之路”是古代中国与欧洲的重要贸易通道。(正确)

您可能关注的文档

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档